<p>Десять лет назад развитие агротуризма на Гомельщине было под большим вопросом. Эксперты не прогнозировали создания на этой территории большого количества агроусадеб и притока туристов: и на самом деле, кто обратит внимание на предложения отдохнуть в сельской местности в области, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС?</p>

Десять лет назад развитие агротуризма на Гомельщине было под большим вопросом. Эксперты не прогнозировали создания на этой территории большого количества агроусадеб и притока туристов: и на самом деле, кто обратит внимание на предложения отдохнуть в сельской местности в области, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС? Однако реалии превзошли все, даже самые смелые прогнозы и ожидания. Об этом мы беседуем с председателем областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Гомельской области, доцентом Гомельского государственного университета Анатолием Касьяненко.

– Действительно ли сегодня агроэкотуризм на Гомельщине является настолько перспективным направлением и развивается быстрыми темпами?

– Мы можем говорить об этом, что называется, с цифрами в руках. А они таковы: если в 2005 году было всего 8 агроусадеб, то на 1 января 2013 в Гомельской области уже имелся 641 объект агроэкотуризма, а это больше, чем в Минской и Брестской областях. В это число вошли не только личные усадьбы, но также 20 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 СПК. В прошлом году ими было  заключено 6595 договоров, принято 16 877 туристов.

– Есть ли, на ваш взгляд, какие-то особенные факторы, которые способствуют подобной активности?

– Мне кажется, что положительную роль сыграл созданный в 2008 году при управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома областной общественный совет по развитию агроэкотуризма. За прошедшее время состоялось 15 заседаний совета. Но еще до его создания  в 2005 году уже работала инициативная группа, которая тоже способствовала объединению владельцев усадеб, занималась организацией семинаров и «круглых столов». В подобных образовательных мероприятиях приняло участие более 450 человек. На них приглашались начальники и специалисты отделов физической культуры, спорта и туризма райисполкомов, хозяева агроэкоусадеб и главы фермерских хозяйств, представители районных отделений ОАО «Белагропромбанк», налоговых органов, инспекций, турфирм, учебных заведений, малого и среднего бизнеса, учреждений культуры, СМИ, председатели сельских советов, руководители и специалисты лесохозяйственных учреждений и пр. Участники семинаров познакомились с такими важными вопросами, как правовые основы развития агроэкотуризма в Республике Беларусь, программа участия ОАО «Белагропромбанк» в развитии агроэкотуризма, организация и экономика агроэкоусадьбы, основные формы организации агроэкоусадьбы, маркетинг усадьбы, туристический рынок и туристический продукт, разработка стратегии развития агроэкотуризма на региональном и местном уровнях, кластерные модели развития агроэкотуризма, привлечение инвестиций и устойчивое развитие сельских территорий, брендинг территорий, участие в проектной деятельности, трансграничное и межрегиональное развитие, коммуникации в туризме, международные коммуникации, создание местных туристических брендов, технологии создания зеленых маршрутов, культурно-этнографическое наследие Гомельщины, общественное управление агроэкотуризмом и пр.

– Теоретические знания – это, конечно, хорошо. Но как они потом воплотились в практические дела? Зачастую бывает, что в жизни теория и практика расходятся…

– Этот фактор нами постоянно учитывается. К примеру, у нас в совете есть такая форма работы, как личные консультации. Человек обращается и говорит: мне непонятно вот это и это. Ему рассказывают, объясняют «на пальцах». Таких консультаций проведено более 180. Много вопросов было связано с разработкой бизнес-планов для участия в программе кредитования субъектов агроэкотуризма по программе ОАО «Белагропромбанк». Членами общественного совета проведены консультации для 17 владельцев агроэкоусадеб по этим вопросам. В результате по состоянию на 1 ноября 2012 года в Гомельской области кредиты получило 40 субъектов агроэкотуризма. На мой взгляд,  положительный эффект есть и от ежегодно проводимого конкурса на лучшую агроусадьбу. Это состязание заставляет еще раз более пристально посмотреть на собственную деятельность, улучшить качество, стиль и другие направления работы. Владельцы усадеб учатся друг у друга, и это полезно. Мы гордимся тем, что на  традиционном  конкурсе «Человек года» в Речицком районе диплом победителя получил Сергей Черненко – хозяин агроусадьбы «Сергея Милоградского». 

– Сейчас много говорят о внедрении кластеров в сельском туризме, причем мнения высказываются самые противоречивые. Насколько мне известно, Гомельская область в этом направлении проделала большую работу.

– Скажу больше. Гомельская область начала внедрять кластеры задолго до того, как о них заговорили на республиканском уровне, и задолго до формирования широко известного сегодня кластера на Воложинщине. Еще в 2006 году на агроусадьбе Михаила Куксы «Дом рыбака» прошел областной семинар «Кластерная модель агроэкотуризма на Гомельщине как фактор устойчивого развития региона». Следующие семинары состоялись в 2007 году и назывались «Кластер сельского туризма Речицкого района и устойчивое развитие местных сообществ», «Усадьба «Хальч»: прошлое, настоящее, будущее. От туристического кластера к развитию территорий». А в 2010 году мы обсуждали в Мозыре возможность организации кластера «Гомельское Полесье». Затем состоялся Международный семинар «Инвентаризация и оценка туристско-рекреационных ресурсов трансграничного кластера» и «Форум трансграничного кластера сельского туризма «Еврорегион Днепр». В состав партнерской сети резидентов кластера вошли 18 агроусадеб и мини-отелей, 4 туристических комплекса, 6 музеев, 14 санаториев, оздоровительных лагерей и домов отдыха, 2 природных заказника, 3 туристических фирмы, 1 информационно-туристический центр. На этом мы не остановились и разработали кластерную стратегию развития агроэкотуризма в районах Гомельского Полесья. В региональный кластер вошло около 300 природных, историко-культурных, археологических туристических памятников Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Житковичского и Лельчицкого районов. Сформирована сеть участников, партнеров кластера, включающая в себя объекты и субъекты агроэкотуризма: агроусадьбы, фермерские хозяйства, предприятия малого и среднего бизнеса, туристические фирмы, местные музеи, гостиничные хозяйства, санатории, природные заповедники и заказники, университеты, сельские школы, общественные объединения.

Разработана сеть туристических маршрутов трансграничного кластера «Еврорегион Днепр», которая включает трансграничную сеть протяженностью 450 км с двумя «точками входа и выхода» – пограничный переход «Веселовка» (Добрушский район) и пограничный переход «Новая Гута» (Гомельский район), 6 региональных/радиальных сетей, включая 6 «зеленых маршрутов». Туристские маршруты были апробированы в ходе велоавтомобильной экспедиции (Гомель – Чернигов – Городня – Репки – Гомель).

Сегодня на Гомельщине  создан интересный турпродукт «Туристские маршруты Гомельского Полесья». Он включает 20 туристских направлений, в том числе по технологии «зеленые маршруты», – 6 водных, 13 велосипедных, один пешеходный. Их общая протяженность – около 2100 км.

Впервые в практике агроэкотуризма в Беларуси применена GPS навигация  девяти туристских маршрутов «С навигатором по Припятскому Полесью». В их сеть включены маршруты выходного дня, специальные предложения для байкеров и любителей экстрим-туризма. Создан сайт «Зеленые маршруты» сельского туризма «Гомельское Полесье» – www.polessie-at.ru.

– Противники идеи «кластеризации» утверждают, что если все «игроки» и участники «грозди», в том числе и местная власть, не будут заинтересованы в конечном успехе, то ничего не получится, да и вообще эта идея утопична и не приживется у нас в стране. А как эта проблема решается на Гомельщине?

– Думаю, я не открою Америку, если скажу, что на самом деле развитие кластерной модели агроэкотуризма невозможно без сетевого партнерства и взаимодействия. Ключевая идея кластера – развитие  сотрудничества. Понятно, что достичь этого непросто. Развитие и запуск кластера – довольно сложный процесс, у которого есть своя логика. Кластер – это не только аналитический инструмент, например, для оценки потенциала туристической дестинации, но и организационный, который вовлекает отрасль, территорию, сообщество в развитие. Очень важен технологический компонент кластера, который обеспечивает высокий уровень специализированных услуг, например, в менеджменте и маркетинге, логистике и ИТ. На этом этапе мы уделяем много внимания маркетинговым исследованиям, поиску оптимальных форм и механизмов общественного управления. Стараемся вовлекать и местную власть. Два года подряд совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма (заместитель начальника управления В. Шевченко и главный специалист Т. Петина) мы проводим мониторинг субъектов агроэкотуризма Гомельщины. В настоящее время  работаем над созданием общественных советов по агроэкотуризму в Житковичском, Петриковском, Мозырском, Лельчицком районах.

– Год зеленого туризма только начинается. В каком направлении будете двигаться дальше, что планируете, какие цели ставите?

– На самом деле планов – громадье.  В этом году совместно с немецким  Федеральным союзом «Региональное движение», Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Республики Беларусь, общественным объединением «Логос» осуществляем партнерский проект «Развитие сельских сообществ и территорий Припятского Полесья: кластерная стратегия развития» (проект осуществляется при техническом содействии Программы поддержки Беларуси ФРГ). В проект вошло восемь  районов Гомельской и Брестской областей. Центральное внимание в проекте будет уделено продвижению Припятского Полесья как туристической дестинации с огромным природным и культурно-этнографическим потенциалом. Совместно с Черниговской областной ассоциацией сельского зеленого туризма «Сиверские обереги» продолжаем работу по развитию трансграничного кластера сельского туризма «Еврорегион Днепр». В рамках этого кластера планируем дальнейшее развитие экологических маршрутов в бассейне Днепра и расширение оздоровительного медицинского туризма. Такое направление выбрали потому, что в  шести приграничных районах Гомельской и Черниговской областей находится около 20 санаториев и сеть медицинских учреждений, готовых принимать туристов. В апреле мы начинаем социологический опрос субъектов агроэкотуризма «Агроэкоусадьба в экономике района». В июле планируем провести слет агроусадеб Гомельщины «Экономика агроэкотуризма», на котором обобщим опыт развития агроэкотуризма и экономические факторы роста наиболее успешных усадеб области.

– Успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА