На Сморгонщине оценивали агротуристический потенциал района (+фото)

27.04.2013 - Новости

На Сморгонщине оценивали агротуристический потенциал района (+фото)

Участники экспедиции получили возможность посетить объекты туристической инфраструктуры Залесского и Кревского сельских Советов, ознакомиться с историей их создания и развития, оценить качество туристических услуг не только как эксперты, но и как потребители: увидеть представление, прослушать экскурсию, приобрести сувениры и изделия мастеров народных промыслов

Общественная экспедиция по формированию и развитию агротуристического кластера «Партнерство – как фактор конкурентоспособности местных сообществ» прошла в Сморгонском районе 23 апреля.

Целью экспедиции стала оценка агротуристического потенциала Сморгонского района на примере Залесского и Кревского сельсоветов.

Как сообщила «Край.бай» модератор проекта Галина Матюшенко, экспедиция стала частью проекта по созданию агротуристического кластера в Сморгонском районе, работа над которым началась с изучения опыта развития агротуризма и агротуристического кластера в Воложинском районе в 2011 году. В мае 2012 года в Сморгонском районе был создан общественный совет по развитию кластера.

Организаторами экспедиции выступили местный благотворительный фонд «Северные Афины» (Сморгонь), организация «Экономический полюс» (Минск), Сморгонская районная общественная организация «Сельчанка» Белорусского союза женщин.

1

Участниками экспедиции стали представители Сморгонского райисполкома, Залесского и Кревского сельсоветов, управления культуры Гродненского облисполкома, Национальной Академии наук, специалисты и эксперты в области агроэкотуризма, представители туристической инфраструктуры  района, владельцы агроусадеб, представители общественных организаций, республиканской, региональной, районной прессы.

Они получили возможность посетить объекты туристической инфраструктуры Залесского и Кревского сельских Советов, ознакомиться с историей их создания и развития, оценить качество туристических услуг не только как эксперты, но и как потребители: увидеть представление, прослушать экскурсию, приобрести сувениры и изделия мастеров народных промыслов.

2

Так, народный театр «Батлейка» Залесского Дома культуры представил миниатюры из «Вясковых пацех», состоялась экскурсия в районный Дом ремесел и сувенирную лавку, осмотр экспозиции и экскурсия местного краеведческого музея, расположенного в Залесской средней школе, творчество местных мастеров народных промыслов, экскурсия в поместье Михала Клеофаса Огинского.

3

В маршрут экспедиции вошли также исторические места и экскурсионные объекты Залесского сельсовета, посещение агроусадьбы активного отдыха «Вита» в деревне Войниденяты, знакомство с ее историей и спектром предлагаемых туристических услуг.

Общественная экспедиция также приняла участие в открытии туристическо-информационного центра Сморгонского района, состоявшегося в этот же день в Сморгони.

4

Была организована экскурсия к линии укреплений времен Первой мировой войны у деревни Ходаки, посещение агроусадьбы «Бацькава хата», Свято-Введенского женского монастыря, Кревского замка.

5

Кроме того, в народном краеведческом музее Кревского детского сада-средней школы ученики средних классов провели экскурсию. Последними объектами экспедиции стали памятники культового зодчества Крево.

6

Общественная экспедиция была одним из пунктов программы мероприятий в рамках недели устойчивого развития Гродненской области и стала частью аналогичной общереспубликанской недели, которая проходит в Беларуси 20–28 апреля.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах