Удастся ли привлечь в Брест иностранных туристов?

10.04.2013 - Новости

Удастся ли привлечь в Брест иностранных туристов?

Сколько туристов нужно Беларуси и Бресту для полного счастья?

Из Бреста – с монеткой на счастье – смогут уезжать иностранные туристы. Если их, конечно, удастся к нам привлечь, сообщает «Вечерний Брест».

Сколько туристов нужно Беларуси и Бресту для полного счастья? Вопрос в определенной мере риторический, однако не лишенный смысла. По информации, озвученной на координационном совете по туризму, количество иностранцев, посещающих год от года Брест, увеличивается. По официальным данным, за прошлый год город посетили 108 тысяч зарубежных гостей. Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что большинство из них – россияне. Сложности, вызванные получением виз, делают нашу страну terra incognita для большинства граждан, которые пишут и читают на латинице.

Развитие этой сферы вызывает все больше вопросов. Иностранному гостю крайне некомфортно в белорусских реалиях без сопровождения. Об англоязычном меню большинство заведений общепита не слышали. Сопровождая гостей в музей, автор этих строк столкнулась с тем, что экспонаты подписаны на русском, белорусском, но только не на английском языке. А лексика – специфическая, и нелингвисту непросто перевести.

И если у русскоговорящих гостей есть варианты – взять экскурсию, изучить самостоятельно по пояснениям к эспонатам, то у тех, кто не владеет великим и могучим, такого выбора нет. Сегодня ведется работа по внедрению в Брестском областном краеведческом музее услуги аудиогида. Мысль хорошая и своевременная, но снова встает вопрос о языках. Удовольствие-то не из дешевых.

Но сегодня мысли городских чиновников заняты другим – размещением. По данным горисполкома, 95% всей прибыли от туруслуг принесли гостиницы, при том, что на популярном международном сайте бронирования booking.com город представлен всего четырьмя названиями. И в основном это недешевые отели. Кроме всего прочего, в 2012 году в Беларусь вернулась практика, когда гостиницы могут устанавливать разные цены для граждан своей страны и гостей из-за рубежа. Разница в стоимости одноместного номера не превышает 10–15 долларов, но привлекательным для иностранца такой подход не назовешь.

По словам ведущего специалиста отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Николая Шайко, к дифференцированной оплате гостиницы вернулись в то время, когда Беларусь штормило на финансовом рынке, а доллары оказались в дефиците. Из-за этого для иностранцев тариф рассчитывался в долларах, а наши граждане получили льготу. И это один из парадоксов отечественного подхода...

По европейским стандартам, в каждом городе на тысячу жителей приходится минимум 8 мест для приезжих. В Бресте этот показатель ниже почти в два раза – 4,2. Всего у нас насчитывается немногим более 1600 гостиничных мест и иных возможностей размещения. Для примера: знакомая многим польская Бяла-Подляска в 40 километрах от границы одновременно может принять около 900 гостей. То есть на каждую тысячу жителей приходится около 15 мест. Разбежка впечатляет.

В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону: в городе открыт четырехзвездочный отель «Эрмитаж», в планах появление новых объектов. Но это пока еще только перспективы. Самая ближайшая из них – открытие гостиничных номеров в иранском бизнес-центре. Долгострой, который изначально возводился как отель к Олимпиаде 1980 года, все же послужит своему первоначальному предназначению. Хотя бы на нескольких этажах.

Брестские «фишки» находят свое воплощение

В ближайшие месяцы в Бресте возобновит работу Брестский монетный двор. Идея, высказанная ремесленником, нашла поддержку во властных коридорах. И с наступлением теплого сезона мастер Язэп Калисинский представит жителям и гостям города аттракцион – самостоятельно отчеканить монету. На выбор всем желающим будет предложено использовать одну из двух форм – большую или маленькую. После чеканки гость заберет с собой монету и сертификат, который удостоверит, что человек принимал участие в работе Брестского монетного двора. Место, где будет предлагаться эта услуга, пока уточняется. Сам пан Язэп говорит, что расположится на Советской. Но по просьбе туристских групп будет выезжать к музеям.

3

4

5

6

Катерина Богданова

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах