Все, что туристу необходимо знать о страховании

11.04.2013 - Новости

Все, что туристу необходимо знать о страховании

Стандартный набор туриста перед поездкой за границу: фотоаппарат, шлепки, солнечные очки и… страховой полис. На первый взгляд этот незначительный документ не очень-то и вписывается в вышеперечисленную «веселую компанию». Но если очки или фотоаппарат можно купить на месте, то без оформленной страховки вас могут не впустить в страну. Несоблюдение всех формальностей или неправильное оформление этого документа могут стоить нерадивому туристу десятки, а то и сотни тысяч долларов или евро. А правильно подобранная страховка может избавить от ненужной нервотрепки в случае травмы или болезни. Именно поэтому каждому туристу действительно важно знать, что такое страховка и с чем ее едят

Стандартный набор туриста перед поездкой за границу: фотоаппарат, шлепки, солнечные очки и… страховой полис. На первый взгляд этот незначительный документ не очень-то и вписывается в вышеперечисленную «веселую компанию». Но если очки или фотоаппарат можно купить на месте, то без оформленной страховки вас могут не впустить в страну. Несоблюдение всех формальностей или неправильное оформление этого документа могут стоить нерадивому туристу десятки, а то и сотни тысяч долларов или евро. А правильно подобранная страховка может избавить от ненужной нервотрепки в случае травмы или болезни. Именно поэтому каждому туристу действительно важно знать, что такое страховка и с чем ее едят.

Как может подумать сейчас большинство заядлых путешественников: «я и так все знаю, а если что, в турфирме об этом позаботятся». Подход, скажем прямо, не очень верный. Иногда стандартного набора страховых услуг, заключенного в страховом полисе, который будет предложен туристу в большинстве туристических агентств, не хватает. И если разница между стандартной страховкой и подходящим именно для вас вариантом в ценовом отношении может составлять всего несколько долларов или евро, то уровень комфорта и безопасности на отдыхе повышается в разы.

Поэтому необходимость оформления страхового полиса при выезде за рубеж лучше принять как данность. К этой части подготовки к путешествию стоит отнестись как можно серьезнее, не надеясь на «авось», а внимательно прочитать страховой договор, так как в нем также могут встретиться подводные камни. Ведь если информация не проверена, а страховка уже куплена, пенять туристу остается только на себя.

Итак, стоимость страховки зависит от рисков, которые она покрывает, количества дней, проведенных за границей, конкретной страны, а также комплекса выбранных услуг. Поэтому, во-первых, не стоит скрывать от страхового агента конкретную цель поездки за границу. Ведь если вы отправляетесь на отдых не просто для того, чтобы погреться на пляже и искупаться в море, а планируете, например, заняться дайвингом или, более того, прыгнуть с парашютом, к стандартному тарифу будет применен повышающий коэффициент (который тем не менее не сильно ударит по вашему бюджету). Зато в случае травмы вы сможете получить всю необходимую в данной ситуации помощь.

Во-вторых, страхового агента обязательно необходимо уведомить в случае, если в путешествие отправляется беременная туристка. Компаний, готовых взяться за страхование рисков, связанных с беременностью, в Беларуси не так уж и много. А в этом случае необходим соответствующий страховой полис. 

В-третьих, там, где дело касается страховой суммы по договору, подходит правило: чем больше – тем лучше. Страховая сумма – тот предел, в рамках которого компания оплачивает расходы на лечение туриста за границей. Страховая сумма зависит от стоимости медицинских услуг в той стране, куда отправляется путешественник. Здесь также стоит иметь в виду один важный момент: если вы собираетесь объехать несколько стран, предпочтительнее купить страховой полис с максимальной страховой суммой, рекомендуемой для данных государств.

Далее. Все мы помним о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, если в туристической компании вам предлагают турпутевку с бесплатной медицинской страховкой, включенной в турпакет, стоит задуматься. Дело в том, что часто к туристическому ваучеру прилагается наиболее бюджетный вариант страховки, не покрывающий многие страховые случаи. В таком полисе может быть предусмотрена франшиза, а установленная страховая сумма будет недостаточной.

И наконец, при грамотном оформлении страховки стоит познакомиться и с таким понятием, как ассистанс. Это так называемые международные службы поддержки, с которыми работают страховые компании. В случае травмы или болезни турист должен связаться с данной службой, которая будет выполнять разъясняющую и координирующую функцию. Лучше предпочесть ассистанс с представительством в той стране, куда собирается турист.

Если несмотря на вышеперечисленные советы, все еще непонятно, какую именно страховку лучше выбрать и как не попасть впросак, а времени разбираться во всех тонкостях нет, можно обратиться в Центр страхования Exins, где опытные специалисты быстро разложат всю информацию по полочкам. Вам не только расскажут все нюансы договоров от различных компаний, но и рассчитают необходимый тариф, а также оформят полис по выбранному варианту.

Также к плюсам обращения в Центр страховых услуг можно отнести то, что турист не будет переплачивать за страховку. Страховые компании разрабатывают и утверждают тарифы, по которым работают все участники рынка: как специалисты в самой компании, так и агенты. Поэтому цена страховки как в центре, так и в самой страховой компании будет одинаковой. Кроме того, турист получает гораздо более широкий выбор вариантов страхования. Exins работает со всеми ведущими страховыми компаниями Беларуси и может предложить все возможные варианты страхования от этих компаний. Помимо этого, на весь период действия договора страхования туристу предоставляется квалифицированный консультант и помощник, которому при необходимости всегда можно позвонить.

Большим преимуществом также является расположение офиса Exins – в центре города, по улице Короля, 9, в 200 метрах от ст. м. «Фрунзенская». Офис центра страхования Exins открыт для клиентов с 8.30 до 20.00 по будням и с 10.00 до 16.00 по субботам. Туристам осталось только получить страховку – и можно отправляться в неизведанные страны за новыми незабываемыми приключениями!

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах