Скважина с минеральной водой в санатории «Буг» временно не работает

28.03.2013 - Новости

Скважина с минеральной водой в санатории «Буг» временно не работает

По отзывам на интернет-форумах, тех, кто облюбовал «Буг» для отдыха, устраивает многое: и красоты Мухавца, и доставка дешевым такси из Жабинки к воротам санатория. Не скажется ли на притоке отдыхающих нынешним летом «замолчавшая» скважина, из которой раньше качали свежую минеральную воду? Администрация санатория надеется, что к пику сезона ее удастся «оживить»

«Вот привез своих «орлянок» в Брест за обновками», – поделился одноклассник, отдыхающий в санатории «Буг», что в Жабинковском районе. Успешный бизнесмен, он не ищет экзотики, а свой законный отпуск проводит в одном из санаториев родной Беларуси, чтобы, вновь вернувшись к делам, успешно противостоять стрессам, умственным и физическим нагрузкам. При этом охотно помогает своим новым знакомым – жительницам Орла – осуществлять экономически выгодное приобретение товаров белорусского производства. «Персонал санатория работает на крепкую пятерку по профессиональным и человеческим качествам, – говорит он. – Мы всем довольны, но огорчил один момент. В интернете все прочитали, что в «Буге» можно попить свежей минеральной водички. Ходят люди с бутылками, а бювет не работает. Говорят, скважина засорилась», сообщает »Вечерний Брест».

Здравница, что в 29 километрах от Бреста, открылась в 1977 году. В то время это был дом отдыха, где собственной скважины, из которой можно качать целебную водичку, не предполагалось. Она была пробурена около 20 лет назад и имела свои отличия.

Собственная скважина (а то и все четыре, как в санатории «Берестье») считается хорошим дополнением к лечебным процедурам – своего рода Знаком качества. В большинстве санаториев страны есть такие источники глубиной до 500 метров. А в «Буге» воду пришлось доставать с глубины 1200 метров. Зато водичка высокоминерализованная. «Для питья наших пациентов мы разводим эту соленую воду в соотношении 1:20, а для минеральных ванн – 1:3, – рассказывает главврач санатория Владимир Жук. – Такую агрессивную среду не выдерживает с годами оборудование скважины. Лет семь тому назад мы ремонтировали действующую скважину, меняли трубы и фильтры. А теперь вот она снова засорилась».

По химическому составу целебная вода в санатории «Буг» классифицируется как хлоридно-кальциево-натриевая, что указывает на ее состав. Лучше всего она годится для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, печени, а также опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Такие завсегдатаи санаториев, как мой одноклассник, знают, что минеральная вода собственного разлива применяется в различных процедурах: бальнеологических, при ингаляциях и полосканиях, орошении. И, конечно, для питья. «Живая вода» из скважины усиливает обменные процессы, стимулирует отток желчи, уменьшает количество холестерина. И, как бы скучно это ни звучало, именно за этим (прежде всего), а не за товарами белорусского легпрома едут сюда россияне. Все больший интерес к собственному здоровью проявляют и наши соотечественники. Да что там, вспомним, что для европейских аристократов в конце XIX и начале XX веков «отдыхать на водах» считалось не только эффективным лечением, но и хорошим тоном.

«Наш санаторий – не гастроэнтерологического профиля, мы специализируемся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания, поэтому для нас не столь важна свежая минеральная вода, – говорит Владимир Жук. – Тем не менее пока скважина не работает, мы обеспечиваем своих гостей бутилированной минеральной водой. Хотя, безусловно, с наступлением тепла будем заниматься скважиной».

С этим, как выяснилось, есть некоторые трудности. Во-первых, проблема требует солидных денег. По прикидкам, ремонт скважины может обойтись здравнице в сумму около 300 млн рублей. А чтобы пробурить на такую глубину новую, говорят, счет идет на миллиарды по нынешним ценам. Но на ремонт уж точно деньги отыщутся. Найти бы организацию, которая возьмется за эту работу. В прошлом году санаторий «Буг» дважды объявлял тендер на проведение ремонта скважины – безрезультатно. Судя по всему, это по силам только одной организации – научно-производственному геологическому предприятию «БЕЛГЕО», которое в последнее время занято на другом объекте.

По отзывам на интернет-форумах, тех, кто облюбовал «Буг» для отдыха, устраивает многое: и красоты Мухавца, и доставка дешевым такси из Жабинки к воротам санатория. Не скажется ли на притоке отдыхающих нынешним летом «замолчавшая» скважина, из которой раньше качали свежую минеральную воду? Администрация санатория надеется, что к пику сезона ее удастся «оживить».

Антонина Хокимова

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах