На книжной ярмарке в Лондоне представлены белорусские авторы на английском языке

24.04.2013 - Новости

На книжной ярмарке в Лондоне представлены белорусские авторы на английском языке

В Лондоне проходит крупнейшая в мире книжная ярмарка. Впервые в этом году на ней представлены белорусские авторы

В Лондоне проходит крупнейшая в мире книжная ярмарка. Впервые в этом году на ней представлены белорусские авторы на английском языке, сообщает ОНТ.

Впервые у широкого читателя на Западе появилась возможность познакомиться с образцами белорусской литературной классики. Голландское издательство GLAGOSLAV PUBLICATION перевело на английский язык и выпустило две книги – «Хатынь» Алеся Адамовича и «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Короткевича.

Максим Ходак, директор издательства GLAGOSLAV PUBLICATION: «Реакция очень позитивная со стороны журналистов, критиков, библиотекарей, славистов. И это только начало. А некоторые блогеры прямо со слезами на глазах рецензировали «Хатынь»!

Издатели ставят целью познакомить зарубежного читателя с самыми яркими образцами белорусской литературы, где поднимаются не только белорусские, но и общечеловеческие ценности, так актуальные сегодня на фоне непрекращающихся войн и насилия.

Яна Ковальская, менеджер по продажам: «Они воспринимают их здесь совершенно иначе, чем в Беларуси. Западные читатели, когда мы выпустили «Хатынь», признавались, что открыли для себя совершенно новый пласт истории, который им подавали совершенно иначе. Они открыли эти кровавые страницы истории Беларуси, о которых даже не подозревали. И это люди должны знать».

Престижный британский Пен-клуб выделил издательству GLAGOSLAV специальный грант на перевод и публикацию белорусских авторов, настолько важной и значимой кажется англичанам эта работа.

Максим Ходак: «Переводов белорусской классики на английский язык нет. Была программа одно время у Национальной библиотеки, мы видим эти тексты онлайн, но они не доходят до читателя. Поэтому, если бы можно было скооперироваться с белорусской стороной и сделать совместный проект, начав хотя бы с классики, то это было бы уже много».

С белорусским литературным наследием сегодня знакомятся читатели Великобритании, Австралии, Канады, Америки, Новой Зеландии и стран Бенилюкса. Там у издательства есть дистрибьюторы. Белорусская литература, несомненно, – достойная часть мировой классики, уверены эксперты.

Неожиданный отклик пришел из-за океана: американские читатели нашли в «Дикой охоте короля Стаха» готический сюжет – очень популярный в США. Тираж буквально сметают с полок магазинов. Несомненно, это будет не только интересное, но и поучительное чтение. Ведь Короткевичу удалось в увлекательной и загадочной манере мастерски передать непростую историю белорусского народа, с которой этой весной впервые познакомится западная молодежь.


Подробности: http://ont.by/news/our_news/0087511
© ONT.BY

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах