В Минской области появится межрегиональный «зеленый маршрут» «Зялёнымі сцежкамі ад Іслачы да Віліі»

03.04.2013 - Новости

В Минской области появится межрегиональный «зеленый маршрут» «Зялёнымі сцежкамі ад Іслачы да Віліі»

В Минской области появится межрегиональный «зеленый маршрут» «Зялёнымі сцежкамі ад Іслачы да Віліі».  Об этом сообщила начальник отдела организационной работы, оздоровления населения и туризма управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич.

Как рассказала корреспонденту газеты «Мінская праўда» главный специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Татьяна Ганич, двухдневный межрегиональный «зеленый маршрут» включает главные достопримечательности трех существующих в центральной области «зеленых маршрутов» — «Валожынскія гасцінцы», «Блакiтная стужка Вiлейшчыны» и «По следам великих поэтов и музыкантов».

«Зеленый маршрут» начинается в старинном местечке Ракове. Туристы познакомятся с его достопримечательностями — Спасо-Преображенской церковью  XVIII века, костелом Богоматери Руженцовой и Святого Доминика начала ХХ века, остатками земельных укреплений замка XVII века, а также посетят арт-галерею Феликса Янушкевича «Раковская цивилизация» и экстрим-парк «Малпалэнд». После ознакомления с технологией сбора меда и дегустации в экомузее «Мир пчел» путешественники уже на велосипедах продолжат путь на Молодечненщину.

В старинном местечке Городок они ознакомятся с водяной мельницей конца XIХ — начала ХХ века, посетят Центр ремесел, историко-краеведческий музей. Недалеко от местечка на базе отдыха в деревне Белево путешественники переночуют. А на следующий день туристов примет молодечненская районная художественная галерея «Плебань», в которой представлены экспонаты, посвященные восстанию 1863 года, картины молодых художников.  Следующий пункт «зеленого маршрута» — филиал Литературного музея Максима Богдановича «Фальварак Ракуцёўшчына» и памятник природы «Крыніца Багдановіча».

Далее по маршруту — посещение биологического заказника «Сосна Веймутова». Затем любителей экологического туризма примет урочище Вередово. Путешественники пройдут по экологической тропе и ознакомятся с животными, находящимися в вольерах. Путешествие по Молодечненской земле завершится посещением замчища, на месте которого некогда стоял замок, построенный в ХIV веке. Его владельцами в XVII—XVIII веках были магнаты Огинские.

В Вилейке туристы посетят неоготический Крестовоздвиженский костел начала ХХ века, который включен в число «7 чудес Минщины», Свято-Мариинскую церковь, а также место обрядовых празднований «Вильянин хутор»,  где они станут гостями свадьбы по-белорусски. В За­бродье туристы побывают в мемориальной Борисо-Глебской часовне, построенной в честь воинов, погибших в Первой и Второй мировых войнах. После этого туристы остановятся на берегу Вилейского водохранилища, где планируется подвести итоги «зеленого путешествия» и провести экологический мини-урок.

Юлия БРОЖИНА

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах