В Минске продолжается Неделя моды в Беларуси

26.04.2013 - Новости

В Минске продолжается Неделя моды в Беларуси

Шестой сезон год от года набирая признание публики, авторитет у профессионалов и международные контакты, проходит Belarus Fashion Week. С 23 по 28 апреля сразу две площадки работают с программами BFW. Основные показы белорусских и гостевых коллекций можно увидеть в обновленном НВЦ «БелЭкспо» по пр. Победителей, 14, а молодые дизайнеры, лекции, мастер-классы нашли свою аудиторию в галерее М. Савицкого Музея Истории Минска на пл. Свободы, 15. Национальный исторический музей подключился к Неделе моды в Беларуси собственной интересной выставкой – «История белорусского костюма», чем так заинтересовал организаторов так, что они даже собрались издать по этой теме альбом

Шестой сезон год от года набирая признание публики, авторитет у профессионалов и международные контакты, проходит Belarus Fashion Week. С 23 по 28 апреля сразу две площадки работают с программами BFW. Основные показы белорусских и гостевых коллекций можно увидеть в обновленном НВЦ «БелЭкспо» по пр. Победителей, 14, а молодые дизайнеры, лекции, мастер-классы нашли свою аудиторию в галерее М. Савицкого Музея Истории Минска на пл. Свободы, 15. Национальный исторический музей подключился к Неделе моды в Беларуси собственной интересной выставкой – «История белорусского костюма», чем так заинтересовал организаторов так, что они даже собрались издать по этой теме альбом.

Оргкомитет Недели моды зарегистрировал новую общественную организацию – Республиканскую Белорусскую Палату Моды, которая должна будет продвигать моду в обществе, культурной жизни, производстве.

Вообще же, BFW – событие неформальное. Здесь много модных людей и тех, кто этому только учится, много игры и эмоций, показы опаздывают, но вход свободный и желающие их посмотреть толпятся повсюду, где можно что-то увидеть. У всех – свои фавориты, это белорусские дизайнеры, которые уже стали брендами: Елена Цоколенко, Тараканова, Маринич, Fur Garden, Давидова, Бойтик. Благосклонны зрители и к дебютантам: Марии Дубининой, Валерии и Анастасии Аксеновым, Зине Федуниной. Благодаря контактам с Неделями моды за рубежом, в ближайшие два дня в Минске покажут коллекции из России, Украины, Казахстана и Польши.

Специальным гостем BFW стал Дмитрий Шолохов, дизайнер с белорусскими корнями, работающий в Нью-Йорке. Он стал победителем в культовом американском проекте «Подиум», открыл собственный Дом моды, и при сотрудничестве с белорусским производителем модной одежды O.Jen уже презентовал новую коллекцию в Москве. По мнению специалистов, женственность из философии белорусской марки O.Jen удачно соединилась с геометрией, остротой и энергичностью американского стиля Шолохова.

Практически противоположный подход продемонстрировала любимица минской публики Елена Цоколенко, ее коллекция стала в определенной степени анти-модной, нарочито лишенной показного, подиумного глянца: это образы естественной простоты, объемные силуэты, соединение благородного матового шелка и рыхлого трикотажа. Действительно, как говорят поклонники экологического стиля, дизайн начинается с материала.

Традиционная обувь и небанальные украшения («не-ювелирика» известной белорусской художницы Маши Капиловой), неброская, спокойная красота выделяет коллекцию Цоколенко, делают ее аристократичной.

На пресс-конференциях дизайнеры буквально в один голос говорят, что у их моделей есть жизнь после дефиле, а коллекционная одежда должна не только быть носибельной, но и стимулировать развитие легкой промышленности в стране. Как правило, журналисты спрашивают, можно ли купить одежду из коллекций уже сейчас: да, и вещи стоимостью в 300 долларов по качеству не отличаются от действительно дорогих моделей, со сложным кроем и ручной работой.

На традиционный вопрос о белорусских корнях – ведь многие мастера работают по всему миру – следует предсказуемый ответ: корни, связь с малой родиной дают творческому человеку веру в себя, в свое дело, в жизнь.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах