Турфирмы подумывают о том, чтобы остановить акции «Раннее бронирование»: туристы купят все и так!

25.03.2013 - Новости

Турфирмы подумывают о том, чтобы остановить акции «Раннее бронирование»: туристы купят все и так!

О том, как меняется политика скидок на раннем бронировании, может ли снизиться скидка или приостановиться акция из-за большой популярности направления, мы поговорили с представителями турбизнеса

Мы уже неоднократно писали о популярности акции «Раннее бронирование» у белорусов в преддверии нынешнего летнего сезона. Похоже, возможность выбрать из множества отелей и курортов, купить турпоездку по сниженной стоимости наконец-то оценили по достоинству. Причем, оценивших плюсы раннего бронирования появилось так много, что в некоторых турфирмах подумывают об отмене скидок по акции, а отели все быстрее становятся на stop-sale или возвращают базовые цены.

О том, как меняется политика скидок на «раннем бронировании», может ли снизиться скидка или приостановиться акция из-за большой популярности направления мы поговорили с представителями турбизнеса.

Черногория

На черногорском направлении по акции «Ранее бронирование» туристы могут рассчитывать на фиксированную скидку в 30 евро на человека при оформлении турпакета на автобусный тур, и на 10 % от стоимости пакета при покупке авиатура. В некоторых компаниях действуют дополнительные скидки в размере 10% при полной оплате тура в течение недели после бронирования.

«Ситуация на данный момент такова, что туры не покупают, а просто «сметают». Можно было и не предоставлять никаких скидок, – рассказывает заместитель директора турфирмы «Смолянка» Наталья Михайлова. – Кстати, греки в части скидок проводят гораздо более гибкую политику. Так некоторые удивляются, почему на черногорском направлении на раннем бронировании нельзя получить скидку в 30 %, как на турецком или греческом. Но черногорские хотельеры скидок не предоставляют. У них есть фиксированные цены, которые не меняются круглый год. Поэтому турфирмам приходится самим закладывать для туристов скидку, исходя из нашей наценки на стоимость проживания. Я связываю это с тем, что Черногория очень маленькая, и стабильно популярная у туристов страна, довольно успешно чувствующая себя на туристическом рынке. Поэтому и нет никакого смысла предоставлять скидки. Что касается скидок, которые дают турфирмы, на фоне скидок по другим направлениям они выглядят не столь значительно. Тем не менее, даже такие скидки стимулируют народ, и продажи идут невероятно активно. Честно говоря, мы думали об отмене скидок при успешных продажах, то так и не решились пока пойти на этот шаг. Так как есть опасения, что туристы раскупят все автобусные туры до окончания акции «Ранее бронирование», возможно, отменим скидку в 30 евро. Но скидка 10 % на авиатуры точно сохранится. Акция, как и предполагается, продлится до 30 апреля. Что касается прогнозов на следующий год, то посмотрим по итогам сезона. Возможно, придется изменять политику скидок».

Греция

При покупке тура в Грецию по акции «Ранее бронирование» турист может рассчитывать на скидку вплоть до 50 % на проживание (хотя в большинстве турфирм она составляет в среднем 20 %), а также на более экономичную стоимость авиабилета.

«Реализация турпакетов по акции «Ранее бронирование» на греческом направлении идет полным ходом, туры раскупаются очень активно, – комментирует специалист отдела рекламы и PR туроператора «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова. – Если говорить о ценовой политике на время акции, в нашей компании турист может рассчитывать на скидку, заложенную в промо-тариф на перелет авиалиниями компании «Белавиа», плюс скидку на проживание от 10 до 30 %. Однако благодаря хорошим продажам туров на данный момент, можно говорить о некоторых изменениях в ценовой политике. Например, отельный комплекс Sani Resort, кстати, очень популярный в Беларуси, уже закрыл квоты мест, выделенные для «раннего бронирования». Они планировали закончить акцию в конце февраля, но смогли закрыть все места еще в середине месяца. И нельзя сказать, что никто больше не последует их примеру. Однако, что касается более глобальных изменений условий «Раннего бронирования» в связи с большим спросом, то здесь туристам ничего опасаться не стоит. Отели, как правило, не меняют выставленные изначально для данной акции цены. Кроме того, всем туристам, мобильным в организации своего отпуска, турпакетов в Грецию, однозначно, хватит. Но тем, кто планирует вылет из Минска и четко ограничен в сроках, лучше поторопиться, так как, к примеру, в мае и июне свободных мест на рейсах не осталось».

Турция

«Раннее бронирование» позволяет туристам купить турпакет с максимум 30 % скидкой на проживание. И этого вполне достаточно для того, чтобы туры раскупались очень активно, а отели заканчивали акцию гораздо раньше изначально предполагаемого срока.

«На старте раннего бронирования мы наблюдали высокую активность со стороны туристов. Первые заявки на лето мы точно зафиксировали раньше, чем в прошлом году», – говорит Ирина Крайнева, «АэроБелСервис». Кроме того, специалист компании отметила, что скидки, предоставляемые на акции «Раннее бронирование», уменьшаются в зависимости от даты проведения бронировки: до 28 февраля, до 31 марта, до 30 апреля и до 31 мая. Так, туристы, определившиеся до конца февраля, получат 25–30% скидки на проживание, дальше размер оферты будет уменьшаться, и в мае она уже составит только около 10%.

«Некоторые отели, особенно небольшие, уже сейчас меняют свою ценовую политику, ориентируясь на высокий спрос на раннем бронировании в этом году, – говорит Дарья Литвинчик, «АэроБелСервис». – Изначально выставляют специальные цены по акции, а при активных продажах снимают скидки и возвращают базовые цены».

Болгария

При покупке тура в Болгарию по акции «Ранее бронирование» турист может рассчитывать на скидку до 40 % на проживание, при этом минимальная цена турпакета – 230 евро за человека в этом сезоне.

Цены на раннем бронировании на болгарском направлении сохраняются такие же, как и в прошлом году. Но, как отмечают специалисты компании «Белфреш», все большее количество самых популярных отелей становятся на «стопы». «По плану раннее бронирование продлится до конца весны, но самые большие скидки на отели сохранятся максимум до конца марта», – говорят в компании.

Крым

«При раннем бронировании курортов Крыма турист может получить небольшую скидку на проживание от крупных и новых объектов размещения, а маленькие государственные здравницы по-прежнему предлагают только базовые цены. Поэтому, чтобы привлечь клиента «ранним бронированием», мы договариваемся с крымскими турфирмами, через которые продаем турпакеты нашим клиентам, и делаем небольшие скидки из нашей наценки, – рассказала Наталья Бугаева, «Колорлэнд». – Тем не менее, клиентский спрос на Крым очень активным назвать нельзя. Болгария является более интересным направлением, чем Крым, и предлагает в этом сезоне очень хорошие цены. И даже в Румынию можно съездить дешевле, чем в Крым. Вместе с тем доход наших туристов постепенно увеличивается, и они пытаются позволить себе новые, более интересные направления, чем Крым».

Рубрики: Акции Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.03.2013 17:56
Anonymous
ответить

Видимо Анастасия Позднякова из Музенидиса очень плохо знает свой продукт, раз утверждает что Sani hotels планировали раннее бронирование до конца марта. Изначально акция раннее бронирование должна была действовать до 28.02, но ее остановили 11.02 :p
Аватар

25.03.2013 19:21
Anonymous
ответить

Спасибо, вы правы, поправим!
Аватар

27.03.2013 16:39
Anonymous
ответить

Это точно, а на фига было делать раннее бронирование начинали бы с конца апреля драть семь шкур с заевшихся туристов и не было бы запланированных потерь.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах