Где и как минчане добывают шенген-визу?

02.04.2013 - Новости

Где и как минчане добывают шенген-визу?

Беларусь уже не первый год удерживает статус мирового лидера по количеству шенгенских виз на душу населения. Значит, Минск – самая «шенгенная» столица в мире?

Беларусь уже не первый год удерживает статус мирового лидера по количеству шенгенских виз на душу населения. Значит, Минск – самая «шенгенная» столица в мире?

CityDog.by выведал у минчан, где и как они добывают визу.

Евгений, предприниматель

Обычно использую знакомства: звоню людям, которые могут это сделать, ну, а дальше стандартная процедура. Так уже 7 лет открываю. Давным-давно ходил в еврейско-протестантскую церковь. Они мне и делали. Потом по дружбе, как прихожанину и другу пастора, меня включили в списки. А потом перестал с ними общаться: разные интересы. Несколько раз делал визу «на закупы», несколько раз – через благотворительные организации. В этом году оформил в агентстве – 90 дней, многоразовая. Раньше не платил, а в этом году 60 евро взяли за услугу. Но если надо, и срочно, то вряд ли меня цена остановит. И очередь, кстати, тоже: однажды куковал 3 часа. Но потом мне рассказали, как надо в польское записываться, чтобы не стоять. Я подъезжаю за 40 минут до подачи. 

*** 

Андрей Гнёт, режиссер

Первый раз я обратился к «проверенному знакомому», который оказался сотрудником турагентства. Турагентство – громко сказано: офис квадратов 8 рядом с посольством, 2 компьютера, 2 девочки. Ты даешь паспорт, фото и 120 евро. И все: через 2 недели забираешь паспорт с однократной «шенгой». Быстро, никакой суеты, дорого. Я так думаю, основной вид деятельности, на котором зарабатывает это турагентство, и есть открытие виз. Тут можешь выбрать страну, которая поставит визу. За 200 евро можно и годовую получить. Вторая попытка (в данный момент в процессе) тоже «через знакомого». На этот раз все покрыто тайной и мраком. Знакомый, насколько мне известно, переводчик. Механизм тот же (отдал документы и ждешь, делать ничего не нужно), стоит дешевле. Как это работает в данном случае, не имею представления. Но, говорят, работает.

***
          
Елена Санкевич, специалист по маркетингу

В январе прошлого года удалось зарегистрироваться на получение польской мультивизы «на закупы» самостоятельно. Правда, пришлось ехать в брестское консульство: в Минске уже тогда был невероятный ажиотаж. Как раз сейчас мой «мультик» закончился. Пробовала поймать свободные даты на сайте, но безуспешно, только время потратила. Много времени. Коллеги пользуются услугами посредников, единицам удается зарегистрироваться самостоятельно. Так что пока план такой: менять паспорт и идти к посреднику.

***               
Вероника Цвирко, студентка      

Мои бабушка и дедушка живут в Вильнюсе, поэтому больших трудностей с получением визы в литовском посольстве нет. Бабушка и дедушка высылают приглашение, и мы всегда имеем годовой «шенген». Раньше, помню, визами занималась мама, и несколько лет назад морозной зимой она даже ночевала у посольства, потому что очереди были огромные. Но сейчас ввели онлайн-регистрацию: выбираешь дату и приезжаешь в нужное время в посольство. Ну, можешь час-два в очереди простоять, не больше.

***

Александр Зыль, архитектор

Сделать визу мне нетрудно: сейчас отбывает срок годовая польская, потом литовскую открою благодаря ЕГУ. Самая халявная виза «за покупками» уже перестала быть легкодоступной, как год назад. Просто поражает, какой дурдом творится в польском посольстве по этому поводу! Все накручено и натянуто: регистрация, приглашения… Умники зарабатывают на простых смертных, как могут. А все отчего? Нет другой адекватной визы, получив которую, ты снимаешь ограничения в передвижении по европейскому пространству (ну, кроме Великобритании). Думаю, когда этот тип виз прикроют, ездить начнут меньше, и Минск перестанет быть «шенгенной» столицей мира.     

*** 

Елена Шарикова, студентка

Моя первая виза была туристической, потом ездила по работе. Сейчас учусь в Чехии. С ужасом вспоминаю, сколько необходимо было готовить документов и как приходилось стоять с раннего утра под дверями чешского посольства. Даже летом спасалась только чаем в термосе и теплым пледом. Но все усилия этого стоили.                   
                      
MelikAlena

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах