Каким будет обновленный дворец Пусловских и какие приветы из минувших веков находят реставраторы в его подземельях?

14.03.2013 - Новости

Каким будет обновленный дворец Пусловских и какие приветы из минувших веков находят реставраторы в его подземельях?

Поразительно сохранившийся, пролежавший не одно столетие в земле медный горшок, фарфоровый осколок то ли тарелки, то ли блюда с надписью Columbia, фрагменты кованой изгороди и целая батарея разнокалиберных бутылочек XIX—начала ХХ века – таков пусть и специфический, но крайне любопытный набор находок, сделанных специалистами, возрождающими Коссовский замок — дворец Пусловских, расположенный близ городка Коссово

Поразительно сохранившийся, пролежавший не одно столетие в земле медный горшок, фарфоровый осколок то ли тарелки, то ли блюда с надписью Columbia, фрагменты кованой изгороди и целая батарея разнокалиберных бутылочек XIX—начала ХХ века – таков пусть и специфический, но крайне любопытный набор находок, сделанных специалистами, возрождающими Коссовский замок — дворец Пусловских, расположенный близ городка Коссово. Журналист «Народной газеты» побывал в Ивацевичском районе, самолично заглянув в подвалы знаменитого дворца и вглубь самой истории.

«Мы здесь уже полгода, — говорит руководитель восстановительных работ, прораб ОАО «Брестреставрация» Анатолий Максимчик. — Работать интересно: по мере понижения уровня пола находим немало занимательного, например, проведенную еще «под Польшей» канализационную систему. Недавно обнаружили остатки аналогов современного кафеля. А вот стекло — нет, не попадалось. Разве что только бутылочное».

Про стекло журналист поинтересовался неслучайно: пол одного из залов дворца был именно стеклянным — уникальное для XIX века явление! — и являл собой прозрачную крышу бассейна, наполненного экзотическими рыбами. Можно себе только представить значение реставрации этого объекта, насчитывавшего 132 непохожие друг на друга комнаты и зал, для современной Беларуси.

Побывав до того в Коссовском замке лет десять назад, должен констатировать: прежде влачившие жалкое существование развалины некогда величественного здания сегодня разительно преображаются. Исчезли со стен глупые граффити, установлены фигурные стеклопакеты в окна одного из крыльев (здесь будет гостиница), укреплен фундамент, подготовлены внутренние стены и перекрытия, настелена кровля. Ныне реставраторы ожидают прокладки внутренних инженерных коммуникаций и готовятся к отделке интерьеров. А заключительный этап реконструкции включит в себя благоустройство прилегающих территорий с восстановлением восточной и западной брам, дополнявших в свое время архитектурный облик дворца Пусловских.

Возрожденный замок станет крупным общественно-туристическим комплексом. И богатая история, и тщательные реставрационные работы в этом отношении для него — путеводный луч. Кстати, дворец изначально был выстроен таким образом, что солнце каждый год по два с половиной дня полностью освещало одну из его комнат. Немало и других архитектурных изысков было здесь. Коссовские старожилы говорят об удивительной акустике дворца: если встать в восточном крыле на окно второго этажа и хлопнуть в ладоши или ударить по стене, звон раздавался по всему зданию. Некоторые исследователи объясняют этот акустический эффект тем, что в восточную стену замка были вмурованы горшки. Не один ли из них и попал в руки современным реставраторам и журналисту «НГ» реальным вещественным отзвуком белорусской истории?

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах