На выходных: Масленица – быть или не быть?

16.03.2013 - Новости

На выходных: Масленица – быть или не быть?

Снежный шторм «Хавьер», который начал бушевать в пятницу, 15 марта, и, по прогнозам, продолжит бушевать и в субботу, стал главным «ньюсмейкером» этих выходных. Все масленичные мероприятия, намеченные на 15-16 марта, уже отменены. Пока еще сохраняются планы организаторов устроить пышные проводы зимы в воскресенье, 17 марта. Что же вы сможете увидеть, если Масленица все же состоится?

Снежный шторм «Хавьер», который начал бушевать в пятницу, 15 марта, и, по прогнозам, продолжит бушевать и в субботу, стал главным «ньюсмейкером» этих выходных. Все масленичные мероприятия, намеченные на 15-16 марта, уже отменены. Пока еще сохраняются планы организаторов устроить пышные проводы зимы в воскресенье, 17 марта. Что же вы сможете увидеть, если Масленица все же состоится?

1.  Масленица в «Строчицах»

17 марта в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта  «Строчицы» будет установлен рекорд СНГ по выпеканию самой большой стопки блинов. Организатором мероприятия выступает компания «Danone-Юнимилк» в Беларуси.

1

Все участники этого события лично смогут присоединиться к установке рекорда СНГ по выпеканию самой большой стопки из блинов, выступив в роли активных болельщиков, а позже – дегустаторов. В 15.00 рекорд будет зафиксирован организацией книги рекордов стран СНГ, Балтии и России «Диво».

Присутствующих также ждут интересные викторины о традициях Масленицы, конкурсы по скоростному поеданию блинов, хорошая атмосфера и по-настоящему семейный праздник. В течение всего праздника будут проводится традиционные белорусские масленичные обряды, такие как «Вываз бабкі-павітухі», «Абыход хат», «Абракальны абрад». Сопровождаться они будут песнями и танцами в исполнении фольклорных коллективов. 

Для маленьких посетителей музея свое представление покажет традиционный белорусский театр «Батлейка». Конечно, будет и обязательный атрибут праздника – масленичный столб с подарками. И в конце гуляний торжественно будет сожжено чучело Марены. 

Начало мероприятия: 12.00.

Стоимость билета: 30 000 рублей, для детей дошкольного возраста – бесплатно.

Справки по телефонам: (+375 17) 280-25-60; (+375 44) 734-35-16; (+ 375 29) 851-92-73.

2. Масленица в «Дудутках»

Уже с 12 часов дня здесь предусмотрена большая анимационная программа «Освобождение Весны». Гостей ожидают шляхетские забавы: стрельба из лука, перетягивание каната, рыцарские бои с настоящими мечами и топорами, подарки на масленичном столбе, угощения и загадки от бабушки Зимы, песни, танцы и игры от групп Vuraj, «Сябрынкі» и сожжение чучела Зимы в конце праздника и веселые хороводы вокруг костра.

1298648223_2_1

Кроме того, все гости смогут попробовать горячие блины, драники, шашалыки под открытым небом, покататься на лошадях, посетить ремесленные мастерские и т. д.

Начало мероприятий в 12.00.

Стоимость билетов: 60 000 рублей для взрослых, 30 000 рублей – для детей. Дошкольникам вход свободный.

Справки по телефонам: (+375 17) 133-07-47; (+375 29) 602-52-50; (+375 29) 603-52-50.

3. Масленица в «Логойске»

Интересные обряды, скоморохи, шуточные конкурсы, море веселья и несметное количество блинов – все это 17 марта можно будет увидеть в ГСОК «Логойск».  Гости будут жечь чучело, водить хороводы, прыгать через костер и кататься с горки!

1361966957_maslenica

Начало мероприятий в 12.00.

Вход свободный.

Справки по телефонам: (+375 1774) 21-695, 21-693, 21-698, (+375 29) 653-00-75.

4. «Бразильская Масленица»

В горнолыжном центре «Солнечная долина» бразильские зажигательные танцы и славянские традиции соединились вместе, чтобы прогнать зиму.

shutterstock_79204963
17 марта на центральной площадке центра (ул. Казинца, 81) всех гостей и жителей столицы ждет незабываемое карнавальное шоу с участием профессиональных артистов. Славянские сказочные герои сойдутся с бразильскими персонажами в нешуточном споре за звание лучшего праздника года и планеты. Катания с горок и народные потехи против восточных танцев, зажигательных ритмов самбы и ярких костюмов.

Гостей ждет множество развлечений:

- дегустация блинчиков с начинкой

- танцевальная площадка и мастер-классы по латиноамериканским танцам

- исконно «русская» забава – караоке

- катание на воздушном шаре (при благоприятных погодных условиях)

- аква-гримм и боди-арт со славянскими и бразильскими мотивами

- гадания и предсказания: на кофейной гуще, на кукле вуду, на магических символах

- сказочная поляна с Бабой-Ягой, говорящими Зайцем и Медведем

- бесплатные аттракционы от Funny Sport

- «Город мастеров» с сувенирами из белорусской глубинки и с островов Индийского океана

- катание на экзотических лошадях.

Центральным событием станет традиционное «Блинное шоу» с участием звезд белорусской эстрады, на котором будет решено, кто же одержит победу: славянские корни или экзотические новшества.

Начало мероприятия в 13.00.

 Вход свободный.

Справки по телефону: (+375 29) 259-99-88.

6. «Широкая Масленица»

6df92844c2f9de13392f46a7a67d03eb.0

17 марта в «Силичах» гостей ждет пятичасовая завораживающая шоу-программа:

- торжественное открытие праздника – ведущий диджей Пилот ФМ Дмитрий Санкович

- выступление народного коллектива «Щодрица»

- огневой шоу-балет – программа «Фолк»

- презентация Средневекового уличного театра публике. Средневековый акробатический фарс. Интерактивная клоунада с публикой

- средневековое уличное шоу: Флаги и Ходули. Средневековый танец с флагами.

- огневой шоу-балет – программа «Средневековье»

- огневой шоу-балет – программа «Драйв»

- семейный конкурс на изготовление Fashion-Чучела

- бесплатная дегустация блинов от торговой марки «Простоквашино»

- увлекательная конкурсная программа

- сжигание Fashion-Чучела,

а также масленичные забавы на игровых площадках: канат, скакалка, белорусский боулинг, метание метлы на дальность, эстафеты и т. д. На территории праздника гостей будут веселить ростовые куклы (Бычок, Кот Матроскин и Шарик), а художник-шаржист бесплатно оставит воспоминания о празднике.

И, конечно же, торговые ряды с вкусными блинами, маслицем, сметанкой, шашлыками, колбасами и горячим чаем.

Начало мероприятий в 13.00.

Вход свободный.

Справки по телефонам: (+375 1774) 50-200, (+375 1774) 50-282.

7. Масленица в пикник-отеле «Экспедиция»

maslenica(1)

Праздник будет проводиться 17 марта.

Гостей ждет:

- 13.00 открытие праздника

- 13.30 театрально-игровое представление. «Зажигает» бойкая дружина песенников и плясунов, с розыгрышами и конкурсами. Музыка рвет сердце. Народ угощается и торжествует. Изобилие блинов, разносолов, напитков.

- Понеслось! Катания и аттракционы! Квадроциклы, русские сани, стрельба из арбалетов, луков, рогаток и пейнтбольных ружей. А самые смелые покоряют «призовой» столб.

- Медвежья потеха и кулачные бои: «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка» – это стоит увидеть и в этом стоит поучаствовать! Вопли, отвага и честь, штурм, победа! Какие фото! Подарки доблестным героям.

- Бани. От приезда до отъезда! Русская парная и горячая японская баня офуро будут «парить» народ весь день!

- Массовое веселье: братание вокруг костра, хороводы и лакомства.

- 16.30 Кульминация праздника. Сожжение чучела Зимы-Марены. Под «кричалки»-куплеты и стон гармошек народ зажигает высокое кострище.

- Весь день: работают бани, катания, веревочный город, «башня солнца», шумит ярмарка народных промыслов, открыт магазин «Фактория» с необычными подарками. А шеф-повар Пикник-отеля «Экспедиция» со своей командой приготовит самые замечательные масленичные угощения: блины с различными начинками, шашлык, гриль-меню, глинтвейн и неисчислимое количество иных яств. И, конечно же, непревзойденный теленок в тандыре – самое вкусное, полезное и экологически чистое блюдо!

Стоимость билетов: 60 000 рублей.

Справки по телефонам: (+375 44) 55-82-555, (+375 44) 55-83-555, (+375 44) 55-87-555.

Кроме того, праздничные мероприятия пройдут во всех районах столицы. Поучаствовать в «Масленице» можно будет в городских парках, скверах, на площадках возле крупных торговых и спортивных объектов, в том числе в Центральном детском парке имени Максима Горького, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, парке 50-летия Октября. Основные городские гуляния состоятся на площадке у Дворца спорта.

Веселой Масленицы!

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах