Самый старый экспонат на ретровыставке моды в Гомеле относится к XIX веку

16.04.2013 - Новости

Самый старый экспонат на ретровыставке моды в Гомеле относится к XIX веку

Выставка «Победная весна», открывшаяся в Музее истории города Гомеля, представляет посетителям образцы моды и дамских аксессуаров 30-х — 70-х годов прошлого столетия. А наиболее древним экспонатом стало свадебное платье конца XIX века

Выставка «Победная весна», открывшаяся в Музее истории города Гомеля, представляет посетителям образцы моды и дамских аксессуаров 30-х — 70-х годов прошлого столетия. А наиболее древним экспонатом стало свадебное платье конца XIX века, сообщают «Гомельские ведомости».

Выставка, открывшаяся 12 апреля, успешно развенчивает уже устоявшийся миф о том, что во времена наших бабушек понятие «мода» было достаточно условным. Да, жизнь наших предков была более тяжела и тревожна, но женщины во все времена находили силы, желание и возможности оставаться красивыми и привлекательными. Автор выставки, педагог-организатор Колодищанской средней школы Минского района Анна Костренкова представила в Гомеле коллекцию, многие экспонаты которой были обнаружены в «бабушкином сундуке». На открытии ученики Анны, члены школьного клуба «Театр моды», продемонстрировали платья и шляпки довоенных фасонов, а также образцы воинской формы тех лет.

Как рассказала Анна Костренкова, ее коллекция постоянно пополняется, много новых экспонатов находится на чердаках, передается в дар, покупается на различных барахолках. Много предметов она приобретает во время своих частых поездок в Санкт-Петербург, где, как и в Киеве, к слову, уже участвовали ее коллекции в различных исторических реконструкциях, посвященных периоду Великой Отечественной войны, да и не только ему.

Одним из наиболее интересных предметов в представленной экспозиции Анна Костренкова считает платье своей прабабушки, а затем — и бабушки. Это свадебное платье фабричной работы по косвенным признакам датируется концом XIX века. Кроме того, автор выставки рекомендует обратить внимание и на «аксессуары для истинных арийцев» — баночки из-под немецких довоенных духов и пудры марки «4177», которые были присланы ей из Калининграда.

1

Несмотря на то, что основными экспонатами «Победной весны» являются предметы женской одежды, они успешно дополняются различными аксессуарами, предметами быта и старыми фотографиями, помогающими воссоздать атмосферу времен, знакомых большинству из нас лишь по книгам и кинофильмам.

«Я часто участвую в реконструкциях по гражданской одежде в Санкт-Петербурге и в Киеве, которые проходят поближе к 9 Мая, — рассказала Анна Костренкова. — Некоторые из платьев беру для демонстрации во время парада на Крещатике, мы там делаем театрализованные постановки. В Санкт-Петербурге также проходят мероприятия ко Дню Победы, например, «Блокадный трамвай». На этих форумах приветствуются женщины не в форме, а в гражданской одежде».

2

3

Совместно с Музеем истории города Гомеля организаторами выставки выступили клуб военно-исторической реконструкции «Память» Гомельского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения (руководитель Сергей Чучвага), а также администрация этого учебного заведения. С образцами ретромоды гомельчане могут ознакомиться до 25 апреля.

Владимир КЛЕТКЕ
Фото Анны ПАЩЕНКО

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах