https://www.traditionrolex.com/8
<p>В горисполкоме обсуждали очередные проекты, согласно которым, отправной точкой развития города над Бугом должна как раз-таки стать сама крепость. Полет фантазии разработчиков, среди которых, помимо наших, россияне и украинцы, похоже, границ не знает, в отличие от средств, которые расчетливые бизнесмены вложат под реальную прибыль</p>

На прошлой неделе в горисполкоме обсуждали очередные проекты, согласно которым, отправной точкой развития города над Бугом должна как раз-таки стать сама крепость. Идея исходит от Международной ассоциации менеджеров культуры, а к дискуссии подключились все неравнодушные к вопросу: преподаватели Брестского государственного технического университета, специалисты и эксперты в вопросах развития городов СНГ и Европы, работники музеев, строители, архитекторы, краеведы и даже активисты интернет-форумов. Входе обсуждения родилось четыре проекта, из которых в итоге получится один. Полет фантазии разработчиков, среди которых, помимо наших, россияне и украинцы, похоже, границ не знает, в отличие от средств, которые расчетливые бизнесмены вложат под реальную прибыль, сообщает «Заря».

Проект стартовал еще в ноябре прошлого года на семинаре «Брестская крепость – территория и ресурсы для создания международного культурного центра». Тогда идею Ассоциации менеджеров культуры поддержали власть и бизнес: горисполком и российский бизнесмен белорусского происхождения Владимир Микулик. Собственно говоря, сама ассоциация и занимается тем, что изучает в различных регионах Европы и России, как городской музей может аккумулировать развитие города. Проведя мониторинг и научную, исследовательскую работу, они предлагают план и связывают субъекты хозяйствования города с инвесторами. 

1

В брестском варианте это выглядит так: есть крепость, основной владелец которой – государство, есть город, нуждающийся в обновлении, есть бизнес (в основном, отметим, российский капитал), который может вложить деньги, если убедится, что проект действительно привлечет туристов и будет окупаемым. А дальше – можно включить фантазию и помечтать (пока, правда, опираясь лишь на макеты), как будет развиваться инфраструктура.

2

Итак, прошедшее совещание – это первый шаг. Именно поэтому во вступительном слове председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков говорил лишь о том, что эти идеи пока апробируются, а концепция, которую выработают в рабочих группах, еще будет предложена на рассмотрение комиссии Министерства культуры РБ и других соответствующих институтов, а затем ее вынесут на общественное обсуждение. Зато брестский мэр напомнил о ближайших перспективах развития крепости, в частности, о необходимости строительства моста от Тереспольских ворот на Пограничный остров. Его макет также наряду с другими проектами был выставлен на всеобщее обозрение в холле Овального зала горисполкома.

3

Проекты представили 4 архитектурные компании: «Студио А-3» (Брест) – руководитель А. Андреюк; «Станд'арт» (г. Ульяновск) – руководитель А. Варюхин; «Студия дефас» & «А III» (г. Киев) – руководители Д. Антонюк, С. Добров; «8 линий» (г. Москва) – руководитель А. Кочуркин. У каждой свои, порой спорные идеи.

Например,«Студио А-3» предложила выделить 6 каналов, которые идут в сторону крепости – от железнодорожного вокзала, по улицам Пушкинской, Леваневского, Гоголя, проспекту Машерова, Набережной имени Ф. Скорины – до границ Брестской крепости с дальнейшими переходами на территории цитадели. Пушкинскую при этом можно было бы «отдать» под развлекательный центр. А еще прозвучало предложение связать крепость с аэропортом и концертным комплексом узкоколейным скоростным трамваем...

4

Архитекторы из Ульяновска представили только концептуальный план организации пространства, предложив вынести свободную культурную зону на левом берегу реки, а также построить конгресс-центр, ибо Брест находится на стыке европейских дорог. Киевляне считают, что символы города также можно использовать в архитектуре. Например, доработать герб Бреста и сделать из него полноценную площадь.

Москвичи пошли еще дальше, выдвинув идею, что для начала город нужно наполнить событиями, например, празднованием исторических дат с привлечением клубов реконструкторов, исторических клубов и т. д. Какую архитектуру город примет, ту и надо будет выстраивать. Это отнюдь не новация – и называется событийной архитектурой. 

5

Впрочем, хоть сколько-нибудь серьезно говорить о реализации всех этих задумок пока преждевременно. На следующий день, уже в гостинице «Эрмитаж», прошел брифинг – фактически продолжение обсуждения начатой темы. По словам оператора проекта «Брест-2019» Международной ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаевой, были отобраны лучшие идеи из тех, что были представлены. Следующее обсуждение и утверждение уже единого проекта пройдет в апреле нынешнего года. Далее собрание в том же составе продолжит дискуссию в сентябре. 

6

– Надеемся, что к концу декабря у нас уже будет много материалов и мы поймем, с чем имеем дело, доработаем мастер-план, предложим дальнейшую концепцию, – подчеркнула Инна Прилежаева.

Но главный вопрос: за чей счет будет весь этот праздник, пока не решен. Именно поэтому роль первой скрипки здесь сыграет бизнес-элита. Тех, кто может раскошелиться, еще нужно убедить в том, что в перспективе их вложения принесут прибыль, а для этого необходимы подробный мониторинг и конкретный бизнес-план.

Александр МИТЮКОВ

https://www.traditionrolex.com/8