До моря всего 5 часов (+фото)

24.04.2013 - Новости

До моря всего 5 часов (+фото)

В Литве завершается формирование лоцманской карты, что позволит осуществлять навигацию по Неману, в том числе и на границе. На реке для туристов будет построен еще один пограничный пункт пропуска

Такими увидели Клайпеду, Балтику и белорусско-литовский форум гродненские журналисты, сообщает «Вечерний Гродно».

Мэр Клайпеды играл джаз, а белорусы раззадорили литовскую общественность предложением поучаствовать в строительстве Островецкой АЭС.

***

1

2

9

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас

Отношение к нашему атому у соседей весьма спорное, на референдуме литовцы высказались против открытия своей  Игналинской АЭС и уж тем более не рады сегодня Белорусской АЭС, которая будет находиться в 50 километрах от Вильнюса.

Самые масштабные проекты, которые презентовали в Клайпеде обе стороны: строительство «силиконовой долины» под Минском, крупного деревообрабатывающего производства в Могилеве, в Гродненской области — строительство фабрики по производству мяса индюшки.

Была озвучена и первая белорусская инвестиция в экономику Литвы — Беларусь приобрела 30% акций одного из новых терминалов Клайпедского порта, рассчитываться планируют дивидендами. Кстати, этот порт называют воротами в мир белорусских грузов.

 10

Эдминас Багдонас  и его преемник – новый посол Литовской Республики в Беларуси Эвалдас Игнатавичус

«Так что выход Беларуси к морю вы уже обеспечили», — пошутил посол Литовской Республики в Беларуси Эвалдас Ингнатавичус.

Из Минска в Вильнюс уже в этом году на поезде можно будет добраться за три часа, а к 2015 году — менее чем за два часа.  Планируют электрифицировать железнодорожное полотно, инвестиции Беларуси при этом составят 350 миллионов долларов. Активно обсуждается пока еще проект железнодорожного маршрута «Гродно–Поречье–Марцинконис–Вильнюс». Об этом рассказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичус.

В Литве завершается формирование лоцманской карты, что позволит осуществлять навигацию по Неману, в том числе и на границе. На реке для туристов будет построен еще один пограничный пункт пропуска.

Кстати, туристы из Беларуси в прошлом году стали первыми по количеству ночевок, примерно миллион раз они останавливались на ночлег в Литве. Обогнали даже россиян, немцев, израильтян и китайцев.

3

4

5

Всего лишь в 6 километрах от Клайпеды свободное от промышленной зоны побережье. Вдоль трассы на Палангу — указатели на съезды к морю и обустроенные пляжи.  В лесу перед дюнами — кемпинги,  автостоянки, курортная инфраструктура. И хотя в будний день (да и не сезон) ресторанчики закрыты, а вместо летних кафе «проветриваются» деревянные фундаменты, на пляжах довольно многолюдно. Мамы оставляют детские  коляски на деревянных мостиках, влюбленные уединяются в дюнах, молодежь резвится, бабушки читают книги, сидя на скамеечках среди сосен. На автостоянке предприниматель выставил небольшой столик и торгует кофе с чаем и булочками.

Удивительно, но, для того чтобы попить темное разливное пиво или квас в «Пассаже» в Клайпеде, подышать морским воздухом, посмотреть на кайтинг, побродить среди песчаных дюн, помечтать, глядя, как песчинки  за несколько минут засыпают твои следы, можно, всего лишь потратив  пять-шесть часов.

6

7

8

Инна Максимчик, Леонид Щеглов

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах