Государство не будет указывать туристам дорогу к агроусадьбам

06.04.2013 - Новости

Государство не будет указывать туристам дорогу к агроусадьбам

За «круглым столом» была рассказана почти анекдотичная история из жизни. На одной из недавних конференций по агротуризму, где обсуждалась и эта тема, вице-премьер страны Анатолий Тозик спросил хозяина усадьбы, признанной лучшей в Беларуси по итогам года: мол, если я к вам приеду, сможете меня разместить? «Без проблем, – ответил хозяин. – Но имейте в виду, что по документам вы будете жить в сарае»

Туризму в нашей стране, как известно, придан приоритетный статус, но по-настоящему впечатляющими темпами развиваются лишь два его направления: это лечебно-оздоровительный туризм (благодаря россиянам, оценившим белорусские санатории) и агротуризм, сообщает «Вечерний Брест».

Причем последний за 10 лет официального существования демонстрирует действительно хороший рост. Если в 2006 году на всю Беларусь насчитывалось 34 субъекта агротуризма, которые приняли 900 туристов, то в 2012 году в стране было зарегистрировано уже 1775 агроусадеб и агротуристических комплексов, количество принятых ими за год туристов перешагнуло за 184 тысячи, а сумма выручки достигла 44 млрд 350 млн рублей. Одной из причин такого стремительного роста и эксперты, и сами хозяева усадеб называют благоприятное законодательство, регламентирующее сферу агро- и экотуризма. Тем не менее практика показала, что настало время внести в него некоторые изменения. Как это сделать, чтобы не навредить? С какими трудностями в действующем правовом поле сталкиваются хозяева усадеб? Эти вопросы стали темой «круглого стола», организованного в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН на территории Брестской и Гродненской областей.

Когда идея агротуризма только начинала выкристаллизовываться и приобретать правовой статус, она преследовала замечательную цель: поддержать сельского жителя. Того самого, кто держит на своем подворье какую-то живность, выращивает картошку, а в свободное от этих хлопот время может еще и принимать туристов и получать с этого дополнительный доход. Оказалось, однако, что темой этой заинтересовались не труженики полей, а интеллигенция. Или люди бизнеса, у которых есть деньги, чтобы быстро привести в порядок купленный или доставшийся по наследству домик в деревне.

Среди нынешних владельцев усадеб немало горожан. Они-то и столкнулись с такой проблемой: чтобы официально стать субъектом агротуризма и принимать туристов на законном основании, надо постоянно проживать в деревне. При этом четкого определения понятия «постоянное проживание» не существует. Одни его трактуют как наличие штампа о соответствующей регистрации в паспорте (пример: преподавателю вуза, чтобы заниматься агротуризмом, пришлось сменить брестскую прописку на деревенскую). Другие требуют реального проживания человека в конкретной деревне не меньше строго определенного количества дней.

Вот еще пример: житель Бреста купил хутор в Беловежской пуще, у него есть штамп в паспорте, что он там зарегистрирован, хочет взять кредит в банке для занятия агротуризмом. Комиссия из банка расспрашивает его ближайших соседей, а те и говорят: а он тут не живет, только наездами бывает. И это правда, потому что у человека бизнес в Бресте. В итоге в кредите ему отказывают.

Но и хозяевам усадеб из числа «настоящих» сельских жителей приходится сталкиваться с правовыми проблемами, которые порой не поддаются логике. Вот, к примеру, человек расширяет дело и строит на своем участке еще один домик для размещения гостей. Но зарегистрировать его не может (один участок – один дом) и должен искать, скажем так, другие варианты.

За «круглым столом» была рассказана почти анекдотичная история из жизни. На одной из недавних конференций по агротуризму, где обсуждалась и эта тема, вице-премьер страны Анатолий Тозик спросил хозяина усадьбы, признанной лучшей в Беларуси по итогам года: мол, если я к вам приеду, сможете меня разместить? «Без проблем, – ответил хозяин. – Но имейте в виду, что по документам вы будете жить в сарае». То есть люди вынуждены «проводить» по документам гостевые дома как бани, летние кухни и прочие хозпостройки.

У фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, работающих в агротуризме, есть вопросы по земельному законодательству. Главу крупнейшего на Брестчине КФХ «Виллия-агро» Василия Новика, построившего в Кобринском районе замечательную усадьбу «Студинка», беспокоит проблема предоставления в аренду дополнительного участка земли, где можно было бы создать зону отдыха для туристов. Официально земля фермерам дается под производство сельхозпродукции. Если бы Новик занимался агротуризмом в границах своего личного подворья, вопросов бы не было. Но его «Студинка» с каждым годом разрастается. Сейчас она включает в себя двухэтажный деревянный дом для гостей на 8 комнат и с залом для торжеств на 250 человек, домик охотника на 5 спальных мест, два искусственных водоема, беседки, волейбольную площадку и пр. Словом, участок под это дело у него выделен солидный, и формально это есть нарушение законодательства, потому что подпадает под статью «нецелевое использование земель». Поменять «статус» земельного участка и официально вывести его из сельхозугодий – проблема из проблем. Но решать ее все же придется: сейчас в Беларуси более 30 агротуристических комплексов работают именно на базе сельхозпредприятий, и не исключено, что их число будет расти.

Еще одна проблема, которая требует решения: владельцам усадеб… не идет трудовой стаж. Если хозяйка занимается исключительно приемом туристов (а в хорошо раскрученной усадьбе на другую работу времени и не остается), она официально не работает. Записи в трудовой книжке у нее нет, стажа нет, отчисления в социальный фонд не делаются, хотя желание такое имеется, и, соответственно, в перспективе она может рассчитывать лишь на самую минимальную пенсию. При этом владельцы усадеб обязаны вести строгий учет всех своих гостей и с каждым заключить договор на оказание услуг.

«Ладно, когда приезжает семья из четырех человек, это не проблема, – рассказывает хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. – А если целый автобус, туристы из которого остановились у меня на обед? И вот представьте, что я должна не с туроператором, а с каждым из 50 туристов за эти два часа, что они у меня, подписать договор. Это же невозможно физически. Кому нужны эти горы бумаги?»

Особенно много хлопот возникает с приемом иностранных туристов. В целом по Беларуси их доля невелика – 5-6%, но в Брестской области этот показатель доходит до 15–20%. Так вот, помимо обязательной их регистрации, сложностей с пересечением границы и прочих знакомых проблем есть и другие. Оказывается, наша страна не признает медицинские страховки, которые имеются у любого иностранного гражданина, выезжающего за пределы своей страны. Эта страховка работает в любой точке земного шара, но только не у нас. В Беларуси зарубежный гражданин должен оформить «нашу» страховку. «Да, она стоит символических денег, и потому иностранцы ее оплачивают, – говорит координатор проекта по Брестской области, владелец усадьбы «Млынок» Георгий Грибов. – Но они никак не могут понять – зачем? Вот же страховка имеется, и она гораздо солиднее вашей, и на большую сумму. Почему надо покупать ещу одну?»

Но больше всего споров вызывает сейчас вопрос о целесообразности отнесения агротуризма к предпринимательской деятельности. Сейчас эта сфера услуг не является предпринимательской и имеет очень серьезные преференции в плане налогообложения. И это правильно, считают владельцы усадеб, потому что далеко не у всех у них доходы от приема туристов позволяют платить налоги наравне с ИП. Но по этой же причине возникают проблемы, к примеру, с наймом работников.

С другой стороны ряд усадеб уже настолько выросли, что впору говорить о серьезно поставленном бизнесе с соответствующими доходами. И здесь уже, считает начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Министерства спорта и туризма Любовь Максимова, не они должны требовать от государства, к примеру, установить за бюджетные деньги дорожный указатель к их усадьбе, а государство от них – отчислений в виде налогов.

Не исключено, что со временем так и будет: о необходимости классифицировать усадьбы в зависимости от объемов услуг, которые они оказывают, говорят сейчас на самых высоких уровнях. Пока же стороны лишь выслушивают друг друга и делают в блокнотах пометочки. Тут и правда главное – не навредить.

Елена Трибулева


Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.04.2013 18:18
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Пока что наша страна признает только страховку Великобритании. На британский паспорт нашу покупать не надо - хотя периодически отмечаются попытки "впарить" на границе.
Аватар

06.04.2013 18:28
Anonymous
ответить

"""За круглым столом была рассказана почти анекдотичная история из жизни. На одной из недавних конференций по агротуризму, где обсуждалась и эта тема, вице-премьер страны Анатолий Тозик спросил хозяина усадьбы, признанной лучшей в Беларуси по итогам года: мол, если я к вам приеду, сможете меня разместить? «Без проблем, – ответил хозяин. – Но имейте в виду, что по документам вы будете жить в сарае». То есть люди вынуждены «проводить» по документам гостевые дома как бани, летние кухни и прочие хозпостройки""" Вот же колхоз, за который никому не стыдно:)
Аватар

07.04.2013 14:24
Чернозипунников
ответить

Список иностранных страховых компаний, распространяющих свое действие на территорию Республики Беларусь Страна Компания Республика Польша EUROPA AS АХА Towarzystwo Ubezpieczen i Reasekuracji Spolka Akcyjna Compensa Towarzystwo Ubezpieczen S.A. Vienna Insurance Group AAS «ВТА» филиал в Польше Латвийская Республика BALVA AAS «ВТА» AAS «Baltikums» AAS «Ergo Latvia» AAS «Seesam Latvia» Литовская Республика AAS «Giensidige Baltic» BTA Draudimas UADB «ERGO LIETUVA» UADB «Seesam Lietuva» UAB DK «PZU Lietuva» AB «Lietuvos Draudimas» UAB «if Draudimas» «Compensa Towarzystwo Ubezpieczen S. A. Vienna Insurance Group» филиал в Литве Эстония AS «Salva Kindulustuse» «INGES Kindulustuse» AAS «ВТА» филиал в Эстонии AAS «Baltikums» филиал в Эстонии Российская Федерация ОАО «Межотраслевой страховой центр» (МСЦ) Украина ЗАО «ПРОСТО-страхование» Китайская Народная Республика China Life Insurance Company Limited

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах