Нововведение нынешнего года — лагеря труда и отдыха

31.03.2013 - Новости

Нововведение нынешнего года — лагеря труда и отдыха

37 детских загородных лагерей с круглосуточным пребыванием готово принять летом юных минчан. Также будет работать 366 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе общеобразовательных и спортивных школ, внешкольных учреждений города. Кроме того, дети смогут отдохнуть в палаточных и профильных лагерях, арендованных в санаторно-оздоровительных организациях республики.

Сколько загородных оздоровительных лагерей откроется для минских детей в летний период, какова будет стоимость путевки и что такое лагерь труда и отдыха, рассказал газете «Минский курьер» начальник представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович.

— Все 37 детских загородных лагерей с круглосуточным пребыванием готовы принять юных минчан. Также будет работать 366 лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе общеобразовательных и спортивных школ, внешкольных учреждений города. Кроме того, дети смогут отдохнуть в палаточных и профильных лагерях, арендованных в санаторно-оздоровительных организациях республики.

— Валерий Аркадьевич, какое количество детей планируете оздоровить в этом сезоне?

— Около 70 тысяч. Конечно, главную ставку мы делаем на загородные лагеря с круглосуточным пребыванием — там сможет отдохнуть и оздоровиться порядка 35 тысяч мальчишек и девчонок. Начиная с лета 2013 года в оздоровительные лагеря мы будем принимать детей от 6 до 15 лет.

— Когда планируете открыть первую смену?

— Думаю, все лагеря откроются в течение первой недели июня. Есть и такие, которые начнут работать с первого дня календарного лета. Открытие некоторых запланировано на чуть более позднее время, но лишь потому, что в текущем году учебный процесс будет длиннее, чем в прошлом.

— Сколько всего будет смен?

— Практически все загородные лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать в четырехсменном режиме. До прошлого года многие оздоровительные учреждения сопротивлялись и работали в три смены, но, согласно поручению председателя Мингор­исполкома, принято решение перевести подавляющее большинство лагерей на четырехсменный режим работы, чтобы в летний период оздоровить как можно больше детей.

— В какую сумму обойдется путевка в загородный лагерь с круглосуточным пребыванием?

— Предполагается, что в нынешнем сезоне путевка будет стоить от 2 до 2,5 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году средняя стоимость путевки составила 1,8 миллиона рублей.

— Традиционно предполагаются дотации — государственные и из городского бюджета…

— Да, дотации обязательно будут. Планируется, что дотация из средств государственного социального страхования на путевку в загородный детский лагерь, включая спортивный, увеличится на 40–45 процентов по сравнению с прошлогодней цифрой (605 тысяч рублей. — Прим. авт.). Преду­смотрена также компенсация Мингорисполкома для работников бюджетных организаций коммунальной собственности столицы. Ее размер также вырастет в сравнении с 2012 годом — на 40–50 процентов. В прошлом году город компенсировал 405 тысяч рублей от общей стоимости путевки. Предусмотрены также дополнительные льготы, с которыми можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома и нашего представительства.

— Нововведение нынешнего года — лагеря труда и отдыха. Расскажите о них.

— Да, это новое направление, хотя нельзя сказать, что принципиально новое — нечто подобное было во времена СССР. Подростков от 14 до 18 лет примут лагеря труда и отдыха, основная задача которых заключается в воспитании у школьников уважения к трудовой деятельности. Такие учреждения могут быть открыты на базе пришкольных и стационарных лагерей, а также при каком-либо предприятии.

— В чем может заключаться привлекательность лагеря труда и отдыха для школьников, ведь, прямо скажем, не очень-то они хотят трудиться?

— Главное преимущество таких лагерей — денежное вознаграждение ребятам за их труд. Они будут получать зарплату, которая, думаю, придется как нельзя кстати в подготовке к новому учебному году. Ну и, конечно, это новые знакомства, общение. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы отдых и детей, и подростков по-настоящему удался!

Юлия Огнева

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах