<p>TIO.BY продолжает знакомить вас с участницами российского конкурса «Мисс Туризм-2013»</p>

20-летняя минчанка Елизавета любит дайвинг, мечтает полетать на воздушном шаре и побывать на белоснежных мальдивских пляжах. Девушка не так давно пришла в туризм, но уже успела накопить немалый багаж знаний, поэтому ценится в компании как ответственный и толковый специалист. О своей любимой достопримечательности – Национальном парке Банф – рассказывает с энтузиазмом и восторгом. Предпочитает авиакомпанию Etihad Airways. Итак, TIO.BY продолжает знакомить вас с участницами российского конкурса «Мисс Туризм-2013»!

– Елизавета, расскажите о вашем опыте работы в туризме.

В этой сфере я работаю больше года. С одной стороны это не такой уж и большой срок, но с другой – за это время я много узнала об этой профессии и сейчас могу сказать, что осведомлена достаточно хорошо. «Ека Туризм» – вторая турфирма, в которой я работаю. Конечно же, мне здесь очень нравится, так как у компании надежный директор, мы сотрудничаем с надежными партнерами, и мне очень комфортно в нашем коллективе. В туркомпании я работаю со всеми направлениями, но преимущественно это авиатуры в Грецию, Турцию, на Мальдивы и т. д. Кстати, в мае я отправляюсь в рекламный тур в Турцию с посещением Мармариса, Бодрума и Кушадасы, так что нахожусь в предвкушении.

Безымянный

– Какая страна вам нравится больше всего?

Свою любимую страну я пока еще не нашла, но нравится европейский регион. Например, Германия, так как в этой стране прекрасный шопинг и много друзей. Хотелось бы побывать во Франции, чтобы сравнить. Зато мне очень нравится несколько курортов, здесь я точно определилась. Я обожаю невероятные пляжи Мальдивских островов и остров Пхукет. Ни в первом, ни во втором месте я еще не была, но очень хотела бы побывать. Туристы, которых я туда отправляю, возвращаются и снова и снова заряжают меня желанием поехать и увидеть всю эту красоту.

Безымянный2

– В анкете написано, что ваша любимая достопримечательность – Национальный парк Банф. Любите это место за что-то особенное?

За красоту природных ландшафтов и кристально чистую воду озер. Я много читала об этом месте, но пока там не была. И это даже не мечта, а скорее цель – увидеть это волшебное место. Да, достопримечательность не очень известная в Беларуси, но дело в том, что в предыдущей компании, где я работала, мы занимались операторской деятельностью по Америке. На основе своего опыта работы с этим направлением могу сказать, что хоть белорусы и не так часто ездят в Америку, но если все-таки едут, они стараются обязательно посетить этот национальный парк, расположенный в Канаде.

Безымянный3

– Как вы считаете, что более важно для продажи туров – дать туристу профессиональную консультацию, не забыв ни о каких мелочах и особенностях того или иного отеля, или рассказать ему, как здорово вам было на этом курорте и заразить его своим энтузиазмом?

Не могу сказать, что что-то одно здесь доминирует. Залог успешных продаж – выигрышная комбинация этих двух компонентов. Ведь многим туристам очень важно знать, что турагент был в той стране или на том курорте, который он продает. И если ты говоришь, что там не был, доверие теряется, и иногда туристы уходят. Если же ты говоришь, что был там и все видел своими глазами, тебе начинают доверять вплоть до того, что говорят: забронируйте все по своему вкусу. Но вместе с тем есть и категория туристов, для которой принципиально важно, какие дверные ручки в отеле, есть ли там фен, какова длина номера и т. д. В этом случае профессиональный турагент должен все четко и толково разъяснить, что также очень важно для сохранения клиента.

Безымянный4

– Елизавета, за что вы любите туризм?

Туризм я люблю за то, что эта профессия позволяет мне общаться порой с совершенно разными людьми, ведь туристы очень разношерстный народ. Иногда человек тебе импонирует, иногда не очень, и тем не менее ему тоже нужно продать тур. Конечно, я ценю туризм за возможность часто ездить в рекламные туры и таким образом совмещать путешествия и профессию, это драйв от постоянного общения, это новые эмоции и возможность постоянно узнавать о странах, их традициях и обычаях что-то новое, что я делаю с удовольствием.

Безымянный5

– Как вы узнали о конкурсе?

– Из рассылки компании «Туссон Вояж», с которой мы очень плотно сотрудничаем по многим направлениям. Но мотивировали меня на участие мои коллеги, которые буквально каждый день говорили: быстрее отбирай фотографии и заполняй анкету.

– Ну и последний вопрос, о чем мечтаете в данный момент?

Отдохнуть на Мальдивах. (Смеется). Вообще отдохнуть, потому что скоро начнется сезон и работы будет очень много.