Туристический потенциал Беларуси неисчерпаем

24.04.2013 - Новости

Туристический потенциал Беларуси неисчерпаем

Не раз слышал, что в Беларуси, мол, смотреть нечего. Причина банальна. Достопримечательности мало рекламируются. Это не южные курорты. А между прочим, за прошлый год в стране появилось полторы сотни новых туристических маршрутов – от культурно-познавательных до экологических. Их просто знать надо

Не раз слышал, что в Беларуси, мол, смотреть нечего. Причина банальна. Достопримечательности мало рекламируются. Это не южные курорты. А между прочим, за прошлый год в стране появилось полторы сотни новых туристических маршрутов – от культурно-познавательных до экологических. Их просто знать надо, рассказывает «Советская Белоруссия».

Отмечавшееся недавно 200-летие войны с Наполеоном стало отнюдь не дежурным событием. По крайней мере для туриндустрии. По-прежнему одно из самых интересных направлений — борисовское. Сюда публику влечет поиск сокровищ, затерянных армией Бонапарта на берегах Березины. Легенда манит. И это не только рекламный трюк. На Брилевском поле, где шли бои, порой можно найти артефакты двухвековой давности. Земля эта еще даже не изучена толком археологами, а после дождя может вынести на поверхность что угодно, от монетки до пуговицы солдатской униформы.

В обществе было много дискуссий в связи со 150-летием восстания 1863 года. Отбросив эмоции, несколько минских, гродненских и брестских фирм разработали маршруты по тропам инсургентов. Так что если хотите понять прошлое, оторвитесь от интернет-форумов и езжайте на места событий.

Еще одна вечная тема — Великая Отечественная война. Интересуетесь партизанской жизнью? Чтобы лучше всего ее прочувствовать, отправляйтесь в Россонский район. У настоящей землянки, сидя у костра, с ухой, с песнями той поры — теперь на рынке появилось и такое предложение.

То, что фолк жив, докажут на Кобринщине. Знаете, что такое «Муховэцька кумора»? Это на местном диалекте — кладовая. Природная. В которой есть все. Местные агроэкоусадьбы объединились с клубом военно-исторической реконструкции и предлагают вояж на велосипедах по полесской глубинке с угощениями и театрализованными представлениями. А может, отправиться на байдарках по Березинскому биосферному заповеднику? Или к озеру Яново на Полотчину, где еще до нашей эры существовала астрономическая обсерватория?

Лично я в первую очередь поеду в клуб-музей Чеслава Немена, что в деревне Старые Василишки. Там родился великий певец. Интригует историко-краеведческая экскурсия «Сокровища литовского пограничья». За 12 часов туристам предлагают посетить костелы Северо-Западной Беларуси, а также могилу Марыли Верещаки в Беняконях. Наверняка вы слышали об этой девушке, в которую был влюблен Адам Мицкевич.

Недавно министр спорта и туризма Александр Шамко говорил о том, что туристические ресурсы нашей страны используются недостаточно эффективно и далеко не в полной мере. Трудно не согласиться. Но главное — потенциал неисчерпаем. Сейчас, к примеру, предлагается активно развивать караванинг — путешествие с проживанием в автодомах и прицепах. Хорошая идея. Ведь нет ничего лучше, чем выезжать на отдых семьей или с друзьями самостоятельно. Для этого, кроме инфраструктуры, нужно побольше указателей к интересным местам. Вроде как несложно изготовить, установить. Да и начинать всегда проще с малого.

Виктор КОРБУТ

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах