Идеи для наших музеев были представлены в Брестской крепости

09.04.2013 - Новости

Идеи для наших музеев были представлены в Брестской крепости

Продолжается работа по разработке концепции развития Брестской крепости, итогом должен стать конкретный план превращения знакового объекта в международный центр туризма и научных разработок. Своим взглядом с музейным сообществом Беларуси в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 5 апреля поделился австрийский эксперт Дитер Богнер

Продолжается работа по разработке концепции развития Брестской крепости, итогом должен стать конкретный план превращения знакового объекта в международный центр туризма и научных разработок. Своим взглядом с музейным сообществом Беларуси в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 5 апреля поделился австрийский эксперт Дитер Богнер, сообщает «Вечерний Брест».

Подчеркнем, что существует государственная программа развития крепости, на осуществление которой запланировано выделение десятков миллиардов рублей. Но при реализации проекта приветствуется и участие частного капитала. Условие одно: все предложения должны соответствовать законам РБ и не нарушать сохранившиеся исторические объекты на территории крепости.

В ноябре прошлого года в Бресте прошел семинар «Брестская крепость – территория и ресурсы для создания международного культурного центра». Инициаторами выступили Брестский горисполком, Ассоциация менеджеров культуры (Москва) и российский бизнесмен родом из Бреста Владимир Микулик.

1

На той встрече присутствовали историки и краеведы, архитекторы и официальные лица из Бреста и Минска. Идея, которую обсуждали, проста и одновременно грандиозна по своему замыслу: не нарушая историческое наследие в виде Брестской крепости, сделать ее «локомотивом», притягивающим туристов к самому городу. Один из инициаторов, Владимир Микулик, подчеркнул: все будет делаться предельно открыто.

2

Семинар, состоявшийся в крепости в минувшую пятницу, убедил, что этот принцип соблюдается. Инна Прилежаева, руководитель проекта «Брест-2019» от Ассоциации менеджеров культуры, на открытии семинара подчеркнула: «Важно услышать все мнения: специалистов, историков-любителей и даже журналистов. Мы благодарны руководителям и ведущим специалистам музеев Беларуси, которые согласились принять участие в семинаре. Надеюсь, что мы вместе получим еще один посыл для осуществления грандиозного проекта».

3

Дитер Богнер был приглашен в качестве руководителя семинара неслучайно. Доктор истории искусств, преподаватель Венского университета, он является соавтором создания или реконструкции многих всемирно известных музеев: Пауля Клее в Берне (Швейцария), огромного музейного квартала (свыше 60 тысяч кв. м) в Вене и музея в Зальцбурге (Австрия), «Арсенала» в Киеве (Украина), членом совета Нового музея современного искусства в Нью-Йорке (США).

4

Присутствие Владимира Микулика еще раз подчеркнуло, насколько мецената, финансового директора группы «АЛЛТЕК» (Москва), интересует возрождение тех участков крепости, которые пока еще стоят в руинах и зарастают травой (подчеркиваю, что это не те здания и территории, которые входят в состав ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»). Несколько удивил своей внушительностью состав руководящих работников белорусских музеев, приехавших в Брест. Почти шестьдесят профессионалов, среди которых генеральный директор Национального художественного музея РБ, председатель Совета директоров музеев Владимир Прокопцов, директора или ведущие специалисты Национального исторического музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, замкового комплекса «Мир», Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», Гродненского государственного историко-художественного музея…

5

Дитер Богнер представил идеи в сфере основных направлений и тенденций современных музейных практик. Эти наработки музеи должны учитывать при разработке своей стратегии развития. Самое главное, что семинар не ограничился лекцией и мастер-классом гостя – в ходе дискуссий шло активное обсуждение представленных концепций, в том числе и по Брестской крепости.

6

Директор ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк (на сотрудников мемориала легла огромная нагрузка по организации мероприятия, с которой они великолепно справились) подчеркнул: «Нам очень важно мнение и зарубежных экспертов, и наших коллег. Главное, в чем мы сошлись, – нельзя ничего разрушать ради «украшательства». Сохранить все, что сохранилось, и это использовать для привлечения туристов – вот одна из наших задач. Кстати, в последние годы неуклонно растет число людей, которые посещают мемориал. В прошлом году их было 355 тысяч человек. А мы ведь учитываем лишь тех, кто пришел в музей или заказал экскурсию. На самом деле посетителей намного больше, в том числе участвующих в официальных мероприятиях».

Юрий Рубашевский

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах