Почему экскурсионные маршруты белорусских турфирм обходят стороной Москву?

26.03.2013 - Новости

Почему экскурсионные маршруты белорусских турфирм обходят стороной Москву?

Поводом для написания этого материала стала отмена рекламного тура в Москву, запланированного на конец марта. Дело в том, что белорусские турагенты фактически проигнорировали соответствующее приглашение от московских партнеров. Поучаствовать в ознакомительной поездке с довольно интересной программой выразило желание всего пару компаний. Корреспондент tio.by решил разобраться, почему же Москва, город с действительно уникальным историческим прошлым и не менее захватывающим настоящим, фактически остается белым пятном для турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями

Поводом для написания этого материала стала отмена рекламного тура в Москву, запланированного на конец марта. Дело в том, что белорусские турагенты фактически проигнорировали соответствующее приглашение от московских партнеров. Поучаствовать в ознакомительной поездке с довольно интересной программой выразило желание всего пару компаний. Корреспондент tio.by решил разобраться, почему же Москва, город с действительно уникальным историческим прошлым и не менее захватывающим настоящим, фактически остается белым пятном для турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями.

Действительно, если в сезон экскурсионные автобусы в Санкт-Петербург, Киев или Львов грузятся достаточно стабильно, то отыскать турфирму, готовую отвезти индивидуального туриста в Златоглавую, совсем не просто. Оказывается, Москва давно уже не вызывает интереса у большинства наших туроператоров. Причин у равнодушного отношения к российской столице в качестве объекта для экскурсий несколько. И главная из них – не слишком позитивный имидж российской столицы. Криминал, пробки, гастарбайтеры, высокие цены… Вот и получается, что за этим неприглядным «фасадом» меркнет подлинное великолепие Москвы – храмы, площади, музеи, галереи, театры. В итоге, если раньше в Москву ездили целыми классами, то сегодня в Беларуси уже подросло поколение «туристов», ни разу не бывавших в Белокаменной.  

«Да, у нас есть готовые экскурсионные туры по Москве, но это совсем не такое ходовое направление, как, например, Санкт-Петербург, – говорит Ольга Гулюк, специалист компании «Би-тур». – Первое, что останавливает туристов, – это цены. Двухдневный тур в Москву с одной ночевкой в гостинице будет стоить почти столько же, сколько трехдневная поездка в Питер (с двумя ночевками в отеле). Конечно, в Москве есть на что посмотреть: мы делали экскурсионные туры для корпоративных групп, и клиенты были очень довольны программой, но говорить о каком-то постоянном спросе не приходится. На данный момент экономичнее спланировать и съездить в Москву самостоятельно. Да, и посмотреть в рамках самостоятельного тура удастся больше».

Тем не менее стандартные программы коротких «московских» туров весьма насыщенны. Здесь и Кремль, и Красная площадь, и Воробьевы горы, и деловой комплекс «Москва-Сити», и пешеходный мост «Багратион», и даже торговый центр «Икеа». Стоимость подобной поездки составляет 100–120 евро на человека.

«В настоящее время мы работаем с Москвой только под заказ, – отмечают менеджеры туристической компании «Шампань». – Это непростой туристический продукт. Но, не исключено, что летом мы все же попробуем запустить постоянную «цепочку». В данный момент руководство турфирмы прорабатывает этот вопрос с московскими партнерами».

«Москва – это потрясающий город, город контрастов, – считает Галина Потаева, директор компании «Виаполь». – В нем есть все: и китч псевдорусского стиля, и «офонарелость» Старого Арбата, и гигантомания  Церетели. Но есть и бесценные памятники культуры (места Пушкина и Ахматовой,  импрессионисты в Пушкинском музее и живопись начала XX века в Третьяковке), хорошие примеры новостроек (в отличие от наших, «опустивших» Минск, произведений напротив Троицкого и за цирком – это настоящие преступления, за которые, будем надеяться, кто-то все-таки когда-то ответит). А сохранившаяся купеческая застройка в Москве; а дворянские резиденции в окрестностях Москвы; а стильные кафе с дизайнерскими интерьерами (сходите в «Суп» возле Белорусского вокзала), а прекрасные театры! В общем, все как всегда в туризме – для туризма выбираем лучшее, а на 2 дня можно взять только самое лучшее. И еще темп Москвы: на мой взгляд, такого темпа нет нигде больше. По крайней мере Нью-Йорк, Лондон, Шанхай более размеренные. Наверное, в Москву надо поехать еще и для того, чтобы с удовольствием вернуться в Минск. На это лето в нашем расписании есть две поездки в Москву. Подчеркну, что это не корпоративные, а именно сборные группы. Что касается пробок, то московские экскурсоводы просто грамотно составляют маршрут. Сегодня я с грустью узнаю, что многие из наших студентов никогда не были в Москве».

Надо сказать, что отсутствие интереса к экскурсиям в Москву наблюдается и в самой России. Дело в том, что собственную столицу большинство россиян не воспринимает в качестве экскурсионного объекта. В этом году туристическая Москва всерьез задумалась о смене имиджа. Так, в целях привлечения в столицу туристов из российских регионов на уровне московского правительства была разработана специальная программа «Добро пожаловать в Москву!». В одном из пресс-релизов данной кампании говорится: «Столица выстроила и развивает современную туристическую инфраструктуру, вводит в строй новые туристические объекты, обновляет легендарные места турпоказа, однако далеко не все об этом знают и, главное, умеют заинтересовать новой Москвой потенциальных туристов». Что ж, возможно, новой Москвой заинтересуются и белорусские путешественники.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.03.2013 17:16
Anonymous
ответить

Да потому что Москва грязный азиатский город, преступность азиатская в сотни раз выше любого европейского центра. Процветает жульничество. Кто с риском для жизни повезет туда туристов?
Аватар

28.03.2013 18:10
Участник несостоявшегося "рекламного" тура
ответить

Я бы еще добавила к "непростоте" продукта отношение к потенциальным агентам самих организаторов цепочек, в частности "Одиссеи", которая лишь за 1 день до выезда объявила о том, что рекламник не состоится.
Аватар

29.03.2013 16:24
Anonymous
ответить

так Вы может один участник этого рекламника и были? может больше никого и не было больше из желающих?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах