Раубичи: спелеополяна, спелеоспортсмены и спелеоснег!

10.04.2013 - Новости

Раубичи: спелеополяна, спелеоспортсмены и спелеоснег!

В Раубичах прошел чемпионат Беларуси по спелеотехнике

Начало апреля 2013 года, лес в Раубичах, снег по колено – и среди леса живет большой палаточный городок. Верхушки палаток забавно торчат из сугробов, это очень непривычно, но в этих домиках сейчас явно кто-то обитает.

 IMG_5548-01

IMG_5584-01

IMG_5583-01

А собрались здесь участники 12-го Международного традиционного соревнования по личной спелеотехнике на кубок «ТМ». Снег, плотно закрывший землю, им не помеха – большая часть их соревнований будет проходить высоко над землей. На большой высоте – задирая голову, придерживаешь шапку – между могучими соснами натянуты прочные альпинистские шнуры, на них и будут демонстрировать свою технику эти крепкие и отважные молодые люди.

Участников и гостей в лагере собралось достаточно много, кухня работает непрерывно, повара громко оповещают едоков о возможности получить добавку. В запах дыма вплетаются ароматы супа, приготовленного на костре…

IMG_5561-01

IMG_5819-01

Быт налажен, все сыты и ждут основного – кто собственных стартов, а кто-то и интересных зрелищ.

IMG_5538-01

Вот и команда на построение. Судьи знакомят всех с этапами соревнований и правилами их прохождения. Время на подготовку дано, жеребьевка проведена – участники экипируются и разминаются.

IMG_5561-01

Обстановка среди всего коллектива очень даже творческая, более опытные спелеотуристы дают советы менее опытным и по размещению на корпусе снаряжения – а его надевается достаточно много! – и по тонкостям прохождения этапа.

IMG_5515-01

Мне любопытно – и я интересуюсь историей соревнований и этапами, составляющими их состязательную часть. Соревнования традиционные и проводятся уже в 12-й раз, всегда в начале апреля. Официально соревнования называются «Чемпионат Республики Беларусь и Открытое личное первенство по спелеотехнике «Кубок ТМ», и проводится  они на дистанции по спелеотехнике III класса, состоящей из пяти этапов (+1 дополнительный). Этапы включают в себя передвижение по веревке с транспортировкой контрольного груза (у мужчин – 10 кг, у женщин – 5 кг). Этапы имеют свои названия:

«Колесо»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.

«Дупло»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными и естественными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.

«Навеска»: прохождение стандартных элементов навески SRT с организацией дополнительной линии навески и последующим ее снятием.

«Скальник»: подъем свободным лазаньем, прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями. Этап проходится с контрольным грузом.

«Кузьмич»: прохождение стандартных элементов навески SRT с искусственными узостями, прохождение спелеолестницы. Этап проходится с контрольным грузом.

«Паутинка» (дополнительный): прохождение спелеопаутинки.

Этапы соревнований оборудуются судейской коллегией и соответствуют требованиям безопасности европейской школы SRT.

 Пока соревнования не начались, хожу, осматриваюсь – с какой точки лучше рассмотреть процесс. На деревьях развешены для еще большего поднятия настроения анекдоты, тема которых, конечно же, спелеотуризм.

 IMG_5549-01

IMG_5533-01

IMG_5553-01

Болельщиков приехало много, и среди них – совсем маленькие, судя по всему, спелеотуристы как минимум во втором поколении. Им хорошо на свежем воздухе…

IMG_5578-01

IMG_5526-01

Но вот прозвучал сигнал, и соревнования начались! Судьи запускают на этапы спортсменов и включают секундомеры. Приятно удивило крайне доброжелательное отношение к участникам не только зрителей, но и судей. Это легко объясняется – в спелеотуризме не может быть мелочей, и эти соревнования наверняка многим будут дополнительной тренировкой, и любая подсказка может быть ценна.

 IMG_5738-01

IMG_5626-01

IMG_5777-01

Переход по шнуру между деревьями – не легкая прогулка! С собой тяжелый груз, и необходимо еще на большой высоте пролезть через небольшие автомобильные покрышки.

 IMG_5808-01

 Через такие же покрышки нужно пролезть на старте и финише некоторых этапов.

 IMG_5797-01

Через узкие трубы – и вертикальные, и горизонтальные – нужно было пролезть на этапе «Кузьмич». Так я и не узнал, откуда у этого этапа такое название и какие слова нужно говорить после его прохождения – вроде бы есть такая традиция… Девчата все время были рядом, и никто этих слов не произнес…

 IMG_5708-01

IMG_5722-01

Вот старт и финиш одного из этапов.

 IMG_5789-01

А эти девчата не заблудились в лесу – они проходят этап «Паутинка». Шнур протянут и обмотан вокруг деревьев, и двигаться нужно командой только по шнуру, к которому все пристегнуты карабинами.

IMG_5800-01

IMG_5595-01 

В перерывах между этапами можно посидеть у костра, настраиваясь на следующее испытание.

IMG_5841-01

IMG_5824-01

IMG_5837-01

Лагерь большой, этапы проводятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, а посмотреть хотелось побольше и приходилось достаточно быстро перемещаться по натоптанной тропе, обращая внимание в том числе на рекламу спонсоров соревнования.

 И еще одно неофициальное соревнование увидел я – составление пирамиды из ящиков. Рассказывают, что бывали пирамиды из 30 ящиков! Три раза подходил я к этому месту, и каждый раз в момент моего появления пирамида рушилась!

 IMG_5817-01

В городе меня ждали дела, и я уехал со спелеополяны, не дождавшись объявления победителей и их награждения. Но победителей определили без меня, и вот их имена.

Кубок ТМ (общий зачет):

1-е место: Пустовитин Алексей, «Сокольники» РУДН (Москва)

2-е место: Ильин Иван, «Белая мышь» (Москва)

3-е место: Молев Дмитрий, «Дзержинец» (Санкт-Петербург)

Чемпионат РБ (мужской зачет):

1-е место: Прилепский Александр, Минск, «Геликтит» ТМ

2-е место Маринин Антон, Минск, «Геликтит» ТМ

3-е место: Канаш Юрий, Минск

Чемпионат РБ (женский зачет):

1-е место: Храновская Валентина, «Геликтит» ТМ (Минск)

2-е место: Лях Екатерина, «Геликтит» ТМ (Минск)

3-е место: Сидорук Катерина, «Геликтит» ТМ (Минск)

Всего участников соревнований было 36 человек. А зарегистрировавшихся (вместе с гостями, болельщиками) 106 человек.

Рубрики: Активный Туризм Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах