Чем привлекательны для отдыхающих белорусские санатории, хватит ли в них мест для всех желающих?

18.04.2013 - Новости

Чем привлекательны для отдыхающих белорусские санатории, хватит ли в них мест для всех желающих?

Сегодня в Беларуси действует 111 санаторно-курортных организаций на 25 тысяч мест. Как и в предыдущие годы, в среднем они заполнены на 90 процентов, в летний сезон показатели приближаются к 100 процентам. По статистике можно сделать вывод о популярности наших санаториев

Об этом и не только «Минский курьер» поговорил с директором Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадием Болбатовским

— Геннадий Николаевич, до начала летнего отпускного сезона немногим больше недели. Насколько в этом году будут заполнены наши здравницы? По-прежнему ли они востребованы?

— Сегодня в Беларуси действует 111 санаторно-курортных организаций на 25 тысяч мест. Как и в предыдущие годы, в среднем они заполнены на 90 процентов, в летний сезон показатели приближаются к 100 процентам. По статистике можно сделать вывод о популярности наших санаториев.

— Чем же они привлекательны для отдыхающих?

— Основная причина в том, что в белорусском санаторно-курортном комплексе акцент сделан на медицинское обслуживание. И если в Европе основной упор на оздоровительно-общеукрепляющие процедуры, в наших санаториях с учетом использования природного фактора мы можем оказывать полноценные медицинские услуги. У нас сохранилась отличная база, наработаны научно обоснованные методики и стандарты лечения. К сожалению, зачастую нарушаются временные критерии. По статистике, средняя продолжительность пребывания в санатории по путевкам, приобретенным за наличный расчет, — около 14 дней. Этого не совсем достаточно, чтобы выполнить полную схему лечения и получить эффект. По стандартам в санатории нужно провести не менее 18 дней.

— Какие новые услуги, процедуры предлагают здравницы отдыхающим?

— Санатории — не бюджетные организации, они работают в условиях рыночной экономики. Их деятельность напрямую зависит от спроса. Сегодня отдыхающие, кроме лечения, хотят проходить различные косметические и spa-процедуры, посещать инфракрасные и криосауны. В некоторых санаториях уже оказывают около 200 видов различных услуг, для этого закупают новое оборудование.

— Сложно ли попасть на лечение в белорусские санатории, хватает ли мест на всех желающих?

— Если позаботиться о своем отпуске заранее, никаких проблем с покупкой путевки не будет. Санаторно-курортный комплекс, включая оздоровительные лагеря, может принять более 1 миллиона 300 человек в год. Просто не нужно тянуть с бронированием до последнего. Кроме того, заблаговременный выкуп путевки позволяет сэкономить средства. В некоторых санаториях выставляется фиксированная цена, которая не меняется, даже если цены на пребывание в здравнице за прошедший период вырастут.

— На что делаете упор в развитии санаториев, чтобы привлекать в том числе больше иностранцев?

— По итогам 2012 года за счет реализации путевок иностранцам бюджет страны пополнился 127 миллионами долларов, не считая того, сколько они еще потратили у нас во время отдыха. Это приличная сумма, экспортный потенциал республики.

Поэтому мы постоянно совершенствуем материально-техническую базу, а также условия пребывания в комплексах. Создаем большее число комфортабельных номеров, обучаем персонал.

В 2012 году путевки в белорусские санатории приобрели 227 тысяч иностранцев.

Ирина Стех-Санкевич

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах