Украинское ноу-хау теперь и в Беларуси: на агроэкоусадьбе «Припятский плес» можно спать на ульях!

28.03.2013 - Новости

Украинское ноу-хау теперь и в Беларуси: на агроэкоусадьбе «Припятский плес» можно спать на ульях!

При словосочетании «сон на ульях» большинство людей смеется, ахает или машет руками. И действительно, для Беларуси это уникальное направление оздоровительного и экологического туризма – пока еще новинка

При словосочетании «сон на ульях» большинство людей смеется, ахает или машет руками. И действительно, для Беларуси это уникальное направление оздоровительного и экологического туризма – пока еще новинка. Хотя, как рассказал хозяин агроэкоусадьбы «Припятский плес» Анатолий Нефидович, сон на ульях  здесь стали предлагать еще в прошлом году. По его словам, к нам это направление апитерапии пришло с Украины, где, по слухам, таким необычным способом оздоравливается даже президент страны Виктор Янукович. Существует «байка», что все началось, когда у одного старого пасечника стала сильно болеть спина. Однажды вечером он в изнеможении прислонился спиной к улью, постоял так минут двадцать, и ему стало гораздо легче. Свой опыт старик повторил несколько раз и практически полностью излечился. Дальше – больше, умельцы стали ставить лежанки прямо на ульях, а многие люди оценили пользу от подобных процедур.

На усадьбе «Припятский плес» тоже решили попробовать такую «фишку», благо есть собственная пасека. Построили  небольшой домик и устроили там комнату отдыха. Лежак из досок положили прямо поверх двух ульев, а сверху устроили ложе – набитые сеном матрас и подушка. В принципе оздоровительного эффекта можно добиться, полежав на ульях минут 20, но можно провести и всю ночь. Новый метод хозяин опробовал на себе:

«Я спал две ночи. И заснул настолько крепко, что утром (а я обычно встаю очень рано) даже жена забеспокоилась. Сон просто богатырский. Ощущения необычные, но очень классные, потому что вечером все пчелы собираются и начинают испарять влагу. Вибрация довольно сильная. Когда лег, ощутил такое колыхание, как будто плаваю на надувном матрасе на воде». Лечебный эффект достигается от близкого контакта пациентов с пчелиными семьями, микровибрации от работы пчел в улье и мощного биополя насекомых. Кроме того, пчелы поддерживают в своих домиках комфортную для человека температуру – 36-37 градусов. Этот комплекс дает возможность расслабиться мышцам спины, улучшает кровообращение, обмен веществ, повышает иммунитет, снимает стрессы… Сюда можно прибавить и ароматерапию – человек получает ингаляции из смеси ароматических веществ:  нектара различных трав, меда, прополиса. Медики  (а на усадьбу приезжала целая делегация врачей) считают сон на ульях вполне перспективным и полезным делом.

Учитывая, что усадьба «Припятский плес», расположенная на Брестчине, в самом центре Полесья,  ориентирована на спокойный сельский отдых, туристам предлагается дегустация меда, чай на травах, домашнее питание, а главное – расслабляющая обстановка, довершающая процесс оздоровления.

По словам Анатолия Нефидовича,  за три года существования усадьбы приезжали разные туристы, но в последнее время в большинстве случаев – это иностранцы, которые посещают Беларусь, чтобы  наблюдать за птицами, увидеть колонию цапель и бакланов. В отличие от отечественных, зарубежные гости остаются на 5-6 дней.

Но специально для того, чтобы поспать на ульях, к сожалению, приезжает не так много гостей. Анатолий Нефидович не теряет надежды, что это эколого-оздоровительное направление будет по достоинству оценено в скором будущем.

 

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах