На выездной коллегии Министерства спорта и туризма подвели итоги и наметили перспективы

08.04.2013 - Новости

На выездной коллегии Министерства спорта и туризма подвели итоги и наметили перспективы

…В последнее время хорошей традицией стало начинать выездные коллегии Министерства спорта и туризма с практической части, то есть с осмотра объектов туристической инфраструктуры

…В последнее время хорошей традицией стало начинать выездные коллегии Министерства спорта и туризма с практической части, то есть с осмотра объектов туристической инфраструктуры. Коллегия, которая состоялась 5 апреля, не стала исключением. Правда, первые объекты – экскурсионные автобусы, которые курсируют по Минску, прибыли к месту сбора участников заседания сами.

IMG_4039-1  

Оценив возможности двухэтажного автобуса и послушав аудиогид на разных языках,

IMG_4043-2

IMG_4046-3

все переместились в обычный рейсовый автобус № 1, который оснащен аудиозаписью городской обзорной экскурсии. Кстати, в прошлую субботу вместе со студентами я прождала этот автобус 50 минут. Мы замерзли и отправились восвояси, так как не дождались именно этой «единицы». Мои попытки добиться ясности по поводу расписания успехом не увенчались.

 Затем участники коллегии посетили хостел Viva, расположенный на улице Жуковского.

IMG_4051-5

Оказалось, что этот небольшой приют для туристов всего на 23 места, очень милый и уютный и пользуется спросом. Правда, есть и проблемы. К примеру, очень сложно получить помещение под такую гостиничку. Кроме того, хостелы не считаются гостиницами в прямом смысле этого слова, и там запрещено регистрировать иностранцев. Приходится каждого из них вести в отдел гражданства и миграции. Эти недостатки можно списать на то, что хостелы для нашей страны – это пока диковинка. Вместе с тем обращать на эти проблемы внимание необходимо: в стране насчитывается сегодня 8 хостелов: 7 в Минске и один в Витебске – в общей сложности  на 400 мест.

IMG_4048-4  

Следующий объект осмотра – горнолыжный центр «Силичи» – встречает нас не только веселыми песнями и караваем, но и густым туманом.

IMG_4073-11

 IMG_4054-6

IMG_4058-7

Он настолько плотный, что вершину горки не видно совсем, как и подножие. 

 IMG_4071-10

Впрочем, это не мешает осмотреть инфраструктуру комплекса, погулять по свежему воздуху и отметить, что снега еще более чем достаточно.

 IMG_4063-8

IMG_4069-9

IMG_4077-12

 IMG_4080-13

IMG_4083-14

Руководитель центра Людмила Пастернакевич

 IMG_4085-15

рассказала, что этот  сезон был продолжительным, но зима не может длиться вечно, поэтому 6 апреля состоится его торжественное закрытие. Сегодня в «Силичах» можно не только покататься на лыжах и сноубордах, но и воспользоваться одной из предлагаемых программ, к примеру, «Деловая женщина», «Деловой мужчина», «В подарок», «Идеальная пара», провести «Романтические выходные». Можно  приехать, чтобы оздоровиться в медицинском отделении, предлагающем криотерапию, голотерапию, массаж, косметологию, гидротерапию и пр.  Можно поиграть в пейнтбол, сходить на рыбалку, попариться в одной из трех бань. Гостеприимные «Силичи» могут одновременно принять 1500  посетителей. Была названа и еще одна цифра: 55% гостей центра – россияне.

Сегодня практически ни одно из мероприятий не обходится без осмотра объекта сельского туризма. Организаторы коллегии предложили ее участникам и гостям осмотреть агроусадьбу «Вераги», что находится в одноименной деревне Логойского района в 30 км от Минска.

IMG_4124-25  

Большой бревенчатый усадебный дом расположился на горке на самой опушке соснового леса. Хозяин – Анатолий Будько – рассказал, что на усадьбе могут принять до 30 человек. На улице можно пожарить шашлыки, к услугам гостей – отличная баня на дровах с купелью и большим балконом, где чудесно дышится.

IMG_4087-16

IMG_4088-16

IMG_4090-17

IMG_4100-19

Внутри очень уютно и много всяких прикольных штучек, деталей, из которых, собственно, и складывается общее впечатление.

IMG_4106-20  

IMG_4109-22

IMG_4108-21

 IMG_4113-23  

Следуя принципу: «не красна изба углами, а красна пирогами», нас угощают замечательными блинами и драниками.

IMG_4116-24

Все очень вкусно, но пора ехать: по иронии нас ждет обед, а заодно и знакомство с объектом общепита – кафе-бистро «Беларуский куток», где уютно, звучит веселая музыка в исполнении фольклорного коллектива, достаточно дешево и приготовлено с душой. Жаль, что туристов из Минска нельзя привезти сюда на обед!

 IMG_4125-26

IMG_4127-27

В заключение практической части коллегии предусмотрено посещение еще одного горнолыжного центра – «Логойск», которому в следующем году «стукнет» 10 лет. Здесь нам показывают гостиницу, домики, баню…

IMG_4147-44

IMG_4138-29

IMG_4140-30

 IMG_4145-42

Особенно нам понравилась деревянная скульптура лежащего на лавке мужичка, а внизу надпись: «Мне сняцца сны аб Беларусi». Мнения разделились: одни говорят, что это изображение отечественного туризма, другие – нашего менталитета.

IMG_4133-28  

Нагулявшись по свежему воздуху и немного подмерзнув, располагаемся в большом и уютном конференц-зале, где начинается вторая, теоретическая часть коллегии.

Ее открывает министр спорта и туризма Александр Шамко, который, в частности, отметил, что государственная программа развития туризма выполняется довольно «формально» и без надлежащего «творческого подхода», а также призвал «создавать услуги на самом современном уровне» и производить «корректировку программы в зависимости от условий». Он подчеркнул, что в стране недостаточно уделяется внимания таким направлениям, как военно-исторический, военно-спортивный, медицинский, культурно-познавательный, этнографический  туризм и караванинг.

IMG_4152-45

В основном докладе руководитель Департамента по туризму Вадим Кармазин сделал подробный анализ выполнения программы развития туризма в прошедший период и ее трех подпрограмм. Как следует из сообщения, МСиТ добилось определенных успехов в части нормативно-правового обеспечения: турфирмы, занимающиеся въездным и внутренним туризмом, освобождены от налога на добавленную стоимость, как и некоторые экскурсионные услуги, во время ЧМ по хоккею болельщики и гости будут приезжать в Беларусь без визы, удалось решить также вопрос с Tax Free, а Департамент по туризму наделен теперь функциями надзора за законодательством в сфере туризма. Кроме того, принят Указ президента по созданию в Брестской области туристического комплекса с объемом инвестиций более 15 млн долларов. Выполнено в полном объеме двадцать мероприятий, составляющих подпрограмму «Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение». Так, подготовлены 1434 специалиста для сферы туризма с высшим образованием (в 2011 году их было 1190) и 1853 – со средним (в 2011 году – 800).

В Беларуси разработано 153 туристических маршрута, причем лидирует Витебская область – 89 маршрутов. В прошлом году были аттестованы 130 экскурсоводов и гидов-переводчиков, таким образом, общее число специалистов составило 1174, из них 972 экскурсовода и 202 гида-переводчика. Лучше всего обеспечен экскурсионными  кадрами Минск. Ни одного гида-переводчика по-прежнему нет в Гомельской области, а на Могилевщине он в единственном числе. Впервые в прошлом году состоялся первый съезд экскурсоводов страны. В Год культурного туризма выросло количество посещений музеев: всего за прошлый год в отечественных музеях побывало около 5,5 млн человек. По словам руководителя департамента, выполнены все мероприятия подпрограммы «маркетинг туристических услуг». В частности, сформирована услугопроводящая сеть, включающая 41 туристический информационный центр на территории Беларуси и 13 – за рубежом. Беларусь экспонировалась на туристических выставках в Тель-Авиве, Москве, Берлине, Варшаве и Лондоне и на национальных – в Новосибирске, Астане, Нью-Дели. В прошлом году вводились в строй объекты туристической инфраструктуры: из 38 запланированных объектов введено 18, а на остальных работы еще продолжаются. Дополнительно введено 311 объектов туристической инфраструктуры, освоено 630,1 млрд рублей, причем 77% составили средства инвесторов.

Из четырех показателей Госпрограммы в прошлом году было выполнено два: объем экспорта туруслуг составил 137% при плане 125% (205,8 млн долларов). Этот показатель выполнен и всеми регионами за исключением города Минска. И вторая приятная новость: показатель по выручке от оказания туруслуг субъектами туристической деятельности при прогнозе 800 млрд рублей составил 1,8 трлн рублей. После кризисного 2011 года туррынок оживился, и количество турфирм на сегодняшний день составляет 958, что на 200 больше позапрошлогоднего количества. Выросла за 2012 год в 2,7 раза и прибыль туркомпаний, которая составила 47,7 млрд рублей. Вместе с тем два показателя осталось невыполненными: численность организованных туристов, посетивших Беларусь (при плане 125% рост составил лишь 102%, в численном выражении это 118 тысяч туристов), а также рост количества туристских прибытий (при плане в 121% рост – 106,5%).

Таким образом, основной задачей на 2013 год является рост объема экспорта туруслуг (не менее 250 млн долларов). Для этого придется приложить значительные усилия, в том числе освоить новые рынки сбыта, представить туристические возможности страны за рубежом, больше внимания уделить зеленому, активному, медицинскому и спортивному туризму, добиваться создания прямого авиасообщения с Пекином, Токио и другими городами, внедрить международные стандарты в туристическую статистику и многое другое. И, разумеется, лоббировать решение об отмене визового режима. К примеру, предлагается ввести для иностранных туристов единую визу при посещении территории ЕС либо принять решение о возможности пребывания на территории России, Беларуси и Казахстана в течение 72 часов с визой одной из этих стран. Кроме того, была высказана мысль о том, что для качественного информационного обеспечения туристического потенциала страны сегодня явно недостаточно существующего финансирования: если на эти цели в Беларуси выделяется около 200 тысяч евро, то в Литве в 8 раз, а в Польше – в 15 раз больше.  

После доклада ряд критических замечаний высказал помощник президента  по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Он, в частности, выразил сомнения в том, что отмена визового режима станет панацеей для отечественной туристической отрасли, потому что в стране  нет достаточного набора услуг по соответствующим ценам. «В общем пакете услуг для иностранного гостя стоимость визы просто «теряется», – подчеркнул он. По мнению помощника главы государства, иностранные туристы остро нуждаются в информации о нашей стране, но существующие официальные интернет-сайты не всегда предоставляют ее в полном объеме, да и переводы на иностранные языки оставляют желать лучшего.

Затем о развитии гостиничного обслуживания туристов рассказал начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков. О планах развития Августовского канала участников коллегии проинформировал глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко. Своими размышлениями о роли общественных организаций в развитии агротуризма поделилась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.   

Итоговый документ – постановление коллегии – на заседании принят не был: его отправили на доработку с учетом замечаний и предложений.

Рубрики: Тема Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.04.2013 13:22
Пеця
ответить

А вот инцярэсна, пачаму фсё в нашай стране начынаица и заканчываица калхозам и дзярэуней?
Аватар

08.04.2013 15:20
Anonymous
ответить

Ничего подобного, г-н Рыженков! Стоимость визы в том числе значительно влияет на турпоток. Беларусь - пока что не та старна, которую мечтают посетить, а стимость визы и процедура ее получения играет большую роль. Уж сколько выслушено нареканий от туристов.. А стоимость авиа? Но прежде, чем критиковать сайты и рекламу, давайте посмотрим, какое финансирование государством выделяется туризм и, в частности, на маркетинг в той же госпрограмме? Откуда взяться классным сайтам? В них нужно вкладывать большие деньги. По сравнению с другими странами - это ничто, к большому сожалению. И, кстати, вряд ли турист пойдет на сайт МСиТ :)
Аватар

08.04.2013 15:37
Anonymous
ответить

Так я хочу знать: а был ли там Тозик? А то всё говорили, что он будет фонтанировать идеями, а главного фонтана не показали... Никуда не годится!
Аватар

08.04.2013 15:55
Надежда
ответить

Уважаемые господа! Нет, господина Тозика не было. А вы считаете, что у нас без него и пофантанировать некому???
Аватар

08.04.2013 16:07
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Есть такая проблема... Еще западного туриста, падкого на комфорт, напрягает анкета наша визовая немаленькая (( Круто хоть уже в ПДФ скачать ее можно. Раньше ручками все делали...
Аватар

08.04.2013 16:25
Anonymous
ответить

Ну раз пекинского фонтана не было, так и относится к этой тусофке сурьёзно нильзя! А я-то думал, что будем хрустальный мост Минск - Пекин строить и плавать па нём теплоходами, как по каналу Огинского, про что Тозик уже рассказывал Лукичу n-лет тому назад. И будем не только страна огурцов, но и страна хрустальных мостов дружбы "Белорус и китаец - братья навек!"
Аватар

08.04.2013 17:50
Anonymous
ответить

Да, и вот здесь должно постараться МИД. Дело же не в Минспорта и отдельных чиновниках. Вопрос в системе, это же очевидно...
Аватар

08.04.2013 18:27
Anonymous
ответить

А МИД это зачем? Он с виз кормится! Этому ведомству такой шаг - смерть просто!
Аватар

08.04.2013 18:31
Anonymous
ответить

Гнать в шею таких руководителей нужно! Если человек занимает ответственную должность, он должен быть, во-первых, профессионалом, во-вторых, гореть тем, что он делает. Что это за совковые отчеты?! Планировали столько, получили столько... Скажите, что именно Вы сделали, чтобы людям работалось лучше, проще, чтобы туристов прибывало больше. Что Вы сделали сверх того, что могли бы? Сравните свои притоки с похожими странами, с соседями. Съездите туда, сравните. А потом хвастайтесь, если будет чем. А просто просиживать штаны любой горазд! Пока доход приносит не въездной, а выездной туризм. И в этом заслуга турфирм, а не министерства. А нужно ли нам вообще это министерство туризма?
Аватар

08.04.2013 19:08
Anonymous
ответить

браво!!!
Аватар

08.04.2013 23:04
Anonymous
ответить

Вообще-то чиновники отчитываются показателями, которых с них и требуют. А что, беллетристикой заниматься и рубаху на себе рвать? Отчитывались ведь по выполнению Госпрограммы за 2012 год. И не надо гнать на руководителей - в нашем министерстве работает большой штат сотрудников!!!
Аватар

09.04.2013 00:38
Бывалый
ответить

Прав господин Министр спорта и туризма, что должен быть творческий подход в любом деле. Сотрудники, занимающиеся продвижением туристических услуг в нашей стране, должны быть профессионалами-практиками, целеустремленными личностями, работать на результат. Видимо, в Нацагентстве кадровый голод,со сменой руководства ушли и Профессионалы, люди, которые болели за отрасль и внесли весомый вклад в ее развитие. Наломали дров!!!!! Теперь думайте как двигаться вперед!!!!! Полностью поддерживаю и господина Рыженкова!!!!!!!
Аватар

09.04.2013 10:47
Anonymous
ответить

Поддерживаю господина М.Рыженкова!!!!!!
Аватар

09.04.2013 11:33
Cифон
ответить

сплошь одни Ретрограды........21 век на дворе
Аватар

09.04.2013 15:25
Anonymous
ответить

Творческий подход приветствуется, безусловно, в любом деле. Только "дерут" не за творчество, а за показатели. И вообще, инициатива наказуема :) Из всей этой тусовки понятно, что нужно было "поругать". Вот и поругали...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах