На этих выходных в Минске заговорят на 35 языках, станцуют индийские танцы и познакомят с культурой Японии

29.03.2013 - Новости

На этих выходных в Минске заговорят на 35 языках, станцуют индийские танцы и познакомят с культурой Японии

Впервые в Минске в одном месте и практически в одно и то же время можно будет услышать более 30 языков. Столица приглашает также отметить праздник «Холи-2013» на фестивале-конкурсе индийского танца Bollywood dance. А на воркшопе Сакума Ширеги можно будет узнать много эксклюзивного о восточной культуре

Впервые в Минске в одном месте и практически в одно и то же время можно будет услышать более 30 языков. Столица приглашает также отметить праздник «Холи-2013» на фестивале-конкурсе индийского танца Bollywood dance. А на воркшопе Сакума Ширеги можно будет узнать много эксклюзивного о восточной культуре.





1. Первый фестиваль языков

31 марта в Минске состоится фестиваль языков. Событие принимает филологический факультет БГУ.

50d76689feff156b61bb032b2c0fb364

Фестиваль языков – это уникальное для Минска мероприятие. За один день гостям фестиваля будут представлены презентации более чем трех десятков языков мира – древних и современных, редких и популярных, а также несколько интересных научно-популярных лингвистических лекций.

Начнется фестиваль в 11.00 и продлится весь день – до 19.20. Основу фестиваля составляют презентации языков – увлекательные 40-минутные мини-лекции, во время которых ведущие – специалисты-языковеды – поделятся со слушателями самыми интересными фактами о том или ином языке. Например, вы сможете узнать, почему, лишь дослушав до конца турецкое предложение, можно понять смысл сказанного; где, кроме Турции, разговаривают на турецком языке, и почему, зная турецкий, вы сможете чувствовать себя в своей тарелке в большинстве районов Берлина. Узнаете, есть ли разница между фарси и арабским и почему они «одинаково пишутся», а также что такое эсперанто, как правильно писать – суши или суси, и как в лексике арабского языка воплощается многовековая история и культура арабов – на примере верблюдов, худых блондинок и беременных женщин.

Подробная информация на официальном сайте фестиваля.

Презентации будут проводиться на русском и белорусском языках.

Большинство лекторов на фестивале – белорусы, но о некоторых языках будут рассказывать гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вход свободный.

Кстати, первый в мире фестиваль языков был проведен в 1995 году во Франции, подобные мероприятия также проходили в США, Венесуэле, Бельгии, Швеции, Молдове, России. Крупнейшим из фестивалей языков считается китайский, который прошел в 2008 году в университете Нанкина и за два дня собрал более 13 тысяч человек.

2. Фестиваль-конкурс индийского танца Bollywood dance

Международная федерация индийского танца IFID при поддержке Форума любителей Индии и индийского танца приглашают на фестиваль-конкурс индийского танца Bollywood dance, который пройдет 30 марта в столичном клубе «Гудвин».

33m4nQjvGKQ

Фестиваль-конкурс проводится в рамках интернационального празднования Холи в России, Украине и Беларуси.

Стоимость билетов: 55 000 рублей.

3. Воркшоп «Субъективное путешествие по восточной культуре»

30 марта в 17.00 в Музее изобразительного искусства молодой художник Сакума Ширеги будет рассказывать о создании своих рисунков к журналу «Макулатура», а также расскажет гостям о том, почему Восток так сильно манит художника.

u61dCLnMM

На встрече можно будет познакомиться с культурой Японии через работы японского иллюстратора Сасаки Маки и обложки первых книг Мураками с показом основных работ. Музыкант и филолог Шыоры Киёсава будет играть на флейте и читать свои стихи. Гости также смогут узнать о связи между белорусским и японским календарями. Танака Хитошы расскажет о бейсболе в Японии и объяснит, каким образом японцы появляются в Беларуси. Плюс всех посетителей ждет чай в лучших традициях Японии.

Стоимость билетов – 12 000 рублей.
Внимание! Количество билетов ограничено. По вопросам приобретения обращаться в кассу музея.

Выставка иллюстраций для журнала белорусской прозы «Макулатура» будет работать по 6 апреля 2013 года.

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах