На семинаре по экологическому туризму обсудили возможности минских парков и неразвитость велоинфраструктуры

29.04.2013 - Новости

На семинаре по экологическому туризму обсудили возможности минских парков и неразвитость велоинфраструктуры

Семинар «Экологический туризм – от идеи до реализации» проводился в рамках событий, запланированных на Год зеленого туризма в Беларуси. В мероприятии приняли участие начальники отделов ФКСиТ администраций районов, директора физкультурно-оздоровительных центров, инструкторы-методисты по туризму

Семинар «Экологический туризм – от идеи до реализации» проводился в рамках мероприятий, запланированных на Год зеленого туризма в Беларуси. В мероприятии приняли участие начальники отделов ФКСиТ администраций районов, директора физкультурно-оздоровительных центров, инструкторы-методисты по туризму.

Модератором семинара выступала Светлана Демешко, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома. В частности, Светлана Михайловна озвучила план мероприятий управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома в Год зеленого туризма, а также подчеркнула, что у города Минска есть достаточно большой потенциал для развития экологического туризма и на этом можно зарабатывать деньги. Особые надежды в этом направлении были выражены в отношении развития в столице велодвижения. В частности, минская велодорожка активно готовится к весеннее-летнему сезону.

Первой с докладом об ООПТ города Минска и возможностях их использования при разработке маршрутов для проведения эколого-просветительских и познавательных мероприятий выступала представитель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Олейникова. Акцент, в частности, был сделан на том, что в Минске существует три важных объекта ООПТ: это памятник республиканского значения «Парк камней», Центральный ботанический сад и Республиканский биологический заказник «Лебяжий».

Рассказывая о приемлемых вариантах развития экологического туризма на территории ООПТ, докладчица обратила внимание на организацию экологических образовательных туров для школьников и студентов, фотоохоту, а также туры по водным и различным экологическим системам. При этом в экологическом туризме важно ориентироваться не только на въездных, но и на местных туристов, подчеркнула Наталья Олейникова. В частности, в биологическом заказнике «Лебяжий» уже есть соответствующая инфраструктура, в том числе разработан план интерактивных экологических экскурсий для школьников и планируется создание центра регионального образования.

Во время доклада также затрагивались вопросы неразвитости байдарочного туризма, так как существующий на сегодняшний день Водный кодекс не регламентирует организацию пирсов и стоянок для байдарок.

С докладом по озеленению территорий и созданию парков в Минске выступил Георгий Потаев, заведующий кафедрой «Градостроительство» в БНТУ. Сначала познакомив слушателей с мировыми тенденциями в создании и формировании парков, докладчик перешел к рассказу о рукотворной водно-парковой системе Минска. В частности, докладчик отметил, что, помимо природы как таковой, туристам надо предлагать действительно интересные аттракции, например, создать собственный музей меда или рыбацкую деревню со всеми атрибутами, которых в Беларуси пока нет, несмотря на потенциал.

Лидия Вежновец, начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы УП «Городские парки Минскзеленстроя», рассказала о реконструкции парков в Минске. Организация имеет в распоряжении 4 парка: Центральный парк имени Горького, парк Челюскинцев, парк имени 50-летия Октября и находящийся сейчас на реконструкции парк 900-летия города Минска.

Докладчица обратила внимание на то, что в Минске много мест для отдыха, но мало действительно комфортных зон, где семьям или туристам хотелось бы проводить время. «А это всего лишь наличие туалетов, еды и мест, где можно полежать, поиграть, комфортно отдохнуть. И пока у нас недостаточно таких мест, от нас уходят в поисках более комфортных зон отдыха», – подчеркнула Лидия Вежновец.

С практическим докладом о методологии проведения «Веревочных курсов» выступил Валерий Подлисских, заведующий кафедрой спортивного и рекреационного туризма БГУФК. Суть данного вида отдыха в том, что здесь используются технологии активного туризма, вместе с тем это тренинг на сплочение коллектива и выявление лидерских качеств. В частности, докладчик предложил позаимствовать опыт литовских соседей – парка активного отдыха в Друскининкае – и создать что-то подобное рядом с белорусским водохранилищем «Дрозды».

О правилах обустройства городских экологических маршрутов рассказал Владимир Устин, научный сотрудник ГНПО «ППЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Это многофункциональные маршруты, проходящие вдоль естественных экологических коридоров, рек, исторических торговых путей, старых железных дорог. Однако, как отметил докладчик, пока разработка «зеленых маршрутов» в рамках Минска находится на стадии идей и концепций.

И заключительным выступлением на семинаре стал доклад о концепции развития велодвижения в Минске, представленный Юрием Важником, председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте. Так, по словам докладчика, сейчас в Минске находится 300 000 велосипедов, но только около 5000 из них активно используется.

«Велосипед в Минске используется больше не как средство транспорта, а как средство для отдыха и получения удовольствия. Это отражается и на типах используемых велосипедов. Очень часто в городе можно увидеть горные, навороченные велосипеды, явно не для практичной езды, а для того чтобы покрасоваться. Вместе с тем широкому использованию велосипедов в столице мешает пока такой фактор как дискомфорт. Например, в отличие от европейских стран у нас велосипедисты не могут ездить по проезжей части, только по тротуару. А это создает дополнительные препятствия, такие как лестницы, высокие бордюры, подземные переходы и т. д.», – отметил докладчик.

В докладе также сообщалось о недостаточно развитой велоинфраструктуре, например, о малом количестве велостоянок. Вместе с тем в летний период в Минске работает 22 пункта проката велосипедов, где аренда предлагается по вполне приемлемым ценам.

По окончании первой, теоретической части семинара, для участников состоялась выездная экскурсия по экологическим местам Минска.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах