Апрельские тезисы карикатуристов в Праге, или Легко ли быть карикатуристом в Беларуси?

15.04.2013 - Новости

Апрельские тезисы карикатуристов в Праге, или Легко ли быть карикатуристом в Беларуси?

С 5 по 7 апреля Прага принимала у себя мировых светил медицины на 8-й Международной научной конференции Bridges in Life Sciences. В работе конференции приняли участие не только ученые, но и художники-карикатуристы. Среди тех, кто получил приглашение приехать в Прагу, был и известный карикатурист Олег Гуцол, украинский художник, который долгое время живет и работает в Беларуси. У него корреспондент TIO.BY и поинтересовался, чем же занимались карикатуристы на медицинском форуме.

С 5 по 7 апреля Прага принимала у себя мировых светил медицины на 8-й Международной научной конференции Bridges in Life Sciences. В работе конференции приняли участие не только ученые, но и художники-карикатуристы. Среди тех, кто получил приглашение приехать в Прагу, был и известный карикатурист Олег Гуцол, украинский художник, который долгое время живет и работает в Беларуси. У него корреспондент TIO.BY и поинтересовался, чем же занимались карикатуристы на медицинском форуме.

– Конференция проходила на английском языке, доклады были посвящены таким серьезным темам, как методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний, внутриутробное развитие ребенка… Первая мысль, которая у меня мелькнула, когда я получил приглашение на такое серьезное мероприятие, – карикатуристов пригласили, чтобы они своей работой могли разнообразить суровые будни медиков, – улыбаясь, вспоминает Олег Гуцол.

На самом деле все оказалось гораздо интереснее и сложнее. В Праге встретились художники-карикатуристы из разных стран мира: Сейран Каферли из Азербайджана, Петер Разус и Федор Вицо из Словакии, Вячеслав Казаневский из Украины, Бобица Тодорович из Сербии, Генрик Цебула из Польши. Олег Гуцол представлял Республику Беларусь. Организаторы конференции поставили перед художниками задачу: карикатуристы должны были создать юмористические рисунки, иллюстрирующие работу врачей и касающиеся тематики докладов. Через день нарисованные ими карикатуры были представлены на совместной выставке.

Praha

 Международная «сборная» карикатуристов на медицинском форуме в Праге

– Наши рисунки оценивали сами ученые, они же отобрали лучшие работы трех художников. Первое место занял Бобица Тодорович, мне досталось второе место, а «бронзу» получил Генрик Цебула. А мы, художники, оценивали постеры-плакаты, с помощью которых на конференции представляли новейшие научные разработки в области лечения различных заболеваний, – рассказывает наш собеседник.

cartoon

cartoon2  

Фирменный стиль Олега Гуцола пришелся ученым по вкусу 

Как сообщили организаторы форума, первая встреча медиков и карикатуристов – ознакомительная, а вот продолжение этого сотрудничества будет иметь куда более серьезный характер.

– Мы будем помогать врачам в ранней диагностике различных заболеваний у детей. Взрослый человек может сам если не распознать болезнь, то хотя бы достаточно четко описать доктору испытываемые симптомы. А вот ребенок этого сделать не может, – объясняет Олег Гуцол. – Ученые разных стран разрабатывают методику, с помощью которой диагностировать болезнь у маленького пациента можно с помощью рисунков. А ведь ребенку всегда интересно рисовать вместе со взрослым, особенно если этот взрослый – профессиональный художник, который может изобразить все на свете!

Осуществление проекта планируется начать уже в этом году: следующая встреча карикатуристов и медиков состоится в августе в Хорватии.

«В Беларуси карикатура вытеснена из общественно-политической жизни!»     

– Чем хороши такие встречи с коллегами-карикатуристами для меня лично как для художника, – тем, что они помогают обрести некую систему координат, – делится Олег Гуцол. – Варясь в собственном соку, художник легко может впасть в одну из двух противоположных крайностей: он либо теряет веру в себя, либо, наоборот, начинает считать себя непревзойденным мастером. Общаясь с коллегами из разных стран мира, ты понимаешь, на каком художественном уровне находишься. Кроме того, личные контакты – это всегда возможность узнать о новых конкурсах и проектах, выйти на какой-то новый виток творческого развития. Многих художников я давно знал заочно, видел их работы в международных каталогах или интернете, и тем приятнее было познакомиться и пообщаться вживую. Разговорился с поляком Генриком Цебулой, он увидел мои работы, книжные иллюстрации – и предложил организовать мою персональную выставку в Польше уже в этом году.

Gutsol

– В Беларуси есть прекрасные художники-карикатуристы, но кто о них знает за рубежом? – продолжает художник. – А в Беларуси пространство, на котором может проявить себя карикатурист, к сожалению, достаточно узкое.

В советские времена сатирическая карикатура на страницах газет и журналов вовсю бичевала пороки и недостатки общества, художник-карикатурист был кем-то вроде нынешего колумниста, поскольку его рисунок обозначал главную тему номера. В печатных изданиях современной Беларуси сатирический карикатурный жанр находится на грани вымирания.

– В каких белорусских изданиях работы карикатуристов востребованы?

– Издается замечательная юмористическая газета «15 суток», есть старый добрый журнал «Вожык», но сегодня его тираж, к сожалению, очень низок – всего пару тысяч экземпляров.

С энтузиазмом и ностальгической ноткой в голосе Олег рассказывает о своей работе в недавно закрывшейся газете «Обозреватель».

– В этой газете карикатура использовалась по максимуму. Ее размещали на первой полосе в качестве анонса к «гвоздю номера» – серьезному аналитическому материалу на социально-политическую тематику. А вообще-то сегодня карикатуру в прессе вытеснили на задворки – в отделы иллюстраций. В «Советской Белоруссии» работает прекрасный карикатурист Олег Карпович, делает шаржи на звезд эстрады... В Витебске творит замечательный художник Петр Козич, в Борисове – Леонид Гадун, в Минске работают Александр Коршакевич (главный художник «Вожыка»), Анатолий Гармаза (главный редактор газеты «15 суток»), Олег Попов, Марина Горелова, Андрей Слуцкий, Юрий Тылиндус. В газете «Рэспубліка» работает карикатурист Николай Гиргель. Но какой-либо существенной роли в общественно-политической жизни страны карикатура, к сожалению, не играет. К тому же в Беларуси за последние лет двадцать не проводилось ни одного конкурса карикатуры, даже республиканского уровня, не говоря уж про международный! Карикатуристы в нашей стране не востребованы… Кстати, такая же тенденция наблюдается и в России, жаловались мне российские коллеги.

Правда, практически исчезнув из бумажных СМИ, карикатура исподволь утверждается в электронных. Стоит ли нам ожидать возрождения карикатурного жанра в Беларуси? Пока же для большинства отечественных художников-карикатуристов единственной возможностью выйти из тени является активное участие в международных конкурсах.   

Рубрики: Деловой Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах