Посол Турции: «Отношения Турции и Беларуси в сфере туризма достаточно развиты»

20.03.2013 - Новости

Посол Турции: «Отношения Турции и Беларуси в сфере туризма достаточно развиты»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Беларусь г-н Джеват Незихиозкая уверен, что подписание в ближайшем будущем Соглашения о взаимных безвизовых поездках придаст особый импульс укреплению отношений между нашими народами

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Беларусь г-н Джеват Незихиозкая уверен, что подписание в ближайшем будущем Соглашения о взаимных безвизовых поездках придаст особый импульс укреплению отношений между нашими народами, сообщает «Белорусская нива».

ИМЕННО Турция стала первой страной, признавшей в свое время независимость Беларуси. А сегодня это государство — в числе пятерки лидеров стран–инвесторов в белорусскую экономику. Дружеские и партнерские отношения динамично развиваются во многих сферах, таких как экономика и торговля, культура и гуманитарная сфера, оборона, борьба с терроризмом и современные технологии. Между Беларусью и Турцией отсутствуют какие-либо разногласия, а вот точек притяжения много.

— Господин посол, и Беларусь, и Турция уважают право другого государства развиваться по собственному пути. Именно это взаимное уважение — сегодня хорошая основа для сотрудничества и на международной арене, как вы считаете?

— Действительно, Турция стала первой страной, признавшей независимость Республики Беларусь и установившей дипломатические отношения, что позволяет ей занять особое положение. Полагаю, что наши отношения на данном этапе соответствуют этому особому положению. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 25 марта 1992 года. В 2012 году мы отметили двадцатилетие установления отношений между нашими странами — и в Минске, и в Анкаре к юбилею с успехом прошли различные мероприятия. Дальнейшее знакомство народов двух стран и динамичное развитие дружеских и партнерских отношений за двадцать лет с момента обретения Республикой Беларусь независимости и установления дипломатических отношений стало большим успехом. И здесь надо сказать, что правительства двух стран также приложили много усилий в этом направлении. В течение короткого промежутка времени было подписано около 50 двусторонних соглашений, и таким образом заложен юридический и правовой фундамент для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Сегодня Турция рассматривает Беларусь как европейскую страну и развивает отношения с Беларусью в этом формате, а также поддерживает вашу страну в развитии сотрудничества и ее дальнейшей интеграции в европейско-атлантические структуры.

— Насколько активно турецкий бизнес работает в Беларуси? Можете ли назвать примеры успешной деятельности турецких компаний в нашей стране?

— Примером прямых инвестиций стало приобретение телекоммуникационной компанией LifeTelecom в 2008 году 80 процентов акций GSM-оператора ЗАО «БеСТ» и вложение им инвестиций в размере 900 млн долларов США в течение трех-четырех лет. Как известно, «Лайф» не остановился на том, что стал третьим GSM-оператором мобильной связи, вошедшим на белорусский рынок, но также привнес в этот сектор новое мышление и новое понимание, ускорив конкурентоспособность, внес свой вклад в обеспечение белорусских пользователей более качественными услугами и по более выгодным ценам.

Снискавшие мировую славу турецкие генподрядные организации начиная с 1990 года до настоящего момента выполнили в Беларуси проекты, общая стоимость которых приближается к 800 миллионам долларов США.

Строительной компанией «Эмсаш» была реконструирована и в 2003 году введена в эксплуатацию гостиница «Минск», самая большая и популярная гостиница страны, затем «Группой Принцесс» была построена первая пятизвездочная гостиница Crowne Plaza. И, наконец, ожидается ввод в эксплуатацию гостиницы «Президент», строительство которой завершено нашей фирмой «Эмсаш». Таким образом, турецкие фирмы вносят важный вклад в развитие туристической инфраструктуры Беларуси. Я уверен в том, что реализация новых проектов в Минске будет способствовать увеличению количества отелей мирового уровня.

— В последнее десятилетие так сложилось, что Турция для белорусов — одно из основных туристических направлений. Для нас и раньше не было проблем посетить вашу солнечную страну. Но многих наших граждан волнует вопрос: ожидается ли подписание Соглашения об отмене визового режима между странами?

— Несомненно, отношения Турции и Беларуси в сфере туризма также достаточно развиты. Мы видим систематическое развитие этих отношений, которое началось благодаря подписанию Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма в Анкаре 24 июля 1996 года и продолжило свое интенсивное развитие благодаря проведению заседаний Совместной комиссии по туризму. В последнее время быстро развивающаяся турецкая туристическая инфраструктура, особенно в летние месяцы, притягивает внимание белорусов, желающих отдохнуть за границей, и стала наиболее предпочтительным направлением для тех ваших граждан, которые выезжают за рубеж с туристическими целями.

Мы знаем, что в последние годы Турцию посещает около 150 000—170 000 белорусских туристов в год. На фоне 30 миллионов туристов, отдыхающих каждый год в Турции, это небольшая цифра, однако и это количество играет большую роль для знакомства и сближения наших народов. Количество турок, посещающих Беларусь, остается на уровне 15—20 тысяч. Но благодаря подписанию в ближайшем будущем Соглашения о взаимных безвизовых поездках, полагаю, значительно увеличится и количество турок, посещающих Республику Беларусь.

— Господин посол, с момента вашего приезда в Беларусь прошел год. Есть ли, на ваш взгляд, что-то общее между людьми наших стран в менталитете? Что вы думаете о гостеприимстве белорусов? Какие впечатления от страны?

— Прошло уже двадцать месяцев с момента моего приезда в Беларусь. По мере моего знакомства с природными богатствами вашей страны, ее высококвалифицированными специалистами, выгодным расположением на перекрестке торговых путей и другими положительными моментами я убеждаюсь в том, что ваша страна нуждается в еще большей рекламе на международном уровне. Лично я стараюсь делать для этого все, что в моих силах. С другой стороны, разделяю вашу мысль о том, что у народов двух стран, проживающих на евразийском пространстве, есть множество общих черт, первой из которых я назвал бы гостеприимство. В конце я хотел бы подчеркнуть, что два наших народа близки друг другу, и выказать свою уверенность в дальнейшем развитии дружеских отношений.

Анжелика МИЛЬТО

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах