https://www.traditionrolex.com/8
<p>За «круглым столом» была рассказана почти анекдотичная история из жизни. На одной из недавних конференций по агротуризму, где обсуждалась и эта тема, вице-премьер страны Анатолий Тозик спросил хозяина усадьбы, признанной лучшей в Беларуси по итогам года: мол, если я к вам приеду, сможете меня разместить? «Без проблем, – ответил хозяин. – Но имейте в виду, что по документам вы будете жить в сарае»</p>

Туризму в нашей стране, как известно, придан приоритетный статус, но по-настоящему впечатляющими темпами развиваются лишь два его направления: это лечебно-оздоровительный туризм (благодаря россиянам, оценившим белорусские санатории) и агротуризм, сообщает «Вечерний Брест».

Причем последний за 10 лет официального существования демонстрирует действительно хороший рост. Если в 2006 году на всю Беларусь насчитывалось 34 субъекта агротуризма, которые приняли 900 туристов, то в 2012 году в стране было зарегистрировано уже 1775 агроусадеб и агротуристических комплексов, количество принятых ими за год туристов перешагнуло за 184 тысячи, а сумма выручки достигла 44 млрд 350 млн рублей. Одной из причин такого стремительного роста и эксперты, и сами хозяева усадеб называют благоприятное законодательство, регламентирующее сферу агро- и экотуризма. Тем не менее практика показала, что настало время внести в него некоторые изменения. Как это сделать, чтобы не навредить? С какими трудностями в действующем правовом поле сталкиваются хозяева усадеб? Эти вопросы стали темой «круглого стола», организованного в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН на территории Брестской и Гродненской областей.

Когда идея агротуризма только начинала выкристаллизовываться и приобретать правовой статус, она преследовала замечательную цель: поддержать сельского жителя. Того самого, кто держит на своем подворье какую-то живность, выращивает картошку, а в свободное от этих хлопот время может еще и принимать туристов и получать с этого дополнительный доход. Оказалось, однако, что темой этой заинтересовались не труженики полей, а интеллигенция. Или люди бизнеса, у которых есть деньги, чтобы быстро привести в порядок купленный или доставшийся по наследству домик в деревне.

Среди нынешних владельцев усадеб немало горожан. Они-то и столкнулись с такой проблемой: чтобы официально стать субъектом агротуризма и принимать туристов на законном основании, надо постоянно проживать в деревне. При этом четкого определения понятия «постоянное проживание» не существует. Одни его трактуют как наличие штампа о соответствующей регистрации в паспорте (пример: преподавателю вуза, чтобы заниматься агротуризмом, пришлось сменить брестскую прописку на деревенскую). Другие требуют реального проживания человека в конкретной деревне не меньше строго определенного количества дней.

Вот еще пример: житель Бреста купил хутор в Беловежской пуще, у него есть штамп в паспорте, что он там зарегистрирован, хочет взять кредит в банке для занятия агротуризмом. Комиссия из банка расспрашивает его ближайших соседей, а те и говорят: а он тут не живет, только наездами бывает. И это правда, потому что у человека бизнес в Бресте. В итоге в кредите ему отказывают.

Но и хозяевам усадеб из числа «настоящих» сельских жителей приходится сталкиваться с правовыми проблемами, которые порой не поддаются логике. Вот, к примеру, человек расширяет дело и строит на своем участке еще один домик для размещения гостей. Но зарегистрировать его не может (один участок – один дом) и должен искать, скажем так, другие варианты.

За «круглым столом» была рассказана почти анекдотичная история из жизни. На одной из недавних конференций по агротуризму, где обсуждалась и эта тема, вице-премьер страны Анатолий Тозик спросил хозяина усадьбы, признанной лучшей в Беларуси по итогам года: мол, если я к вам приеду, сможете меня разместить? «Без проблем, – ответил хозяин. – Но имейте в виду, что по документам вы будете жить в сарае». То есть люди вынуждены «проводить» по документам гостевые дома как бани, летние кухни и прочие хозпостройки.

У фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, работающих в агротуризме, есть вопросы по земельному законодательству. Главу крупнейшего на Брестчине КФХ «Виллия-агро» Василия Новика, построившего в Кобринском районе замечательную усадьбу «Студинка», беспокоит проблема предоставления в аренду дополнительного участка земли, где можно было бы создать зону отдыха для туристов. Официально земля фермерам дается под производство сельхозпродукции. Если бы Новик занимался агротуризмом в границах своего личного подворья, вопросов бы не было. Но его «Студинка» с каждым годом разрастается. Сейчас она включает в себя двухэтажный деревянный дом для гостей на 8 комнат и с залом для торжеств на 250 человек, домик охотника на 5 спальных мест, два искусственных водоема, беседки, волейбольную площадку и пр. Словом, участок под это дело у него выделен солидный, и формально это есть нарушение законодательства, потому что подпадает под статью «нецелевое использование земель». Поменять «статус» земельного участка и официально вывести его из сельхозугодий – проблема из проблем. Но решать ее все же придется: сейчас в Беларуси более 30 агротуристических комплексов работают именно на базе сельхозпредприятий, и не исключено, что их число будет расти.

Еще одна проблема, которая требует решения: владельцам усадеб… не идет трудовой стаж. Если хозяйка занимается исключительно приемом туристов (а в хорошо раскрученной усадьбе на другую работу времени и не остается), она официально не работает. Записи в трудовой книжке у нее нет, стажа нет, отчисления в социальный фонд не делаются, хотя желание такое имеется, и, соответственно, в перспективе она может рассчитывать лишь на самую минимальную пенсию. При этом владельцы усадеб обязаны вести строгий учет всех своих гостей и с каждым заключить договор на оказание услуг.

«Ладно, когда приезжает семья из четырех человек, это не проблема, – рассказывает хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. – А если целый автобус, туристы из которого остановились у меня на обед? И вот представьте, что я должна не с туроператором, а с каждым из 50 туристов за эти два часа, что они у меня, подписать договор. Это же невозможно физически. Кому нужны эти горы бумаги?»

Особенно много хлопот возникает с приемом иностранных туристов. В целом по Беларуси их доля невелика – 5-6%, но в Брестской области этот показатель доходит до 15–20%. Так вот, помимо обязательной их регистрации, сложностей с пересечением границы и прочих знакомых проблем есть и другие. Оказывается, наша страна не признает медицинские страховки, которые имеются у любого иностранного гражданина, выезжающего за пределы своей страны. Эта страховка работает в любой точке земного шара, но только не у нас. В Беларуси зарубежный гражданин должен оформить «нашу» страховку. «Да, она стоит символических денег, и потому иностранцы ее оплачивают, – говорит координатор проекта по Брестской области, владелец усадьбы «Млынок» Георгий Грибов. – Но они никак не могут понять – зачем? Вот же страховка имеется, и она гораздо солиднее вашей, и на большую сумму. Почему надо покупать ещу одну?»

Но больше всего споров вызывает сейчас вопрос о целесообразности отнесения агротуризма к предпринимательской деятельности. Сейчас эта сфера услуг не является предпринимательской и имеет очень серьезные преференции в плане налогообложения. И это правильно, считают владельцы усадеб, потому что далеко не у всех у них доходы от приема туристов позволяют платить налоги наравне с ИП. Но по этой же причине возникают проблемы, к примеру, с наймом работников.

С другой стороны ряд усадеб уже настолько выросли, что впору говорить о серьезно поставленном бизнесе с соответствующими доходами. И здесь уже, считает начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Министерства спорта и туризма Любовь Максимова, не они должны требовать от государства, к примеру, установить за бюджетные деньги дорожный указатель к их усадьбе, а государство от них – отчислений в виде налогов.

Не исключено, что со временем так и будет: о необходимости классифицировать усадьбы в зависимости от объемов услуг, которые они оказывают, говорят сейчас на самых высоких уровнях. Пока же стороны лишь выслушивают друг друга и делают в блокнотах пометочки. Тут и правда главное – не навредить.

Елена Трибулева


https://www.traditionrolex.com/8