В новом сезоне туристы будут искать сокровища Наполеона и пройдут дорогами повстанцев

11.04.2013 - Новости

В новом сезоне туристы будут искать сокровища Наполеона и пройдут дорогами повстанцев

Основным событием первого дня туристической ярмарки «Отдых-2013» традиционно стала презентация новых экскурсионных маршрутов по Беларуси

Основным событием первого дня туристической ярмарки «Отдых-2013» традиционно стала презентация новых экскурсионных маршрутов по Беларуси. Открывая это чрезвычайно популярное у гостей и участников турбиржи мероприятие,  консультант Департамента по туризму МСиТ Марина Масташова отметила, что на протяжении многих лет презентация дает жизнь интересным и познавательным экскурсионным турам, которые затем пополняют отечественную экскурсионную «копилку».

На этот раз туристическую общественность и любителей увлекательных путешествий по родной стране порадовали сразу десятью новинками. Экскурсию-анимацию «Па слядах Напалеонаўскіх скарбаў» представил руководитель  ООО «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич. Он рассказал, что этот тур стартует из Минска, а затем туристы едут в Борисов, где им предлагается погрузиться в прошлое, узнать о делах давно минувших дней, увидеть своими глазами места легендарных событий 1812 года и стать участником авантюрного путешествия в прошлое. Как отметил историк, автор книги о сокровищах Наполеона Игорь Гурцо, война 1812 года – это событие планетарного масштаба, поэтому стыдно, что сегодня многие практически ничего не знают о тех событиях, которые затронули территорию Беларуси во время этой войны.

Экскурсию «Ва ўладанні мінскага ваяводы»  предлагает Международный благотворительный фонд «Семья – единение – Родина». Экскурсовод и краевед Павел Королев рассказал, что маршрут экскурсии приведет любителей старины и истории в Семков Городок и Семково, а также назвал несколько причин, по которым следует посетить эти места. Прежде всего все экскурсионные объекты находятся рядом с Минском – всего в 8 км от кольцевой дороги. Во-вторых, это очень историческое место – еще в XV-XVI веках  сподвижником князя Витовта – Сенькой Гедиголдовичем было основано поселение. В 1770–1780-х годах усилиями последнего минского воеводы Адама Хмары в Семково возведен один из первых в Беларуси памятников классицизма – Семковская усадьба. В свое время усадьбу навещали: последний король Речи Посполитой Станислав Понятовский, художник Наполеон Орда, народные поэты Янка Купала и Якуб Колас…

К сожалению, с течением времени усадьба была сильно разрушена. Но теперь ее ожидает новая жизнь – разработан проект реставрации, которую будет осуществлять фонд «Семья – единение – Родина». Планируется, что в усадьбе будет размещаться «Международный центр семьи». Кроме того, усадьба расположена в очень живописном месте, и туристы смогут погулять по старинной аллее парка, которому уже 200 лет. В ближайших планах создание еще одного маршрута – «Семково литературное».

Оригинальное название  – «Гитлер капут!» – дали своей новой уникальной анимационной программе на комплексе «Линия Сталина». О новинке рассказала начальник отдела туризма комплекса Елена Лихимович. В ходе экскурсии-анимации туристы, спокойно едущие на танках, вдруг  оказываются в эпицентре боя. Повсюду звучат выстрелы и пулеметные очереди, раздаются взрывы, и в течение считанных минут вся группа оказывается захваченной в плен немцами. Однако отважные бойцы – красноармейцы не дремлют и вступают в бой, освобождая туристов. Немцы сдаются в плен и кричат: «Гитлер капут!», а гости поднимают 100 граммов «фронтовых» за победу.

Гости комплекса смогут также прочувствовать все прелести армейской жизни, если побывают на программе «Один день в армии», или You are in the army now! Эта программа подходит, к примеру, для корпоративных развлечений. Начинается все серьезно:  участникам анимации присылают на дом повестку, где сказано, когда и куда нужно явиться. В течение одного-двух дней туристы пройдут настоящий курс молодого бойца: строевая, инженерная, огневая подготовка, наряд по кухне и многое другое. Участников программы научат рыть окопы, наматывать портянки, пришивать подворотнички – все, как было положено по уставу 1930–1940-х годов.

В нынешнем году сразу  две туристические компании посвятили свои новые маршруты 150-летию восстания 1863-1864 годов. Свой экскурсионный тур «Дорогами повстанцев» по маршруту:  Малое Можейково – Головичполье – Ищелно – Василишки – Пелеса – Нача – Шавры – Лида представил на презентации  руководитель фонда «Страна замков» Александр Варыкиш. Туристы смогут пройти по дорогам, связанным с именем  легендарного Людвика Нарбута. К примеру, в Головичполье они увидят две уникальные старинные усадьбы – каменную и деревянную, в Ищелно – старинный костел в стиле барокко, в Пелесах – кладбище, где есть могилы повстанцев и пр.

Турагентство «Дельфин Групп» объявило о начале проведения  цикла экскурсионных путешествий под общим названием «Дорогами 1863 года». Об этом рассказал директор Александр Дуко. 13 апреля состоится маршрут по Брестчине, а 18 мая – по Гродненщине. Стоимость – от 210 до 235 тысяч рублей.

На двухдневный тур с элементами анимации под названием «Большая культурная история и великая военная слава Витебщины» приглашает жителей Беларуси и гостей ООО «Райдо Тур». Как рассказала директор фирмы Виолетта Грудская, маршрут начинается в деревне Янковичи, где туристов встречает фольклорный ансамбль «Криница». Затем предполагается экскурсия по Россонам, посещение партизанской стоянки, посиделки у костра, уха, партизанские песни… В ходе этого тура туристы побывают в Полоцке. Двухдневный тур может стать и трехдневным. В этом случае добавится посещение Витебска.

Руководитель общественного совета по агроэкотуризму Кобринского района, хозяйка усадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук сообщила, что в районе разработан интересный экологический маршрут под названием «Муховэцька кумора» («Муховецкая кладовая»). Туристы смогут посетить  усадьбы «Речная», «Богач», «Мазычи», «На Сосновке», «Купалинка», крестьянско-фермерские хозяйства с агроусадьбами «Полесские традиции» и «Студинка»; клуб военно-исторической реконструкции «Перунова кола» из Кобрина организует реконструкцию исторических событий и пр. Планируется, что туристы будут путешествовать по этому маршруту на велосипедах. Организацией туров будет заниматься турагентство «Атлант» из Кобрина.

Далеко не все знают, что знаменитый композитор, певец, рок-музыкант Чеслав Немен – наш земляк. Поэтому презентация «Возвращение домой» о клубе-музее этого выдающегося человека в деревне Старые Василишки Гродненской области, которую предложила вниманию участников и гостей ярмарки журналист и киносценарист Вера Савина, вызвала активный интерес.

Завершил презентацию рассказ о новой историко-краеведческой экскурсии «Сокровища литовского пограничья», которую разработали экскурсоводы Наталья Морозова и Ирина Коваль. Планируется, что за 12 часов туристы проедут около 400 км по Вороновскому району Гродненской области. Среди объектов – Санктуарий Матери Божьей Трокельской в деревне Трокели, Троицкий костел в деревне Германишки, усадебный дом в Вороново, костел Св. Иоанна Крестителя в деревне Бенякони, около которого похоронена муза Адама Мицкевича Марыля Верещака со своими детьми, и т. д.

 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах