Фестиваль «Белый замок» в этом году прошел в камерной, но очень душевной атмосфере

19.03.2013 - Новости

Фестиваль «Белый замок» в этом году прошел в камерной, но очень душевной атмосфере

В то время как вся страна стенала от урагана – водители на центральных улицах Минска толкали друг друга из сугробов, пешеходы, надвинув капюшоны на самые глаза, упрямо брели сквозь белую, сбивающую с ног муть, а техника не успевала расчищать проспекты от заносов, – в это самое время в Острошицком Городке стартовал ХV Международный фестиваль средневековой культуры «Белый замок». Так и хочется добавить: «стартовал, несмотря ни на что». Фестиваль прошел в минувшие выходные (с 15 по 17 марта) и собрал участников из Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Риги, Минска и многих других городов Беларуси и ближнего зарубежья

В то время как вся страна стенала от урагана – водители на центральных улицах Минска толкали друг друга из сугробов, пешеходы, надвинув капюшоны на самые глаза, упрямо брели сквозь белую, сбивающую с ног муть, а техника не успевала расчищать проспекты от заносов, – в это самое время в Острошицком Городке стартовал ХV Международный фестиваль средневековой культуры «Белый замок». Так и хочется добавить: «стартовал, несмотря ни на что». Фестиваль прошел в минувшие выходные (с 15 по 17 марта) и собрал участников из Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Риги, Минска и многих других городов Беларуси и ближнего зарубежья.

Признаться, очень хотелось попасть на фест в день его открытия – ведь на концерте была заявлена группа Irdorath. Но, на мое огромное счастье, именно в пятницу появилось одно важное дело, которое нужно было срочно закончить. И как же хорошо, что оно появилось! Только по дороге домой мою машину выталкивали из снега четыре раза. Это в Минске! А случись такое на переметенной трассе, где-нибудь в нескольких километрах от историко-культурного центра «Рыцарский замок», где собственно и проходил фестиваль? 

DSC06445

Наутро, хотя синоптики и обещали не менее экстремальные условия, решила все же ехать. А чтобы добраться уж наверняка, повесила в соцсетях объявление: «Господа единомышленники! Хочу совершить подвиг и добраться до «Белого замка» на авто. Могу и хочу взять с собой пассажиров, согласных раскапывать и толкать машину и делить все тяготы пути». В итоге у меня появилось три попутчика – Настя, Катя и Иван. Все из реконструкторов.

Почти вся дорога оказалась расчищена, так что добрались быстро, весело, но не без приключений: на горке, почти у самого историко-культурного центра машина-таки увязла. И мои пассажиры «все хором» ее толками. Впрочем, никого это, кажется, сильно не расстроило. Добрались! И это было прекрасно.

Свои все

Наконец, фестиваль. Первое, что бросилось в глаза, – почти полное отсутствие людей в современной одежде. Сплошь рыцари и прекрасные дамы. А зрителей нет. Оно и понятно, добрались только те, кто очень стремился приехать – упрямые экстремалы вроде нас.

К нашему появлению как раз начинались рыцарские поединки. Я расположилась на балконе, немного стесняясь своего свитера и джинсов – так странно они смотрелись среди средневековых одежд большинства собравшихся. Участники выходили на ристалище попарно и сражались так яростно, что я невольно подумала: были бы мечи острыми – и крови не миновать.

DSC06286

– Это не меч, а баловство, посмотри, он даже вмятин не оставляет, – словно в опровержение моих мыслей сказал над самым ухом высокий крестоносец.

– Турнирный, – отозвался второй. – Чего ж ты хочешь от него?   

Я посмотрела на дерущихся. Они вертелись, словно два волчка, норовя попасть друг другу по голове или по ногам. Турнирный меч. Ну надо же!

DSC06326

Посмотрев несколько поединков, отправляюсь к ремесленникам. Их на этот раз немного. Зато уж товары отборные – изящные фибулы, тонкой работы стеклянные кубки, оловянные солдатики, мастерски отлитые и раскрашенные. А вот маленькая симпатичная девушка продает шляпы всевозможных форм и окрасок. И они уже пестрят перьями по всему залу.

Впрочем, у меня к ремесленникам есть собственный интерес. С каждого «Белого замка» я привожу маленькую металлическую лошадку. Сложилась уже целая традиция, и я не хочу ее нарушать. После непродолжительных поисков обнаруживаю своего нового скакуна у ребят из Питера. Само изящество и простота вместе с тщательной проработкой деталей. Вообще питерская литейная школа тем и отличается от остальных – фигурки, сработанные в городе на Неве, поражают тонкостью отделки: моя новая лошадка меньше спичечного коробка, но зато можно рассмотреть каждый завиток на гриве, каждую мышцу, напряженную в быстром беге.

DSC06307

Театр, бугурты и камин

Пока верчусь возле ремесленников, сражающихся рыцарей на ристалище сменяют танцоры. Театр «Эвенталь» из Харькова со средневековым спектаклем о движении планет. Венера танцует с Марсом, Солнце – с Луною, а между ними – Сатурн, символизирующий стремительный бег времени…

DSC06369

И снова на ристалище выходят бойцы. Теперь уже ради бугуртов, массовых сшибок. Раз за разом две волны противников схлестываются в бою. Воин, не устоявший на ногах, считается убитым. Я наблюдаю за сражениями со своего излюбленного балкончика на втором этаже, пью ароматный зеленый чай с клубникой, которым меня угостили совершенно незнакомые люди, и чувствую себя настоящей дамой. Наверное, именно так они и смотрели на рыцарские забавы – с волнением и с неизменным интересом. Только сражались тогда не на жизнь, а на смерть…

DSC06389

Из-за погоды многое, что было запланировано для фестиваля, пришлось отменить. Но один сюрприз для гостей все же остался – бугурты на улице. Проводить их решили на площадке, расчищенной для конных турниров (которые, собственно, из-за погоды и отменились). Добираясь сквозь сугробы до означенного места, рыцари выручили из снежного плена пару застрявших машин. Что ж, на то они и рыцари, чтобы помогать в беде страждущим.

Уличные бугурты оправдали все ожидания – был звон оружия, летящие из-под бегущих ног комья снега, тяжело падающие на землю бойцы. Смотришь – и кажется, будто время дало трещину, и в прореху видны события многовековой давности.

Наконец, изрядно замерзшие, возвращаемся снова в помещение. И я устремляюсь в самое теплое место в «Рыцарском замке» – в каминный зал. Здесь уже жарко пылает огонь, и разомлевшие люди сидят, вытянув ноги к камину. Подхожу и скромно протягиваю ладошки к теплу. Молодой человек в плаще крестоносца тут же галантно уступает мне кресло и заводит разговор.

DSC06330

– Никита Шут, Московская командория ордена Северного Храма, – представляется.

– Как вам у нас? – спрашиваю первое, что приходит в голову.

– Нравится. Душевно. Я здесь в первый раз, но, думаю, приеду еще.

Немного отогревшись, снова выхожу к ристалищу. Там теперь стреляют лучники. В турнире сошлось более 30 человек. Застаю их как раз на очень интересном упражнении – стрелять нужно, стоя на одной ноге, на скамейке. Причем не поодиночке, а по двое-трое. Как объяснил ведущий, это нужно для тренировки навыков стрельбы в любых погодных условиях. Да уж, с такой погодой никакие навыки не помогут. Но, к счастью, лучники состязаются в помещении и, надо сказать, справляляются вполне неплохо – стрелы так и летят в мишень.

DSC06456

Песни за столом и со сцены

Наблюдая за стрелками, спрашиваю у пробегающего мимо молодого человека, будет ли концерт.

– А зачем вам концерт? – отзывается. – Я и сам спою. Хотите? Егор.

– Катерина, – отвечаю, ничуть не удивляясь. Я уже давно привыкла: на «Белом замке» всегда все свои и общаются друг с другом так, словно знакомы много лет.

Иду за Егором, и мы приходим… к столу, за которым пируют рыцари и прекрасные дамы.

– Садитесь, – говорит.

Я сажусь и знакомлюсь со всеми, легко вливаясь в разговор. Здесь же встречаю свою утреннюю попутчицу Катю. Сейчас она в длинном синем платье – красавица. Катя, смеясь, рассказывает всем, как мы добирались на фестиваль и как толкали машину, продираясь по сугробам. Остальные сочувственно отзываются. Да, ураган всем нам здорово спутал карты.   

Как и обещал, Егор начинает петь, так и не найдя гитары. У него оказывается чистый, хорошо поставленный голос – просто заслушаешься. Мы и слушаем. «Черный ворон, что ж ты вьешься»… И каждый молчит, задумавшись, пока голос летит…

Уже поздно. Пора собираться домой. Но тут приходит радостное известие. Музыканты группы Irdorath все-таки добрались до фестиваля (оказывается, в пятницу они не смогли откопать машину и не приехали). Концерт состоится – и прямо сейчас!

Поскорее перемещаемся в зал. А там на сцене уже буйствуют  волынки, и спорит с ними сильный голос вокалистки. Вихрь звуков и эмоций, безумная смесь средневековых напевов и фэнтезийных элементов. Зал танцует, зал неистовствует…

DSC06515

Когда я, наконец, собираюсь уезжать, на часах уже далеко за полночь. Из всех моих утренних попутчиков ехать со мной обратно вызывается только Иван. И очень кстати – машина снова сидит «на брюхе» и не может тронуться с парковки. Иван ее буквально выдавливает из сугроба, и мы едем сквозь ночь, по переметенным трассам.

На душе как-то тихо и хорошо от удивительной атмосферы «Белого замка». И пусть на этот раз фестиваль получился совсем маленьким, камерным, зато каждому досталась своя частичка его тепла и души. А это, наверное, и есть самое главное.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах