С в/о без в/п,

07.06.2010 - Новости

С в/о без в/п,

Ежегодно дипломированными специалистами в области туризма становятся сотни выпускников столичных и региональных вузов, не считая тех, кто окончил специализированные курсы. Совсем скоро состоится очередной выпуск готовых кадров, и TIO.BY решил выяснить, каким выпускникам отдают предпочтения потенциальные работодатели.

Ежегодно дипломированными специалистами в области туризма становятся сотни выпускников столичных и региональных вузов, не считая тех, кто окончил специализированные курсы. Совсем скоро состоится очередной выпуск готовых кадров, и TIO.BY решил выяснить, каким выпускникам отдают предпочтения потенциальные работодатели.

Справедливости ради отметим, что у большинства директоров «старой» закалки туристического образования нет как такового. Что, впрочем, не мешает им быть настоящими профессионалами своего дела. Новое поколение руководителей уже располагает дипломами со специализацией «туризм», но, как показал опрос, относится к ним без особого пиетета.

Наличие профильного диплома может интересовать работодателя исключительно в «аттестационных» целях: присутствие в штате сотрудников с туристическим образованием – одно из условий получения лицензии. При этом общим баллом наниматель заинтересуется в меньшей степени, если заинтересуется вообще. Зато он непременно обратит внимание на общеобразовательный уровень, умение грамотно излагать мысли и даже манеру одеваться. Несмотря на то, что чаще всего приходилось слышать о решающей роли личных качеств претендента, лидеры среди вузов все-таки определились: это факультет международных отношений БГУ и факультет «Высшая школа туризма» БГЭУ.

«Если к нам приходит человек в отдел въездного туризма, он обязательно должен хорошо владеть языками, – рассказала Марина Кондрашова, директор компании «Вокруг света», – поэтому исторически сложилось, что работают там выпускники иняза. Во всех остальных случаях предпочтения отдаются выпускникам БГУ и «нархоза», хотя наличие диплома одного из этих вузов не решающий фактор. Главное – чтобы человек в принципе подходил для работы в туризме. Часто приходится слышать нарекания коллег на недостаточный уровень подготовки специалистов в наших вузах. На мой взгляд, дела обстоят не столь плачевно. Да, студентов никто не учит клиентоориентированному подходу, но определенную базу они все-таки получают: знают классификацию гостиниц, типы номеров, профессиональную лексику, языки и географию регионов. Многому приходится учить заново, но если человек все быстро схватывает и увлечен тем, что делает, это не создает проблем».

Бывшим школьникам будущая профессия часто представляется в радужных красках. Хорошо, если иллюзии разбиваются курсе на третьем. Если же наивные представления сохраняются у соискателя и после выпускного бала, он рискует оказаться непригодными к выполнению профессиональных обязанностей. Возможно, с этим связан один из парадоксов туристической сферы – наличие хороших специалистов, пришедших из других отраслей, ведь у них нет устоявшихся представлений о том, что такое туризм.

«Нам не важно наличие специального туристического образования, – рассказала Татьяна Монич, директор компании «Алые паруса», – мы смотрим на профессиональные качества каждого конкретного человека. В туристической отрасли большая текучка кадров, и, как показала практика, даже хорошее образование в этой сфере не гарантирует, что человек придется ко двору. У многих изначально большие амбиции: у меня высшее образование, знание языков и т.д. А представления, что такое работа в туризме, нет. Им кажется, что они будут сидеть в красивом офисе и в красивой форме, листая каталоги, а туристы сами выстроятся в очередь. И, конечно, хотят объехать полмира. Но работа в туризме – это далеко не глянец. Если выпускник не готов к трудностям, он не задержится в туризме. А бывает, что совершенно случайные люди приходят, «загораются» и остаются в туризме навсегда. Человек должен чувствовать себя на своем месте, тогда у него все получится».

Об уровне подготовки молодых специалистов директора турфирм чаще всего отзываются негативно. С одной стороны, в этом обвиняют всю систему высшего образования, оторванного от практики, и преподавателей, застрявших в далеком советском прошлом. С другой, некоторые претензии явно указывают на нежелание нынешних студентов работать над собой.

«Мы взяли много практикантов в этом году, – рассказал Евгений Сазыкин, директор компании «Вояжтур», – но абсолютное большинство просто стыдно было оставлять работать на стенде на весенней выставке. Дело даже не в том, что они не могли внятно рассказывать о Болгарии, они точно не знали, где она находится! А вопрос, из чего состоит турпродукт, ввергал их в ужас. В итоге из десяти человек можно выделить двоих, которые были хоть как-то способны к практической деятельности. Это очень печально. Хотелось бы, чтобы студенты изучали не виды рекламы и способы ее подготовки, а способы формирования турпродукта – это гораздо ближе турфирмам. Они не должны писать дипломы о туристическом потенциале Эстонии, для дальнейшей работы по специальности больше пользы принес бы диплом о турпродукте Юго-Восточной Азии. Такое ощущение, что в университетах учат так же, как учили 20 лет назад. Давно пора провести встречу педагогов и директоров турфирм, чтобы сложный преподавательский труд приносил плоды, а теория, которую они дают студентам, потом пригодилась в работе».

Как правило, наличие у специалиста опыта работы значит больше, чем наличие профильного образования. Если просмотреть объявления турфирм о поиске новых сотрудников, то окажется, что у людей, не проработавших в туризме хотя бы год, шансы на получение места невелики. Тем не менее обязательным такое требование бывает не всегда – перспективных специалистов в турфирмах готовы воспитывать самостоятельно.

«Мы недавно набрали группу сотрудников, которые нам кажутся перспективными, без опыта работы и особых навыков. Стандартам компании проще обучить с нуля, чем переучивать уже сформировавшегося специалиста, – объясняет Людмила Сыркина, директор компании «Туссон Вояж». – Кроме того, такая «воспитанная» молодежь полностью соответствует требованиям компании».

Казалось бы, если не важен вуз, а иногда и опыт работы, то как оценить шансы на получение рабочего места? Пожалуй, универсальную формулу озвучил Дмитрий Платков, директор компании «ВЛП». В ней всего три составляющих: высокий общеобразовательный уровень, грамотная речь и работающая голова.

Если вы обладаете всеми этими качествами, без работы точно не останетесь. Ну а дальше, как и в любой сфере, все будет зависеть только от вашей трудоспособности.

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.06.2010 16:15
Anonymous
ответить

Интересно мнение обладателей профильных дипломов. Ощущают ли они себя в турбизнесе реально сильнее, чем конкуренты из инязов и нархозов?
Аватар

07.06.2010 16:26
МИМ
ответить

А почему, скажите, директора турфирм относятся к своим дипломам "без особого пиетета"? Это же - чаще всего - их затраченные усилия и средства?!
Аватар

07.06.2010 20:18
Anonymous
ответить

Ну, конечно, селедку на своих дипломах не режут. Но при этом хорошо понимают, что профильное образование у молодого специалиста еще не гарантирует его профпригодность.

Олег, нархоз готовит специалистов отрасли на факультете "Высшая школа туризма", так что у них дипломы как раз таки профильные
Аватар

08.06.2010 15:23
Марина
ответить

Немного непонятно: если хочешь работать в сфере турбизнеса, куда и на кого нужно поступать?
Аватар

08.06.2010 16:31
Внимательный читатель
ответить

[quote name="Марина"]...куда и на кого нужно поступать?[/quote]
Исходя из изложенного в статье, это БГУ, БГЭУ, МГЛУ.
Хотя, судя по статье, это лишь полдела. Если вы знаете, где находится Болгария, можно и с дипломом физика-ядерщика :)
Аватар

08.06.2010 17:34
Anonymous
ответить

Прошел переподготовку в Институте туризма(БГУФК). Работаю с коллегами, которые окончили "нархоз" и БГУ.
Разницы в профподготовке нету, есть разница в работе головы, но от образования она не зависит.
Аватар

08.06.2010 19:16
Герда
ответить

2Федор
Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором). Если бы работа головы вообще не зависела от образования, то университеты были бы совершенно ненужными учреждениями. Как и школы, впрочем. Уровень интеллекта зависит от жизненного опыта человека и от знаний, им полученных. Так что даже самые одаренные с рождения люди без образования больших высот не достигнут
Аватар

08.06.2010 19:43
Anonymous
ответить

[b]2 Герда[/b], ВУЗы и школы не дают знаний в полной мере, скорее они дают умения эти знания и навыки приобретать. Лишь подводят к колодцу, а вот пить из него или нет- дело каждого.
А так, до первого кризиса умудрился получить профильное образование в сфере туризма, работал по специальности- реальной разницы между мной и товарищем с высшим техническим образованием - не наблюдалось.
Аватар

08.06.2010 20:06
Герда
ответить

2 Драник
Ощущение, что мне хотели возразить, но не возразили.
Я ведь, собственно, то же самое имела в виду, только с упором на то, что из колодца таки следует пить.
Вот Федор до Вас говорил, что работа головы от образования не зависит, вот с этим утверждением я и не согласилась.
А тот факт, что разницы в профподготовке после разных вузов может быть не заметно, я и не думала оспаривать.
Аватар

08.06.2010 20:41
Anonymous
ответить

[b]2 Герда[/b], я скорее согласен с Федором, работа головы от образования, а тем более наличия диплома не зависит. Есть такая поговорка "Хочешь диплом и нет головы- работай задницей (в смысле- зубри)".
А вот то, что Вы не оспариваете факт, что в туризме нет разницы между выпускником РМАТ и дипломированным программистом закончившим РТИ, говорит само за себя:)
Аватар

09.06.2010 13:31
Герда
ответить

Вот любим мы с Драником поспорить - вечные оппоненты.

Хорошо, еще раз аргументирую свою позицию.
Работа головы - это мышление (надеюсь, с этим Вы согласитесь).
Мышление - сложный процесс, который подразумевает, что человек стремится найти для некой сложившейся ситуации лучшее решение. Чтобы сделать это, он основывается на неких ЗНАНИЯХ, полученных в течении жизни. Голова может хорошо работать и без высшего образования, не спорю. В первую очередь ведь рулит самообразование - что-то надо, вот и выучил. Что-то люди знают из своего опыта. Но если человек не бездумно протирал 5 лет штаны в аудиториях, его мышлению в/о точно не повредит. Это еще определенная толика знаний, которыми можно руководствоваться.

Я не говорю, что в универе человеку вдруг могут приделать голову. Скажем так, человека думающего он дополнительно "прокачает" - с этим-то Вы спорить не будете, надеюсь? Ценны даже не специальные предметы, а общая база - чем она лучше, тем лучше человеку удается анализ.
Но, опять-таки, я не говорю о качествах, которые от универа не зависят - коммуникабельности, к примеру. Это не работа головы, а особенность характера.
Аватар

09.06.2010 16:10
Anonymous
ответить

Упс-с-с... Странное мнение нанимателей - был бы человек способный, а на месте доучим. В документе об образовании (Дипломе) написано: "присовена квалификация специалист по ..." Суть вопроса - способен такой специалист справляться с работой, за которую ему платят зарплату? Если нет, то квалификацию "специалист" надо писать в кавычках. Кто согласен, чтобы его автомобиль за деньги обслуживал человек с развитым мышлением (см. выще), но не глубоко усвоенными узкопрофессиональными знаниями?
Наниматель нанимает работника для выполнения установленных функций за вознаграждение. Работник продает свой труд нанимателю. Работодатель обучивает за свой счет только если нет нужного специлаиста на рынке труда (наш случай) или "готовый" специалист обходится дороже, чем его дообучение. Удачи!
Аватар

10.06.2010 02:15
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Упс-с-с... Странное мнение нанимателей - был бы человек способный, а на месте доучим.[/quote]
Совсем не так. Правильнее понимать вот как.
"Скудные и оторванные от реалий знания, полученные в университете, в современной работе туристической компании эффекта не дают, поэтому надеяться приходится на свою голову, т.е. самообразование"

[quote name="Anonymous"]В документе об образовании (Дипломе) написано: "присовена квалификация специалист по ..."[/quote]
Уровень специалиста по туризму на выходе из вуза равен уровню нашего образования. Тут ничего не попишешь.

[quote name="Anonymous"]Суть вопроса - способен такой специалист справляться с работой, за которую ему платят зарплату? [/quote]
Может, точно также, как и "такой специалист" в медицине, педагогике и т.д.

[quote name="Anonymous"]Кто согласен, чтобы его автомобиль за деньги обслуживал человек с развитым мышлением (см. выще), но не глубоко усвоенными узкопрофессиональными знаниями?[/quote]
В РБ нету ВУЗа, который готовит специалистов для ремонта современных авто. Уровень наших ремонтников застыл на VW Passat 3.

C уважением, экс-Федор.
Аватар

10.06.2010 14:28
Anonymous
ответить

Дальнейшее обсуждение материала рады будем увидеть на [url=http://forum.tio.by/viewtopic.php?f=34&t=143]форуме [/url]
Аватар

15.06.2010 03:04
Ксения
ответить

Уверена полностью,что высшее образование по специальности обязательно. Но как же быть молодым специалистам?Хотелось бы уже со 2 курса осваивать туристический бизнес на практике и совершенствоваться.Однако,как оказалось,у нас это проблема.Практически никто не хочет брать без опыта работы и еще к тому же студента.Хотя было бы разумным принять в компанию активного и целеустремленного студента и "вырасить" из него настоящего специалиста,подстроив его под политику своей компании.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах