«Вишневый фестиваль» станет новым брендом Витебской области

09.04.2013 - Новости

«Вишневый фестиваль» станет новым брендом Витебской области

В программе фестиваля, который пройдет 21 июля, организаторы проведут ярмарку с участием предприятий общественного питания, пищевой промышленности и жителей Глубоччины. В культурной программе — вишневое шествие, вишневый марафон, ландшафтные композиции, конкурсы причесок и кулинарный, а также фотоконкурс

Идея проведения фестиваля принадлежит Глубокскому физкультурно-оздоровительному центру. По словам инициатора и одного из разработчиков проекта инструктора-методиста по туризму физкультурно-оздоровительного центра Аллы Вертинской, проект предполагает возвращение Глубокому прежней известности города-сада. Когда-то здесь были большие монастырские и помещичьи сады, а в 20–30-е годы прошлого столетия помещик-селекционер Болеслав Лапырь вывел собственные зимостойкие сорта вишен — гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами, сообщает газета «Витьбичи».

Говорят, что одна из историй барона Мюнхгаузена связана со здешними местами. Якобы барон (а один из представителей этого рода похоронен на городском кладбище в Глубоком) на охоте повстречался с оленем, но пуль уже не было, и он не растерялся — зарядил ружье вишневой косточкой (вишни купил по дороге) и выстрелил. Косточка попала в лоб оленю, и тот убежал. Через год на охоте барон снова встретился с этим оленем — между рогами у него росло высокое раскидистое вишневое дерево.

Сегодня в Глубоком их можно увидеть почти в каждом дворе. За глубокской вишней в сезон заготовок покупатели приезжают из разных городов.

По словам Аллы Вертинской, уже в апреле-мае будет заложена вишневая аллея, где будут посажены разные сорта вишен из многих регионов мира. Первые саженцы подарят сотрудники дендросада Глубокского опытного лесхоза. ­Осталось только определиться с площадкой и дождаться весны.

В программе фестиваля, который пройдет 21 июля, организаторы проведут ярмарку с участием предприятий общественного питания, пищевой промышленности и жителей Глубоччины. В культурной программе — вишневое шествие, вишневый марафон, ландшафтные композиции, конкурсы причесок и кулинарный, а также фотоконкурс.

На фестиваль будут приглашены гости из Латвии, Литвы, России и другие.

Людмила ГИЛЬНИЧ

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах