<p>По данным Еврокомиссии, в 2012 году белорусам было оформлено около 700 тысяч шенгенских виз. Почти половину из них выдали диппредставительства Польши. Однако сам процесс оформления документов, дающих право на въезд в объединенную Европу, как оказалось, далек от идеала</p>

Несмотря на растущее число граждан Беларуси, получивших шенгенскую визу, сделать это проще не стало, в чем корреспондент DW убедился на примере работы консульства Польши в Бресте.

По данным Еврокомиссии, в 2012 году белорусам было оформлено около 700 тысяч шенгенских виз. Почти половину из них выдали диппредставительства Польши. Однако сам процесс оформления документов, дающих право на въезд в объединенную Европу, как оказалось, далек от идеала.

Виртуальная очередь

Стоит заметить: очередь за получением визы – понятие в определенном смысле виртуальное. По-настоящему многолюдно у польского консульства в Бресте только в тот момент, когда происходит выдача паспортов с уже оформленными визами. Очередь движется достаточно быстро, и за час с небольшим свои документы успевают забрать сотни жителей Брестской и других областей Беларуси.

Что же касается сдачи паспортов на шенгенскую визу, то непосредственно к зданию консульства приходят преимущественно те, кто смог заблаговременно в интернете зарегистрировать свою анкету, получив возможность отдать необходимые документы в конкретный день и время. Именно с регистрацией анкет в Сети возникают серьезные проблемы, в первую очередь они касаются желающих раздобыть так называемую шопинг-визу.

Не только шопинг

Такой вид шенгенской визы – своеобразное ноу-хау Варшавы, создающее ажиотаж вокруг польских диппредставительств в Беларуси. Ведь после использования однократной визы с целью совершения покупок в Польше у белорусов появляются основания обратиться в консульство вновь, уже за годовой визой для многократных поездок.

Как пояснила представительница одной из брестских туристических фирм Лариса Романович, никакое другое государство ЕС пока не дает белорусам возможности так просто попасть на территорию стран–участниц Шенгенского договора. «Визу «за покупками» (таково ее официальное название. – Ред.) может получить любой человек, поскольку она не требует сбора большого пакета документов и является хорошим стимулом к тому, чтобы не только совершить шопинг-тур, но и посмотреть мир в качестве путешественника», – пояснила Романович.

1

Правда, в последнее время правила получения многократной шенгенской визы немного изменились и при оформлении новой визы «за покупками» сроком на год польская сторона требует подтверждения целевого использования предыдущей визы. В частности, необходимо представить документы о возврате налога на добавленную стоимость с товара, приобретенного непосредственно в Польше.

Наживаются посредники

Нововведение не уменьшило числа белорусов, желающих получить годовую шопинг-визу, но главным препятствием на этом пути является именно регистрация анкет в интернете. В конце 2012 года посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка признал существование «громадной проблемы», заключающейся в том, что неустановленные лица блокируют систему онлайн-регистрации визовых анкет, а позднее через посредников реализуют места в виртуальной очереди среди желающих открыть визу.

К поиску злоумышленников подключились правоохранительные органы Беларуси, но кардинальных перемен пока не наблюдается. Самостоятельно зарегистрировать анкету для получения визы  «за покупками» стало чуть проще, но в Бресте все еще встречаются объявления, предлагающие сделать это без проблем за дополнительную плату (цена услуги – от 50 до 200 евро).

Как сообщили в польском консульстве в Бресте, оно выдает около 20 видов виз, однако виза «за покупками» среди всех прочих явно доминирует. Решить проблему очередей можно было бы и путем увеличения штата сотрудников польского консульства. Но белорусские власти на это не идут, настаивая на принципе паритетности, хотя количество виз, выданных гражданам Польши для посещения Беларуси, значительно меньше.

Алесь Петрович, Брест