В Несвиже планируется принимать миллион туристов в год

08.04.2013 - Новости

В Несвиже планируется принимать миллион туристов в год

Об этих планах рассказал на коллегии Минспорта директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов

Об этих планах рассказал на коллегии Минспорта директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.

По его мнению, это не такие уж амбициозные перспективы: только в 2012 году Несвижский замок  принял около 440 тысяч посетителей, а всего с начала работы дворцово-паркового ансамбля в 2007 году здесь побывало более 2 млн человек. Всего в прошлом году было проведено более 70 интересных мероприятий. Среди наиболее значимых проектов Сергей Климов назвал  «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», выставку из музея Виктории и Альберта, форум драматических театров «Театр Уршули Радзивилл», республиканский фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа», бал. Каждое воскресенье в Несвижском дворце играет живая музыка, и это тоже привлекает посетителей. По словам директора музея-заповедника, дворцово-парковый ансамбль вышел на полную самоокупаемость, окупаемость же затрат музея-заповедника составляет 73%.

Вместе с тем огромный наплыв туристов позволил выявить «узкие места»: «Замок может принять одновременно не более 400 человек, поэтому возникла необходимость «развести» потоки и предложить гостям новые экскурсии и анимации». Среди новинок, которые ожидают туристов в 2013 году, будет экскурсия с посещением знаменитых подземелий замка. Необычная экскурсия будет начинаться за пределами замка и займет 45 минут.

Стоит отметить, что протяженность отреставрированного подземного хода, который станет одним из самых значимых объектов маршрута, составляет около полусотни метров.

Кроме того, появится новая музейная площадка в Слуцкой браме, планируется «обновить» экспозицию в городской ратуше. В планах работы Несвижского национального историко-культурного музея-заповедника – расширение своего присутствия в городе. К примеру, намечается организовать для детей музей «Дом ремесленника», а также Музей частных коллекций. Вполне возможно, что в ближайшее время начнется строительство новой гостиницы. Напомним, что сейчас в замке работает две гостиницы на 50 мест, ресторан, кафе и сувенирный магазин. Сергей Климов рассказал, что площади магазина будут увеличены: в прошлом году там было продано сувениров на 800 млн рублей. Сейчас к ним добавилась сувенирная шоколадка с изображением замка, а скоро добавится и «фирменное» вино.

В музее-заповеднике учли критику туристических компаний, и теперь 4 оператора расчетно-кассового центра принимают заявки от турфирм с понедельника по четверг. Двадцать экскурсоводов музея выведены в отдельную структуру, и для них создана система контроля знаний. Свой образовательный и профессиональный уровень экскурсоводы могут повысить в Несвижском колледже. Посетители, впрочем, могут обходиться и без экскурсовода: к имеющимся 35 аудиогидам в прошлом году прибавилось еще 150. «В 2013 году посетителей  будет не менее полумиллиона», – считает директор музея. Но это далеко не главная задача: «Мы хотим сделать из Несвижа культурный сателлит Минска и принимать в год не менее миллиона туристов», – так  обозначил цель своей деятельности на ближайшее будущее Сергей Климов.

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах