Бард-фестиваль имени Владимира Высоцкого пройдет в Новогрудке

09.04.2013 - Новости

Бард-фестиваль имени Владимира Высоцкого пройдет в Новогрудке

В районе определились с датами проведения уже полюбившихся фестивалей и решили заложить новые традиции

В районе определились с датами проведения уже полюбившихся фестивалей и решили заложить новые традиции, сообщает «Гродзенская праўда».

Первый открытый региональный фестиваль «Радуга надежд» среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств будет проходить 23-24 апреля. Районный фестиваль, который проводится на протяжении 12 лет, в этом году расширит горизонты. О готовности принять участие в «Радуге надежд» уже заявили юные музыканты из Щучина, Мостов, Столбцов, Свислочи, Ивья, Кореличей. Ребята выступят в двух номинациях: «Фортепиано» и «Скрипка, виолончель». Мастер-классы проведут преподаватели музыкальных училищ области. Поддержать участников приедут и учащиеся музыкальных училищ.

27 апреля пройдет Вторая музыкально-просветительная акция «Новогрудок-2013». Это творческий проект Новогрудского райисполкома и Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии Беларуси, лауреата премии Союзного государства профессора Михаила Финберга.

Состоится пять концертов, один из которых будет посвящен 215-летию со дня рождения Адама Мицкевича, а также «Беларускае сузор'е», «Знакомые классические мелодии», Jazz Bossa Nova и концерт современной эстрадной песни.

Фестиваль бардовской песни имени Владимира Высоцкого намечен на 25-26 мая. Любители бардовской песни и творчества Высоцкого со всей Беларуси смогут принять участие в фестивале, который пройдет на озерах Свитязь и Литовка, недалеко от последнего в деревне поэт жил во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». В прошлом году в Новогрудке был установлен бюст Высоцкому и заложен сквер в его честь. Участники фестиваля смогут порадовать зрителей своим творчеством в районном Доме культуры.

VI Фестиваль средневековой культуры и искусства «Новогрудский замок-2013» пригласит 26–28 июля.  Начиная с 2000 года он регулярно проводится в райцентре. Обычно фестиваль начинается с театрализованного шествия. На Замковой горе разбивается рыцарский лагерь, выступают музыканты. У подножия Замковой горы проходит ристалище – показательные выступления клубов исторической реконструкции, конный и рыцарский турниры, а также рыцарский бугурт. Все это массовое празднество сопровождают средневековый кирмаш и кухня. На Малом замке располагаются лавочки и мастерские народных умельцев.  Как уже принято, концерты на фестивале сохраняют средневековый колорит. Традиционным для фестиваля действом стала инсценировка «Штурм крестоносцами Новогрудского замка».

Изюминкой нынешнего фестиваля станет коронация Миндовга. Празднование этого исторического события решено приурочить к фестивалю средневековой культуры. В программе также турнир лучников, которые проведут мастер-классы для зрителей, покажут свое мастерство в стрельбе по качающимся и вращающимся мишеням. Ожидается и конный турнир, концерт средневековой музыки, выступление театра средневекового лицедейства, а также жонглеров, акробатов и ходулистов.

Фестиваль памяти композитора Николая Набокова состоится 6–8 сентября. Это уже второй фестиваль. Впервые он проходил в августе 2011 года в замковом комплексе «Мир» и городском поселке Любча по инициативе Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Национального художественного музея в Беларуси. Николай Набоков, уроженец Любчи, двоюродный брат известного писателя Владимира Набокова, родственник Святополк-Мирских, которые до 1939 года владели Мирским замком, – всемирно известный композитор. Он автор первого американского балета, музыки к балетам, поставленным Русским балетом Монте-Карло Джорджа Баланчина в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Николай Набоков написал ряд ораторий, симфонических предложений, фортепианных пьес.  Кстати, на первый фестиваль в честь Николая Набокова приезжала из Англии 80-летняя племянница княгиня Ирена Антуаннета Станислава со своей дочерью Оливией Фуртвэнглер.

Нынешний фестиваль соберет гостей в замковом комплексе «Мир», в Любчанском замке и в Новогрудке. Будет показан спектакль по произведениям и мемуарам Николая Набокова «Чемодан воспоминаний» (автор Владимир Дроздов), выступит симфонический оркестр. К фестивалю планируется записать диск с произведениями Николая Набокова.

Ирина АНИКЕВИЧ

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах