Брестский исполком рапортует об успехах и планах в развитии туризма

27.03.2013 - Новости

Брестский исполком рапортует об успехах и планах в развитии туризма

Численность прибывших иностранных посетителей Брестчины возросла в 3 раза – с 55,9 тыс. до 167,1 тыс. человек. Количество иностранных посетителей на основных объектах туристического показа возросло в 2,6 раза – с 23 тыс. до 60 тыс. человек

Наряду с Годом бережливости 2013 год объявлен Годом зеленого и активного туризма. Западный регион Беларуси – Брестская область – широко известен за пределами страны благодаря ее символам – Брестской крепости и Беловежской пуще. Богатое историко-культурное наследие, уникальный природный потенциал страны способствуют развитию белорусского туризма, сообщает Брестский областной исполнительный комитет.

С каждым годом туризм в Брестской области приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы.

В течение ряда последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста основных экономических показателей, характеризующих развитие въездного туризма. По сравнению с 2007 годом в 2012-м увеличились:
- объем экспорта туристических услуг (прием иностранных туристов) в 5,3 разас 3,5 млн до 18,4 млн долл. США;
- положительное сальдо в 9,3 раза – с 1,5 млн до 14,0 млн долл. США.

Численность прибывших иностранных посетителей Брестчины возросла в 3 раза – с 55,9 тыс. до 167,1 тыс. человек. Количество иностранных посетителей на основных объектах туристического показа возросло в 2,6 раза – с 23 тыс. человек до 60 тыс. человек.

На сегодняшний день в Брестской области разработан 151 туристско-экскурсионный маршрут, услуги в сфере туризма оказывают 70 гостиниц, 262 ресторана и кафе, 193 объекта общественного питания придорожного сервиса, 32 музея и дома ремесел, 59 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, 27 домов охотника, 25 агротуристических комплексов и 24 базы отдыха.

Быстрыми темпами развивается в Брестской области агроэкотуризм. Чистый воздух, уникальная природа, толерантность белорусского народа, приемлемые цены – все это составляющие востребованности данного направления.

За последние пять лет количество агроусадеб в области выросло в 7 раз. В 2007 году их у нас было всего 30. На сегодняшний день в Брестской области зарегистрировано уже 218 субъектов туристической деятельности, занимающихся агротуризмом, и за 2012 год ими обслужено 20,3 тыс. туристов, из которых 4,2 тыс. человек – иностранцы.

Обратили внимание на эту сферу деятельности сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, на базе которых уже создано 25 агротуристических комплексов. В развитии экологического туризма большую роль играют заказники республиканского значения, которых на территории области насчитывается 8. Заказниками разработано 43 экскурсионных маршрута и экологические тропы, 7 заказников создало центры экологического просвещения, 6 – имеет собственную круглогодичную базу по приему туристов.(Кроме того, в области функционируют 36 охотничьих хозяйств, 84 водных объекта, на которых развивается туризм, 139 туристических стоянок и зон отдыха, в том числе 82 – у водоемов, 7 пассажирских судов, 23 причала, 4 дома рыбака, 75 экологических турмаршрутов с активными способами перемещения.)

В Брестской области имеются интересные места для занятий водным туризмом: Днепровско-Бугский и Огинский каналы, многочисленные озера и реки. В районе вышеназванных каналов разработаны комбинированные туристические маршруты и сформирована прибрежная инфраструктура. Кроме этого, непосредственно вдоль Днепровско-Бугского водного пути располагается 12 сельских усадеб, которые оказывают услуги агроэкотуризма, в т. ч. организовывают экскурсии по водным маршрутам и рыбалку. Специализированные прогулочные теплоходы имеются в Бресте («Гродно»), Пинске («Витебск») и Ивацевичском районе («Полонез»).

На северо-западе области раскинулся памятник природы – Национальный парк «Беловежская пуща». На территории парка создан туристический комплекс, в который входят 4 гостиницы и 2 гостевых домика, ресторан и 7 кафе, Музей природы, вольеры с животными, эколого-просветительный центр, объекты экологического туризма. С 2003 года открыта резиденция белорусского Деда Мороза.

Для туристов организовываются охотничьи туры, экскурсии по вольерам, Музею природы, функционирует прокат спортивного инвентаря. Кроме этого, на территории Национального парка разработано и функционирует 10 туристических маршрутов (в 2006-м было 4), из которых 4 – автомобильно-пешеходные, 6 – велосипедные. Все туристические маршруты оборудованы ориентирующей информацией.

В последнее время пользуется популярностью экстремальный туризм (на болотоходах по нетронутым уголкам Припятского Полесья). Это новое направление, хорошо себя зарекомендовавшее у зарубежных туристов.

Интересен для гостей Брестчины охотничий туризм. Практически в каждом районе есть охотничьи угодья: лесные, полевые и водно-болотные, а объектами охоты является более 50 видов млекопитающих и птиц. В области насчитывается 36 пользователей охотничьих угодий, в которых принимают охотников со всего мира. В охотничьих домиках, которых за последнее пятилетие построено 16, а в ближайшие три года планируется ввести в эксплуатацию еще 5, созданы комфортные условия для отдыха наших гостей. Объем финансовой выручки от иностранных охотников в целом по области доходит до 5 млрд рублей ежегодно, и составляет примерно 5% в общем объеме экспорта туристско-экскурсионных услуг.

Одним из востребованных направлений является ностальгический туризм, для тех, кто в силу каких-то причин покинул нашу страну и хочет посетить родные места или побывать там, где жили их предки. Туристические предприятия предлагают гостям более 140 экскурсионных маршрутов по области.

В Пинске, одном из красивейших и древнейших городов Беларуси, сохранилось в хорошем состоянии культурно-историческое наследие. Здесь можно посетить построенный в ХVII веке коллегиум иезуитов, в котором в настоящее время располагается «Музей Белорусского Полесья»; францисканский монастырь и костел Успения Девы Марии – памятники архитектуры стиля барокко ХVI-XVII веков; Свято-Варваринский собор с особо почитаемой иконой ХVI века «Богоматерь Иерусалимская»; костел Карла Баромея, в котором открыт концертный зал и звучит органная музыка; отреставрированный дворец Бутримовича и другие памятники архитектуры.  Много интересного можно найти и в полесских селах, где  каждый дом – словно музей, наполненный произведениями искусства – ткаными, вышитыми, плетеными из соломки, вырезанными из бумаги или дерева, вылепленными из глины. Любителям этнографии и фольклора придутся по душе Мотольский музей народного творчества, музей «Бездежский фартушок» и похожая на музей под открытым небом деревня Кудричи в низовьях Ясельды.

К наиболее интересным объектам и маршрутам, которые пользуются популярностью, следует отнести Беловежскую пущу, Брестскую крепость, страусиную ферму в д. Козище Кобринского района, охотничьи туры в Пружанском, Ивацевичском и Каменецком районах, ностальгические туры по Пинскому Полесью и местам, связанным с именами выдающихся земляков: Т. Костюшко, А. Мицкевича, Н. Орды.

Популярным направлением у иностранных туристов остается санаторно-курортное оздоровление. В области насчитывается 59 санаторно-курортных и оздоровительных организации, в которых опытные специалисты умело используют природные факторы, дополняя их лечебными процедурами, активным времяпрепровождением, отличным питанием и комфортом. Здравницы предлагают своим отдыхающим  многочисленные экскурсионные программы по интереснейшим местам области. Из года в год количество иностранных туристов, отдохнувших в наших оздоровительных учреждениях, растет, и по итогам 2012 года достигло 31,3 тысячи человек.

Благодаря мощной лечебной базе и ценовой политике учреждений здравоохранения медицинский туризм и санаторно-курортное оздоровление является одним из востребованных направлений у россиян. В Пружанском районе построены новые санаторно-оздоровительные комплексы с элементами аквапарка «Ружанский» и «Солнечный», лечебная база которых отвечает европейским требованиям.

Не меньшее значение в Брестской области придается развитию спортивного туризма. Ведь Брестчина – один из самых насыщенных спортивными объектами регионов Беларуси. В области имеется большая база современных спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам: в Бресте – тир, многопрофильные спортивные комплексы по гребле, водным и игровым видам спорта; аквапарк и гребная база в Кобрине; построены ледовые арены в Бресте, Барановичах, Пинске, Березе, Ивацевичах, Кобрине, Лунинце, Пружанах.

Руководство Брестской области уделяет большое внимание развитию профессионального спорта, популяризации у населения здорового образа жизни. За последние годы в регионе появилось более 20 новых современных спортивных объектов, соответствующих мировым требованиям. Все они доступны не только тем, кто посвятил себя профессиональному спорту, но и любителям активного образа жизни, молодежи, детям. Наличие современной спортивной инфраструктуры позволило Бресту стать в 2007 году местом проведения Первых Евразийских юношеских игр. Город над Бугом также был избран Международной федерацией гребли для проведения в 2009 году Чемпионата Европы по гребле академической и Чемпионата мира среди юниоров в 2010 году.

Все чаще спортсмены из ближнего зарубежья проводят сборы на базе наших ледовых арен.

В последние годы в области ведется большая работа по строительству туристической инфраструктуры. Построены санаторно-оздоровительные комплексы «Ружанский» и «Солнечный» в Пружанском и Брестском районах, современные гостиницы в НП «Беловежская пуща», усадьба «Рыньковка» в д. Тюхиничи Брестского района, туркомплекс на базе страусиной фермы в д. Козище Кобринского района, аквапарк в Кобрине, агроэкотуристический комплекс в д. Клетное  Пружанского района, база отдыха «Без проблем» в Каменецком районе, современные комплексы придорожного сервиса в Ивацевичском районе – «Валентина», в Барановичском районе – «Корчма», в  Пинском районе – «Светлана». Реконструирован дворец Бутримовича в Пинске, реализуются крупные проекты по воссозданию Огинского канала и дворца Пусловских в Ивацевичском районе. С целью дальнейшего развития индустрии туризма в настоящее время с привлечением средств инвесторов продолжается строительство современных туристско-гостиничных комплексов в областном центре, строятся новые объекты туристической инфраструктуры вдоль трассы автомобильного обхода по периметру НП «Беловежская пуща», ведется  комплексное развитие туристической инфраструктуры и маршрутов в регионах Припятского Полесья.

Ежегодно в целях активизации въездного туризма и рекламы туристического потенциала в области проводятся брендовые мероприятия, привлекательные для туристов: международный агротуристический фестиваль «Мотальскія прысмакі» в Ивановском районе, фестиваль юмора «Спораўскiя жарты» в Березовском районе, кулинарный фестиваль «Палескія прысмакі» на базе агроусадьбы «На Заречной улице» Кобринского района, конкурс косцов на базе заказника «Споровский», в деревне Кузевичи Барановичского района проходит одноименный агрофестиваль, праздник фольклорных коллективов «Купалье» и этнографический праздник «Коники» в Столинском районе, «Тайны Прибужского Полесья» в Брестском районе и др.

Брестская область давно и плодотворно сотрудничает с регионами России в сфере туризма. Делегации белорусских туроператоров ежегодно участвуют в туристических форумах в Москве и Санкт-Петербурге, а представители российских туристических компаний – в профессиональных выставках в Минске и Бресте. Туристско-информационные центры обмениваются рекламной продукцией туристической направленности.

Сотрудничество между Беларусью и Россией имеет стратегическое значение для Брестчины. В последние годы в области ведется большая работа по строительству туристической инфраструктуры с привлечением средств инвесторов.

19 февраля 2013 года в Бресте состоялось торжественное открытие для посетителей Тереспольского укрепления Брестской крепости. 

В июне 2011 года было принято решение, что ранее закрытый остров Пограничный, который располагается на территорий Брестской крепости, откроют для посещения. Во время посещения крепости Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ туристов на остров, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса.

В течение полутора лет территорию острова благоустраивали, была проведена его инвентаризация, построен вантовый мост, разработан экскурсионный маршрут.

Остров расположен между Беларусью и Польшей, он остается пограничной зоной. По обводному каналу, который его огибает, проходит государственная граница, на территории острова располагаются действующие пограничные сооружения.

Здесь сохранились исторические объекты, относящиеся к середине XIX – первой половине XX века: пороховые погреба, казарма, земляной вал с казематами внутри.

Экскурсионный маршрут на остров Пограничный является первым шагом к созданию историко-культурного центра на территории Брестской крепости.

В настоящее время рассматривается возможность обустройства здесь упрощенного (в формате малого приграничного движения) пешеходного пограничного перехода «Брест – Тересполь». Этот проект требует строительства двух мостов: воссоздания ранее существовавшего Тереспольского моста, по которому от Тереспольских ворот цитадели пешком или на велосипеде можно будет попасть на остров Пограничный, и второго моста через обводной канал, разделяющий Беларусь и Польшу. Учитывая специфику этого туристического объекта, заявку на экскурсию необходимо будет подавать за несколько дней до предполагаемой даты посещения. Это необходимо для согласования группы с пограничниками. Вся информация об этом маршруте будет размещена на сайте мемориального комплекса.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах