В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец

12.04.2013 - Новости

В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец

Исторический парадокс: Тростенец, один из крупнейших нацистских лагерей, долгое время оставался «белым пятном» на европейской карте памяти. В то время как в бывших нацистских концлагерях на территории Германии, Польши и других стран действуют музеи, рядом с Тростенцом, что под Минском, располагается свалка. На месте массовых убийств семьдесят лет спустя намерены восстановить историческую справедливость. В Беларуси разработано сразу два соответствующих проекта. Их авторы намерены не конкурировать, а сотрудничать друг с другом

На месте одного из крупнейших в Европе нацистских лагерей смерти создадут мемориальный комплекс. Власти Минска и группа архитекторов объединят силы для реализации двух проектов, сообщает Deutsche Welle.

Исторический парадокс: Тростенец, один из крупнейших нацистских лагерей, долгое время оставался «белым пятном» на европейской карте памяти. В то время как в бывших нацистских концлагерях на территории Германии, Польши и других стран действуют музеи, рядом с Тростенцом, что под Минском, располагается свалка. На месте массовых убийств семьдесят лет спустя намерены восстановить историческую справедливость. В Беларуси разработано сразу два соответствующих проекта. Их авторы намерены не конкурировать, а сотрудничать друг с другом.

«Врата памяти» и «Дорога смерти»

По заказу столичных властей институтом «Минскпроект» была разработана концепция по благоустройству территории Тростенца и созданию на ней памятных мест. На эти цели из городского бюджета, по сообщениям белорусских СМИ, выделят три миллиарда белорусских рублей (270 тысяч евро в эквиваленте). Строительство начнется уже в 2013 году.

Центральным элементом станет скульптура «Врата памяти». Как объясняют в своей концепции авторы проекта, треугольная композиция (изображена на заглавной фотографии. – Ред.) символизирует «напряжение, замкнутость и несвободу в пространстве и времени, а также вечность и память».

1

Фрагмент памятника «Врата памяти», автор Константин Костюченко, «Минскпроект»

Однако этот проект не предусматривает возведения памятника в урочище Благовщина, где происходили массовые расстрелы узников лагеря смерти. Группа архитекторов во главе с Леонидом Левиным разработала для Благовщины макет мемориального комплекса «Дорога смертиљ, который должен дополнить концепцию «Минскпроекта».

Преступления нацистов

Территорию лагеря смерти Тростенец, занимавшего 124 гектара, можно условно разделить на три части. В деревне Малый Тростенец находился сам лагерь и место уничтожения узников. В урочище Шашковка была расположена яма-печь, где людей сжигали. А в Благовщине происходили массовые расстрелы, трупы сбрасывали в 34 рва. Всего в Тростенце были уничтожены, по различным данным, от 50 до 200 тысяч человек.

Сейчас об этих преступлениях напоминают лишь четыре разрозненные памятника. Мемориальные доски установлены, чтобы почтить память убитых «мирных жителей, партизан, военнопленных и советских граждан». О том, что здесь погибли десятки тысяч евреев, депортированных из Германии, Австрии и Чехии, а также из минского гетто, умалчивается.

Проект Леонида Левина

Сейчас в Благовщине установлен лишь памятный камень размером в 70 сантиметров. По замыслу архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса «Хатынь», местом памяти здесь должна стать «Дорога смерти», символизирующая последний путь обреченных на смерть людей. Вдоль аллеи от трассы на Могилев к месту расстрелов планируют установить железнодорожные вагоны, на которых будут выгравированы имена всех убитых.

«Это непростая задача, ведь здесь были уничтожены десять тысяч человек, вывезенных из одной только Австрии. Списки уже практически полностью восстановлены», – сообщают авторы в своей концепции, представленной участникам конференции «Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти», которая прошла 21–24 марта в Минске.

Для Леонида Левина этот проект имеет особое значение. «Во-первых, я сам еврей. Во-вторых, мне небезразлична судьба погибших, я всю жизнь занимаюсь этой темой. И, в-третьих, меня возмущает тот факт, что прошло уже 70 лет, а тема еще не раскрыта», – заявил знаменитый архитектор в интервью DW.

Перспектива реализации

Во время прошедшей в Минске конференции проект мемориала «Дорога смерти» получил поддержку как от представителей городской администрации, так и от иностранных гостей. Директор общественной организации «Историческая мастерская» Кузьма Козак назвал его в интервью DW «замечательным, интересным, эмоциональным». Исполнительный директор Международного образовательного центра (МОЦ) в Дортмунде Петер Юнге-Вентруп (PeterJunge-Wentrup) убежден, что этот проект вызовет важную дискуссию и найдет поддержку в белорусском обществе.

Впрочем, архитектор Леонид Левин понимает, что, несмотря на поддержку, от возникновения идеи до ее реализации предстоит еще многое сделать. Ведь пока не решен главный вопрос: кто будет финансировать создание мемориального комплекса «Дорога смерти». Авторы концепции надеются на помощь Германии и Австрии.

Как сообщил Петер Юнге-Вентруп, МОЦ Дортмунд в данный момент прилагает усилия, для того чтобы привлечь внимание немецкой общественности к существующей ныне неприемлемой ситуации – отсутствию достойного памятника многочисленным жертвам нацизма в Тростенце. Цель МОЦ – добиться того, чтобы Германия поучаствовала в финансировании возведения мемориального комплекса. «Шансы на то, что нам это удастся, хорошие», – заверил Петер Юнге-Вентруп в интервью DW.

Ольга Капустина

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.04.2013 21:01
Anonymous
ответить

Странно, что в этом мемориале - и соответственно в материале о нем - совершенно не отражено то обстоятельство, что в Тростенце расстреливал своих жертв советский НКВД. Два ублюдочных режима - советский фашизм и германский нацизм - сошлись на одной площадке скорби. В этом - мировая уникальность этого Кладбища Человеческого Горя...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах