Консульская служба Беларуси выясняет, есть ли наши граждане среди пострадавших от взрывов в Бостоне

16.04.2013 - Новости

Консульская служба Беларуси выясняет, есть ли наши граждане среди пострадавших от взрывов в Бостоне

МИД уже связался с американскими властями и уточняет все обстоятельства дела. Известно, что среди участников  марафона  были две белоруски – 32-летняя Жанна Иващенко и 33-летняя Елена Маковская. Известно также, что они не являются представителями нашей сборной по легкой атлетике. Вероятно, девушки – любители, и не исключено, что проживают в США

МИД уже связался с американскими властями и уточняет все обстоятельства дела. Известно, что среди участников  марафона  были две белоруски – 32-летняя Жанна Иващенко и 33-летняя Елена Маковская. Известно также, что они не являются представителями нашей сборной по легкой атлетике. Вероятно, девушки – любители, и не исключено, что проживают в США. По официальным данным, в результате теракта в Бостоне погибли 3  человека, 144  ранены. Из элитных спортсменов никто не пострадал. Взрыв прогремел, когда большая часть участников уже финишировала. В настоящее время полицейские ищут улики, чтобы выйти на след преступника. Разыскивается темнокожий мужчина, который за пять минут до взрыва пытался пройти в охраняемую зону, сообщает Белтелерадиокомпания.

Рассказывает Анатолий Липецкий: «Он входит в пятерку самых престижных марафонов мира. Тысячи спортсменов приехали в Бостон участвовать и побеждать, тысячи зрителей пришли отдохнуть. Многие с детьми».

Первый взрыв произошел в северной части Бойлстон-стрит рядом с финишной линией около 3 часов по местному времени – 22-х по Минску. В эпицентре – лидеры гонки. Через несколько секунд в том же районе прогремел второй взрыв.

Эд Дэвис, глава полиции Бостона: «Мы перевернем каждый камень и залезем в каждый угол, но найдем тех, кто это устроил. Мы тесно сотрудничаем с ФБР. Полиция Бостона была на месте происшествия уже через несколько минут. Это ужасно, когда убивают людей. Сейчас я подтверждаю гибель троих, но еще много пострадавших. Данные по жертвам могут измениться…»

Можно только представить, насколько сложно пришлось полисменам – с места происшествия люди бежали без оглядки, у многих рюкзаки и сумки. Всех проверяли на предмет подозрительных устройств. Сейчас силовики регулярно собирают пресс-конференции, сообщая детали журналистам.

Над Капитолием, зданием Конгресса США, в память о погибших в Бостоне приспущен государственный флаг. Президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением.

Барак Обама, Президент США: «Американский народ молится за Бостон. Мишель и я выражаем наше искреннее сочувствие и молимся за погибших и пострадавших. Мы узнаем, кто это сделал, почему, и призовем их к ответу».

Власти классифицировали произошедшее как теракт, бомбы были самодельными, внутри – поражающие элементы. Адские машины злоумышленники загодя спрятали в мусорных баках вдоль дистанции. Позже специалисты обнаружили несколько неразорвавшихся устройств, а еще фургон с канистрами, наполненными горючей жидкостью.

Деваль Патрик, губернатор штата Массачусетс: «Это ужасный день для Бостона. Мы пока еще не знаем всех деталей. Мои мысли и молитвы с теми, кто был ранен. Территория вокруг места происшествия на данный момент является безопасной. Но я прошу всех держаться подальше и  по возможности  не выходить из дома…»

В Бостоне введено чрезвычайное положение. Над городом на время закрыли воздушное пространство. ФБР пытается выйти на след террориста или группы. Спецслужбы призвали всех, у кого есть фото- и видеоматериалы с места событий, поделиться. В соцсетях уже появились слухи, что террориста удалось снять на крыше здания в момент взрыва. Бостон паникует: звонки о подозрительных людях и пакетах поступают в полицию ежечасно. Меры безопасности усилены в Нью-Йорке и других крупных городах. Впрочем, тревожные настроения  повсюду в США.

***

ОНТ: Спортсменка Елена Маковская, участвовавшая в Бостонском марафоне, вышла на связь.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах