«Апрельские тезисы» в Доме-музее I съезда РСДРП с высоты прожитого времени

20.04.2013 - Новости

«Апрельские тезисы» в Доме-музее I съезда РСДРП с высоты прожитого времени

Мы говорим – Ленин, подразумеваем – эпоха...

ЭТУ НЕЗАУРЯДНУЮ политическую фигуру то едва ли не обожествляли, то ругали нещадно, то пытались и вовсе предать забвению. Не получилось — масштаб самой личности не позволяет относиться прохладно к Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину! Думается, еще не скоро перестанут «ломаться» научные, идеологические копья на предмет того, кем же был этот человек – гением, титаном мысли или вождем преобразований, которые вызывают больше вопросов, нежели ответов. По традиции о Ленине много говорят ближе к 22 апреля, дню его рождения, сообщает «Белорусская нива».

Вот и мы с Андреем ЛЕНЕВИЧЕМ (на снимке), научным сотрудником Дома-музея I съезда РСДРП, затеяли свои «апрельские тезисы», только в форме диалога. А поводом для разговора стало сразу несколько событий. Во-первых, открытие в музее выставки с интригующим названием «В. И. Ульянов-Ленин: соратники и оппоненты». Во-вторых, приезд в Минск, в рамках Дней Санкт-Петербурга в Республике Беларусь, целой группы российских музейщиков — оказывается, и в наше время хватает тех, кто охотно погружается в исследование той эпохи. Эпохи, зарождавшейся, между прочим, в стенах дома, где в 1898-м, в губернском еще Минске, проходил первый съезд РСДРП…

— Андрей Станиславович, знаю, что открывшаяся 16 апреля выставка — в какой-то степени проект-результат белорусско-российского музейного сотрудничества…

— Да, хотя, быть может, «проект» — звучит слишком внушительно. Но как бы то ни было, только что завершившиеся Дни культуры Санкт-Петербурга в Республике Беларусь дали нам возможность наладить, считаю, перспективное сотрудничество. Коллеги из Мемориального музея «Разночинный Петербург» привезли часть экспонатов, и эта выставка во многом состоялась по их инициативе. Питерские коллеги имеют у себя в музее мемориальную квартиру Ульянова-Ленина. А еще в прошлом году, побывав в Минске, посетили наш музей — решили, что по тематике, направлению деятельности два музейных учреждения близки, и обязательно найдутся точки соприкосновения интересов. Как свидетельствует данная выставка, и в самом деле, нам есть что сообща предложить посетителям.

— Не кажется ли вам, да и вашим коллегам тоже, что фигура Ленина теперь — не совсем в культурном, познавательном тренде? Другое время, иные кумиры, особенно у молодежи…

— А мы и не акцентировали экспозицию, опираясь исключительно на эту личность! Хотя, конечно же, показывать зарождающуюся эпоху революционного движения рубежа XIX и ХХ веков в Российской империи  без столь яркой политической фигуры, как Владимир Ульянов-Ленин, просто нереально! Почему сложно обойти наш музей, если ставить задачу разобраться в перипетиях той эпохи? Просто в этих стенах начиналось движение, которое позже в корне изменит всю геополитическую обстановку на планете. Здесь, в губернском еще Минске, фактически зарождалось мощное демократическое, революционное движение на просторах Российской империи. С первого съезда РСДРП, который негромко прошел в 1898-м…

Кроме открытия непосредственно выставки, мы провели «круглый стол» по данной тематике — могу смело утверждать, что интерес к этой сложной исторической эпохе не угасает!

— Планируете и дальше продолжать сотрудничество с Мемориальным музеем «Разночинный Петербург»?

— В этом есть смысл, так как наши фонды неплохо взаимодополняются. Возможно, новые совместные мероприятия пройдут уже в Санкт-Петербурге. Но для этого нужно, считаем, не повторяться, не замыкаться в одной тематике, допустим — революционного движения рубежа веков. Думаем провести какую-нибудь интересную выставку здесь, в Минске, а потом вывезти ее и представить на суд взыскательной российской публики.

— Возвращаясь все же к заглавной фигуре нынешней выставки… Любопытно, а как российские исследователи теперь оценивают сделанное Лениным? Какими красками чаще «рисуют» портрет этого политика?

— Есть немало поводов спорить. И не только оценивая личность Владимира Ульянова-Ленина. Вообще тот период в истории Российской империи, сам факт проведения первого съезда РСДРП, зарождение в будущем мощного революционного движения для коллег из Мемориального музея «Разночинный Петербург» прежде всего повод не для эмоциональных перепалок, а для серьезного научного изучения. И с личностью Ленина, справедливо считают коллеги, нужно работать не через призму пропагандистских постулатов, застывших догм, а  четко следуя за историческими фактами. Никто ведь не может оспорить: Ленин действительно был очень крупной политической фигурой планетарного масштаба, чья деятельность повлияла на судьбы многих народов, миллионов людей.

— Насколько мне известно, на просторах бывшего СССР далеко не все музеи соответствующего профиля рискуют упрямо копаться в этом периоде истории? Опасаются оказаться не в тренде?

— Пожалуй, да, только два наших музея последовательно стараются, чтобы интерес к тем событиям оставался стабильно устойчивым. Хотя, например, в Латвии пытаются сейчас создавать частные музеи, посвященные в том числе революционному движению рубежа веков, самой личности вождя. Но там все идет в общей массе информации о советском периоде истории вообще. Скорее это делается в интересах оживления туристического бизнеса, а не в целях научного поиска. Наверное, и такой подход имеет право на жизнь, ведь, откровенно говоря, та же эпоха развитого социализма, а с нею и личность основателя советского государства — вовсе не источник для ностальгии, а некий далекий временной период...

0

— Но ведь и вам, несмотря на более образовательный уклон, приходится «отвоевывать» внимание посетителя? Как его удается заинтересовать?

— Современными подходами, расширением экспозиционных направлений, самой палитры восприятия. Придя в Дом-музей I съезда РСДРП, вы окунетесь в атмосферу того самого губернского Минска рубежа веков и даже чуть более раннего времени. Конечно, попадание в комнату, где проходил исторический съезд, — эксклюзив, больше нигде такое не повторится для вас, это точно! Между прочим, располагая небольшими экспозиционными залами, стараемся показать старый Минск, рассказать о том съезде, ну и не забыть об истории самого музея…

— А когда он принял первых посетителей?

— О, можем гордиться тем, что именно Дом-музей I съезда РСДРП — один из старейших в Беларуси. В марте ему исполнилось девяносто лет. Экспозиция же, посвященная непосредственно первому съезду, уникальна тем, что и создавалась одной из первых, и сохранила первоначальные черты. Хотя, к сожалению, в годы Великой Отечественной немало экспонатов было уничтожено. Дом-музей горел, но многое, к счастью, уцелело. Колорит события, эпохи во всяком случае не утрачен.

— Выставка «В. И. Ульянов-Ленин: соратники и оппоненты» дает четкое представление о том, кто был кем, образно выражаясь, в ту противоречивую эпоху?

— Не стал бы это утверждать столь категорично! Вообще-то главной целью выставки мы определили не расстановку каких-то мировоззренческих акцентов, а пробуждение интереса к изучению истории данного периода. Какие течения, общественные силы тогда участвовали в революционном движении? Что толкало, побуждало людей с головой уходить в борьбу за переустройство миропорядка? Увы, интерес к этому времени и впрямь уходит, нужно поддерживать его!

Если агитировать потенциальных посетителей, то, конечно, стоит отметить неплохой предметный ряд. Его мы собрали вместе с питерскими коллегами — тут и оригинальные фотографии начала ХХ века, и открытки на соответствующую тематику, посвященные революционным событиям… Несколько раритетных изданий — «Капитал» Маркса, а также труды Плеханова, Ленина, которые, опять же, издавались в начале прошлого века. Есть имитация столика студента той поры, начинавшего втягиваться в политическую борьбу, образно говоря. Ну и то, что обязательно заинтересует своим визуальным эффектом, — стилизация тюремной камеры-одиночки. «Бывать» в ней приходилось многим революционерам, избежать политотсидки удавалось единицам. Сюда же, в экспозицию, органично вписались и подлинные вещи из минской «Володарки» — знаменитого некогда Пищалловского замка. До 20 мая все это еще можно увидеть в нашем музее.

— И что, ученые уже определились, кто был наиболее верным сторонником, а кто — самым ярым идейным оппонентом Ленина?

— Знаете, на этот прямой вопрос сложно дать столь же однозначный ответ. Тут скорее можно вести речь о большом количестве самых разных личностей, примкнувших в свое время к зарождающемуся революционному движению.

— Согласитесь, что среди них было немало фигур, мягко говоря, с сомнительными целями. И далеко не все были «белыми, пушистыми» революционерами-идеалистами?

— Да, в такие сложные периоды хватало всяких участников. Политическая борьба ведется с разными мотивациями и далеко не всегда — с позиций благих намерений. В этой связи не стану четко говорить о главных оппонентах или соратниках Ленина. Мы даем возможность посетителям самим определиться, кто на каких позициях стоял в то время, даже судя по кратким биографическим сведениям. Нельзя сегодня точно назвать правую руку Ленина либо его злейшего врага. Наша задача — дать информацию для размышления, побудить дальше углубиться в изучение вопроса…

— Закончим наши «апрельские тезисы» вот каким рассуждением… Не будучи изначально вождем этого движения, не участвуя в первом съезде РСДРП, Владимир Ульянов-Ленин тем не менее сумел стать во главе самых глобальных перемен в истории прошлого века на планете. Не потому ли, что верно прочувствовал, с помощью тонкого политического чутья, значимость, перспективу события, которое случилось в небольшой комнате домика на берегу Свислочи, в губернском Минске?

— Да, несомненно, политическое чутье Ленина заключалось в правильной оценке самых, казалось бы, разных событий, веяний в жизни тогдашнего общества. Уже со второго съезда РСДРП, прошедшего в Лондоне, Ульянов стал активным участником создания единой революционной силы, которая позже настолько окрепнет, что возьмет власть в огромной империи…

— Спасибо вам за интересный разговор! Успехов!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах