Ярослав Романчук: размышления о спорте и туризме

16.04.2013 - Новости

Ярослав Романчук: размышления о спорте и туризме

Мы одна из немногих стран в мире, куда очень трудно попасть. Мы для иностранцев, словно СССР, — страна за «железным занавесом», где непонятные правила игры, где, по сути, нет права частной собственности и каждый инвестор похож на игрока в русскую рулетку, гадающего, повезет ему или нет. Вот почему сюда никто не стремится, несмотря на грозные заседания и разносы нерадивых чиновников по телевизору

В обширном интервью, данном «Прессболу», политик и экономист Ярослав Романчук в основном размышляет о спорте, но затрагивает и туризм.  Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки:

— В общем командном зачете Лондона-2012 Казахстан занял 12-е место. Сопоставимая с нами по населению Венгрия вновь вошла в десятку сильнейших. Но вряд ли эти страны приобрели какой-то весомый внешний капитал, кроме разве что глубокого внутреннего удовлетворения. Так стоит ли нам ломать столько копий и отряжать на олимпийский спорт значительные финансовые резервы?
— Это вопрос маркетинга и пиара страны, создания ее положительного имиджа в глазах окружающего мира. Можно ухлопать миллионы долларов на статьи в ведущих СМИ Европы и Америки, но это не даст и толики того эффекта, который имеем мы при золотом финише Юлии Нестеренко на стометровке в Афинах или двух серебряных медалях Саши Герасимени на самых престижных дистанциях в мировом плавании на Играх в Лондоне.

Но опять-таки все это будет работать на благо страны только в том случае, если в цивилизованном мире нас будут считать своими. Даже ежели мы выиграем 50 медалей в Рио, это ничуть не увеличит поток инвестиций в Беларусь, и туристов к нам больше не приедет.

Мы одна из немногих стран в мире, куда очень трудно попасть. Мы для иностранцев, словно СССР, — страна за «железным занавесом», где непонятные правила игры, где, по сути, нет права частной собственности и каждый инвестор похож на игрока в русскую рулетку, гадающего, повезет ему или нет. Вот почему сюда никто не стремится, несмотря на грозные заседания и разносы нерадивых чиновников по телевизору.

Государство имеет у нас слишком большой вес, но так называемая социально ориентированная политика начисто срезает под корень средний класс. Мы немного реконструировали СССР в новых декорациях, однако суть осталась прежней: богатых не любят, желающих разбогатеть не жалуют, а бедных пугают растущими амбициями мирового империализма и утешают очередным повышением зарплаты. Мне горько это признавать, но успехи наших спортсменов коренным образом поменять восприятие Беларуси за рубежом не в силах.

1

Если мы хотим массовости, давайте строить бассейны — они в любом случае дешевле ледовых дворцов, и заниматься спортом в них можно до 80 лет и мужчинам, и женщинам, которым надо всего лишь приобрести купальные принадлежности. Это очевидное решение, которое имеет только одно исключение под названием Канада. Может, именно поэтому там никогда не ощущался дефицит классных пловцов. Но, собственно, почему мы должны брать с нее пример?
— Уж канадцам мы точно ничего не должны.
— Тем не менее можем получить дивиденды с чемпионата мира-2014. Да, в олимпийский год никто не горел желанием взять мировое первенство (что, кстати, вполне разумно). Но если оно нам досталось, давайте не только удивим планету шиком и гостеприимством, но и попытаемся извлечь из этого выгоду иного рода, проникнув в какие-то управляющие структуры международной федерации, во всяком случае, сделав для этого необходимые дипломатические ходы.

Не знаю, какое количество болельщиков приедет к нам на хоккейный чемпионат, но, конечно, подобные форумы дают очень сильный эмоциональный всплеск в стране проведения. Я был на чемпионате Европы по футболу на Украине и до сих пор вспоминаю эти дни с наслаждением и приятной ностальгией. А главное, подобные чувства разделили со мной тысячи туристов, которые когда-нибудь захотят вернуться в Киев или Львов.
— Людей прибивает быт и сознание того, что не избалованной природными ископаемыми Беларуси вечно придется зависеть от могущественных соседей. Как говорится, а что мы могли сделать?

— Когда на краю земли Сингапур, Индонезия или Новая Зеландия показывают примеры экономического чуда, а мы, окруженные Евросоюзом, Россией и Украиной с их колоссальными рынками, находимся будто на необитаемом острове, то это ни в какие ворота. 90 процентов богатых стран мира не имеет природных ресурсов, но за счет поощрения частной инициативы, четких и конкретных правовых норм, защищающих человека в первую очередь от государства, обеспечивают им комфортный уровень доходов. Наша главная беда — монополии.

Вильнюс вновь приобретает славу белорусской столицы благодаря тому, что становится важной транспортной артерией для наших соотечественников, не желающих в разы переплачивать «Белавиа» за билет в Европу.

Поэтому и въездной туризм у нас завален: дорогие визы, нет придорожного сервиса, недорогих отелей и ресторанов. А чем мы хуже венгров или израильтян, зарабатывающих огромные деньги на медицинском туризме?

Сергей ЩУРКО

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах