Туризм на Могилевщине еще не набрал те обороты, на которых может работать

23.03.2013 - Новости

Туризм на Могилевщине еще не набрал те обороты, на которых может работать

В минувшем году в пяти районах края не обозначился, а значит, не побывал ни один турист. К сожалению, и турагентства больше работают на выезд могилевчан, чем на въезд в регион из других мест

Встречая гостей в культурной столице Беларуси и СНГ и готовясь ко Дню белорусской письменности, Могилевщина преображается и хорошеет.

Нынешний год, как и предыдущий, для области знаменателен. В прошлом году в Приднепровском крае, в Горках, прошел республиканский фестиваль «Дажынкі», а в начале осени в Быхове будет проводиться не менее значимый праздник — День белорусской письменности. Кроме этого «короны» культурной столицы Беларуси и СНГ удостоен нынче Могилев. Естественно, эти два события не могут не наложить отпечатка на социально-культурную жизнь региона. И областной центр, и районные ждут многочисленные культурные мероприятия, появление новых социально-культурных объектов, расширение туризма, сообщает «Народная газета».

Об этом и о многом другом наша беседа с заместителем председателя Могилевского облисполкома Валерием МАЛАШКО.

— Валерий Анатольевич, наш край и раньше не был обделен вниманием в плане проведения культурных мероприятий. Достаточно напомнить, что Могилев является столицей нескольких международных фестивалей, художественных пленэров. Ну, а сейчас, когда ему предстоит оправдывать такое высокое звание, а также принимать культурную элиту страны и многочисленных гостей, наверное, эта сфера получит новый толчок в развитии?

— Если совершить небольшой экскурс в историю, всего на столетие, то в этот период у Могилева дважды были шансы стать центром государственности. Вспомните, в Первую мировую войну, когда ставка царя находилась в нашем городе, фактически вся политическая жизнь тогдашней Российской империи переместилась сюда.

В советское время, в самом конце 1930-х годов уже Беларусь была близка к осуществлению идеи переноса столицы республики в Могилев. Поэтому у него были все шансы, чтобы получить звание культурной столицы СНГ. И главы государств, входящих в Содружество, единодушно отдали его нашему городу, как и еще двум — армянскому и азербайджанскому. Конечно, это своеобразное признание достижений в области развития культуры, — а она, как известно, многогранна, — сохранения исторического наследия. И этим можно только гордиться.

Вы правы в том, что на Могилевщине родились многие фестивали, которые продолжают жить десятилетия. Они пройдут и в этом году. Но жизненно лишь то, что постоянно развивается и обновляется. Поэтому и традиционным песенно-музыкальным форумам мы стремимся каждый раз придать новизну. Иными красками засверкает наш «старожил» — «Золотой шлягер». Жюри конкурса исполнителей на нем дал согласие возглавить мэтр советской эстрады народный артист СССР Иосиф Кобзон. Все новые театральные коллективы вливаются и в театральный смотр «МартКонтакт». Нынче участники съедутся к нам из восьми государств. Билеты на спектакли фестиваля раскуплены за неделю и задолго до его начала. Значительно шире зазвучат и такие песенные форумы, как фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» — ему будут отданы лучшие залы и даже стадион, детский фестиваль «Золотая пчелка» в Климовичах, «Александрия собирает друзей» и многие другие мероприятия.

Конечно, весь регион, а не только культурная столица СНГ, готовится к этим событиям. Стараемся изыскивать средства и для обновления социальной сферы. Реконструируется выставочный зал, который станет значительно шире и удобнее для проведения выставок. Обновится и музыкальная школа в областном центре. Постараемся осовременить одну из крупных библиотек города, не только оснастив ее современной техникой, но и изменив подходы к обслуживанию читательской аудитории. Получает развитие музейное дело. Экспозиции не только пополняются, но и приобретают большую наглядность. Совсем недавно в музее Могилева появился подлинник Статута Великого княжества Литовского. Ведутся переговоры с владельцами частных зарубежных коллекций о покупке у них фрагмента «Библии», изданной в 1518 году Франциском Скориной, и «Апостола» Спиридона Соболя, напечатанного в 1632 году.

Ранее наряду с художественным международным пленэром у нас проходил и скульптурный. Благодаря ему в различных микрорайонах областного центра появились интересные скульптурные композиции. Эту традицию думаем возродить.

— А как быховчане готовятся к проведению Дня белорусской письменности?

— Это событие тоже из разряда тех, которые стимулируют дальнейшее развитие культурной сферы. В районе намечена широкая программа обновления социальных объектов. Самый крупный ее проект, который, конечно, за один год не завершить, — восстановление Быховского замка. Проводится обследование состояния его сооружений. В университете имени А. Кулешова уже формируются студенческие отряды, которые во время летних каникул, сменяя друг друга, под руководством профессора И. А. Марзалюка проведут здесь раскопки. Надо полагать, в результате их интересными находками пополнятся фонды музеев.

Как вы знаете, Быховщина известна и еще одной исторической достопримечательностью — Барколабовской летописью. Сейчас активно восстанавливается в здешних местах женский монастырь, на его территории уже действует храм, в котором хранится не менее известная историческая реликвия — чудотворная икона Пресвятой Богородицы Барколабовской.

Но, несмотря на предстоящие празднества в Быхове, на этом регионе не зацикливаемся. На Могилевщине немало мест и объектов, требующих возрождения, чтобы и ныне живущие, и потомки могли полнее познавать богатейшую историю края. Поэтому понемногу, но движутся реставрационно-восстановительные работы в мужском Пустынском Свято-Успенском монастыре.

Интересный проект — к его реализации тоже подтолкнуло придание Могилеву статуса культурной столицы Беларуси и СНГ — в нынешнем году будет осуществлен в Художественном музее имени П. Масленикова. Как известно, в здании, где он размещен, в довоенное время хранился крест Евфросинии Полоцкой, другие культурные реликвии и святыни. С помощью ученых НАН Беларуси удалось восстановить их вид, и сейчас готовится их голографическое изображение. Если не потрогать, то увидеть эти реликвии посетители музея смогут.

— Думается, статус культурной столицы вызовет к Могилеву и области повышенный интерес любителей путешествий. По крайней мере так было с другими городами. Созданы ли для туристов необходимые условия? Будет ли что показать? И какие сувениры они смогут увезти с собой?

— Начну с того, что туризм на Могилевщине еще не набрал те обороты, на которых может работать. В минувшем году в пяти районах края не обозначился, а значит, не побывал ни один турист. К сожалению, и турагентства больше работают на выезд могилевчан, чем на въезд в регион из других мест. Тут немало причин. Это и недостаточное количество комфортабельных гостиниц: всего пять из них имеют «звездность». Это и недостаточно развитая система увеселительных заведений, общепита и т. д. Хотя не могу сказать, что туризм не развивается. В минувшем году в сравнении с предыдущим мы приросли на полтора десятка процентов в объемах туристических услуг.

Однако как-то робко еще внедряется в эту сферу частный бизнес. А здесь для него широкое поле деятельности. И прибыльное дело. Об этом свидетельствует и развитие агроэкотуризма. Сейчас в области  принимает гостей как из других регионов страны, так и из-за рубежа 176 агроусадеб. Они уже имеют авторитет, свою клиентуру, достаточно разрекламированы.

И объектов для посещения у нас предостаточно. Многие я уже назвал. В бобруйском направлении на всем протяжении их встретишь буквально через два десятка километров: от этнической деревни, зоосада, мемориального комплекса в Буйничах до Бобруйской крепости. Интересны туристам, увлекающимся историей, и Мстиславль, и Славгород, и Белыничи, и Шклов.

А над сувенирной продукцией нужно работать. Нет, она есть: с символикой Могилева, других городов и достопримечательностей региона, но в недостаточном количестве и не столь разнообразна, как хотелось бы. Опять же, этот выгодный и прибыльный бизнес упускает частник.

И все же считаю, что тот, кто посетит Могилевщину, увезет с собой массу впечатлений, узнает много интересного и обязательно захочет вернуться сюда.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах