Сельскому отдыху нужен всесторонний брендинг

14.04.2013 - Новости

Сельскому отдыху нужен всесторонний брендинг

На Лепельщине из 23 зарегистрированных на 1 января этого года усадеб только 11 действующих, отметила специалист отдела туризма управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина. И схожая ситуация во многих районах

На днях состоялось первое в этом году заседание общественного совета по развитию агроэкотуризма в Витебской области, на котором обсуждались пути дальнейшей работы, определен план мероприятий до конца сезона и степень готовности к ним.

Встреча в Лепеле собрала самых активных хозяев усадеб, которые участвуют в международных проектах, обучающих программах и заграничных тренингах, работают не только для успеха своего дела, но и для развития агроэкотуризма области в целом, сообщает «Народнае слова».

Между тем степень активности некоторых субъектов оставляет желать лучшего.

– На Лепельщине из 23 зарегистрированных на 1 января этого года усадеб действующих только 11, – отметила специалист отдела туризма управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина. – И схожая ситуация во многих районах.

– В первую очередь инициатива должна исходить от самих сельчан, – уверен заместитель председателя Лепельского райисполкома Николай Никитин. – Случается, что человек открывает усадьбу, не понимая отчетливо, во что ввязывается. Для успеха люди должны почувствовать, что это занятие нужно им самим.
Конечно, нельзя исключать из общей статистики и те субъекты, которые работают по принципу коттеджа, сдаваемого на выходные для корпоративов и вечеринок, хотя с агроэкотуризмом они имеют мало общего.
Те же, кто стремится предоставить именно сельский отдых, сталкиваются с проблемой: сегодня, несмотря на участие в подпрограмме ОАО «Белагропромбанк», взять кредит обычному человеку нелегко. Кредит привязан к размеру доходов, а у сельчанина они невысоки, особенно у пенсионеров, которые порой тоже подаются в сферу агроэкотуризма. Правда, представитель областного управления банка Сергей Самусев сообщил, что планируется упростить пакет документов для кредитования. К слову, от него же стало известно, что пока участие банка в финансировании конкурса на лучшую агроэкоусадьбу, а следовательно, и его проведение остаются под вопросом.

Еще одна проблема – не во всех районах руководство оказывает должную поддержку инициативам сельчан. Поэтому на недавней коллегии областного управления физической культуры, спорта и туризма всем отделам на местах было поручено выложить на сайтах исполкомов информацию об имеющихся субъектах агроэкотуризма. Но даже это поручение некоторые выполнили либо частично, либо позже срока (до 1 апреля). Просмотрев все сайты, я убедилась: многие из них не дают полной картины (не исключено, что здесь вина и самих хозяев усадеб). Но хотелось бы похвалить Миорский район – сведения о туристической сфере оформлены в отдельный блок, который удобно читать и легко воспринимать.

К слову, порадовало, что некоторые районы всерьез подошли к разработке своего бренда, ведь это важная составляющая привлечения туристов и инвесторов. Например, Браслав сделал ставку на курортное направление, и его слоган звучит так: «У отдыха есть имя».

В разработке брендов, описании туристического потенциала конкретных зон хозяева усадеб рассчитывают на помощь вузов. Поэтому в ближайшее время общественный совет намерен обратиться со своими предложениями в соответствующие деканаты Полоцкого и Витебского госуниверситетов.

А теперь небольшой анонс мероприятий для любителей сельского отдыха и ремесел.

На 24-25 мая в усадьбе «У Нинель» в Лиозненском районе запланирован 3-й слет агроэкоусадеб области, на котором «ветераны» представят свои нововведения и передадут опыт начинающим хозяевам, а те в свою очередь представят себя. А на следующий день уже во второй раз пройдет день открытых дверей в агроэкоусадьбах. Какие субъекты примут в нем участие, можно будет узнать в районных и областных СМИ.

Дальше приглашает в гости Браславщина. Здесь пройдут камерное мероприятие «Академия льна» на базе усадьбы «Ореховая» и традиционный фестиваль «Браслаўскія зарніцы» (начало июня).

Знаменитый «Заборскі фэст» в Россонском районе также заявлен в программе. Но в каком контексте и когда он состоится, зависит от решения райисполкома.

На традиционные купальские гулянья приглашает 23 июня усадьба «Приозерная» в Лепельском районе. Валянию из шерсти смогут научиться участники трехдневного семинара «Летнік рамёстваў» (20-23 августа) на базе усадьбы «Мацейкава сяліба» на Миорщине.

В сентябре придет пора нового фестиваля «Дары леса» в деревне Клястицы Россонского района. Обучение и сбор грибов, ягод, трав, знакомство с традиционной кухней на основе даров леса, конкурс – такую программу обещает хозяйка усадьбы «Хорень».

Подключается к фестивальной жизни и горпоселок Боровуха под Новополоцком. Здесь недавно открылась еще одна усадьба, и местные энтузиасты агроэкотуризма приглашают всех на мероприятие «Родник здоровья» в сентябре.

Екатерина Князева

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах