В Несвиже прошли соревнования по зимнему лову рыбы

27.03.2013 - Новости

В Несвиже прошли соревнования по зимнему лову рыбы

В Несвиже прошли соревнования по зимнему лову рыбы, ставшие традиционным районным мероприятием. В этом году на пруд Девичий съехалось почти два десятка любителей рыбалки, которые боролись за звание самого опытного и удачливого

В Несвиже прошли соревнования по зимнему лову рыбы, ставшие традиционным районным мероприятием. В этом году на пруд Девичий съехалось почти два десятка любителей рыбалки, которые боролись за звание самого опытного и удачливого, сообщают «Нясвiжскiя навiны».

Удача клевала  на мормышку

Во время состязаний, помимо борьбы за клев, участникам пришлось противостоять еще и погоде – мороз, несмотря на календарную весну, держался около десятиградусной отметки. Но не замерз никто – согревал рыбацкий азарт. У каждого было ровно два часа на то, чтобы проявить мастерство, договориться с удачей и при подведении итогов продемонстрировать судьям солидный улов. Шансы на победу у всех были равные.

– Это только на первый взгляд кажется, что рыбалка – пассивный вид спорта, – говорит главный судья соревнований директор учреждения «Несвижская районная организационная структура» РГОО «БООР» Антон Енчик. – На самом деле все не так. Иногда первой поклевки на морозе приходится ждать часами.

Но нашим участникам удача все же улыбнулась быстрее: рыболовы уже минут через 15 один за другим начали снимали с крючка небольших рыбешек, чаще всего плотву или окунька. Каждая  пойманная рыба, независимо от ее размера, для рыболова – удача. Ведь в глубине души каждый из них надеялся на победу и на большой  улов. Поэтому некоторые бродили по пруду в поисках той самой волшебной лунки – мечты любого «пингвина». А кто-то, наоборот, прорубив две лунки и прикормив там рыбку, терпеливо ждал поклевки. Были и те, кто хорошо знал повадки рыбы. Так, по их мнению, окунь, например,  охотнее клюет на мормышку, которая колеблется и довольно быстро передвигается по вертикали. Встречались и «щедрые» участники, которые ловили на мормышку с подсадкой на крючок сразу нескольких мотылей.

А рыбка-то любит сладенькое…

На льду в теплой рыбацкой униформе сложно с первого взгляда определить, мужчина склонился над лункой или женщина. Из списка зарегистрированных участников узнаю, что за звание лучшего рыбака сражаются и представительницы прекрасного пола: Ядвига Златкус и Татьяна Маслова.

Несвижанка Ядвига Андреевна – не новичок в подобных соревнованиях, в прошлом году стала победительницей в районном турнире по летней ловле рыбы, а несколько лет назад ее признали лучшей и в зимних состязаниях.

С удочкой женщина не расстается после выхода на пенсию. Увлеклась сначала летней рыбалкой, спустя пару лет не смогла отказаться от любимого хобби и зимой. Рыбалка, по мнению моей собеседницы, – самый лучший вид отдыха на фоне красивых пейзажей, где воздух свеж и чист, и море удовольствия - вот зачем люди едут на озеро с удочками. Рыбачить она предпочитает на несвижских водоемах, но иногда с друзьями-рыболовами выезжает в соседний, Клецкий район, где полюбились озера Копанки, Колки, Лактыши. Летом улов состоит из карасей и окуней, зимой чаще из проруби вытаскивается небольшая плотва, окуньки и ерши.

– Меня завораживает сам процесс рыбалки, – признается Ядвига Андреевна, – очень интересно и увлекательно. Но в этом деле должное внимание следует уделять подготовке.

1

Именно плотва стала «золотой рыбкой» для Ядвиги Златкус, значительно увеличив  ее шансы на победу

Приготовить вкусную приманку – это целая наука. У настоящего рыболова-любителя, как у шеф-повара престижного ресторана, имеются свои фирменные рецепты. Так, Ядвига Златкус в галушки из черного хлеба добавляет немного меда, ведь рыбка – та еще сластена, любит сладенькое. Однажды от манной каши со вкусом корицы, приготовленной моей собеседницей, не смогла отказаться и хищная щука, которую принято ловить на живца.

Сорвалось – не грусти

В то субботнее утро на пруду царила дружественная и доброжелательная обстановка. Так, несмотря на не самый лучший клев, коллеги по работе Александр Гатило и Михаил Богуш не огорчались, а искренне улыбались и шутили со мной. Ведь сюда они пришли в первую очередь отдохнуть за любимым занятием.

Из разговора узнаю, что, когда выдается возможность, они также принимают участие и в соревнованиях по рыбной ловле, проводимых Несвижским УМГ ОАО «Белтрансгаз». У этого вида отдыха настолько многочисленные ряды поклонников среди работников предприятия, что соревнования стали уже традиционными и проводятся два раза в год – летом и зимой. Каждый год рыболовы-любители открывают для себя новые «клевые» места страны.

2

С ледобуром Александр Гатило

Но все же несвижанин Александр свой самый большой улов – карпа весом 17 кг – вытащил летом прошлого года именно из родного пруда Иваново, куда еще в детстве ходил рыбачить с отцом. Тогда и прикипел парень всей душой к рыбалке.

– Эта любовь в нашей семье, – рассказывает Александр Гатило, – наверное, передается по наследству (смеется). Ведь мой трехлетний сынишка очень любит рыбок. Дома стоит импровизированный аквариум, куда я запускаю мелкую рыбешку, так Артем часто напоминает мне, что пора воду сменить, с радостью кормит подопечных. Думаю, через пару лет нужно будет ему дарить удочку.

Интрига сохранялась до конца

На финиш с рыбой пришли большинство участников. К завершению состязания у некоторых рыболовов улов измерялся десятками голов. Вернее – хвостов… Потому судьи при его оценке даже не определяли количество рыб в пакетах участников – некоторые экземпляры были настолько малы, а взвешивали весь улов целиком.

Итак, призовые места распределились следующим образом. Победу одержал Роман Капуза (270 г), второе место заняла Ядвига Златкус, вес улова которой составил 245 граммов. А третье место – у Николая Шахнова (240 г).

Судили рыболовные состязания представители Несвижской районной организационной структуры РГОО «БООР» директор учреждения Антон Енчик, охотовед Александр Мышалов и старший егерь Виктор Денисенко.

3

Самому юному участнику рыболовного турнира Илье Сморщку подарок вручает директор Несвижской районной организационной структуры РГОО «БООР» Антон Енчик

Спонсором соревнований стал индивидуальный предприниматель, владелец павильона «Рыболов», расположенного в Несвиже по ул. 1 Мая, Александр Лях. Приветствуя рыболовов-любителей и награждая победителей, он пожелал, чтобы поклонников здорового образа жизни, такого вида отдыха с каждым годом становилось в районе больше, а подобные турниры проводились чаще.

Все победители были награждены от спонсора ценными подарками, необходимыми для рыбной ловли. Но главным призом для всех участников стали хорошее настроение и товарищеское общение!

Анекдот в тему:

Еле переставляя ноги, идет рыбак и тащит на спине трехметрового сома, аж сгорбился. Навстречу ему другой рыбак с ведром, в котором плещется десяток карасиков, и говорит так ехидно:

– Шо?.. Всего одного поймал?

Оксана ГРОХ

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах