Визит менеджера объединения музеев Амстердама Бьерна Стенверса в Беларусь

28.04.2013 - Новости

Визит менеджера объединения музеев Амстердама Бьерна Стенверса в Беларусь

С 19 по 22 апреля состоялся визит директора объединения музеев Амстердама Бьерна Стенверса в Республику Беларусь. Это второй приезд специалиста маркетинговой деятельности голландских музеев в нашу страну. Бьерн Стенверс разработал концепцию ряда образовательных мероприятий, посвященных основным аспектам музейной работы – маркетинговым программам музеев Беларуси. Концепция согласована со специалистами Министерства культуры Республики Беларусь и включает в себя проведение творческих встреч, лекций и мастер-классов по теме «Стратегия создания маркетинга в сфере культуры»

С 19 по 22 апреля состоялся визит директора объединения музеев Амстердама Бьерна Стенверса в Республику Беларусь. Это второй приезд специалиста маркетинговой деятельности голландских музеев в нашу страну. Бьерн Стенверс разработал концепцию ряда образовательных мероприятий, посвященных основным аспектам музейной работы – маркетинговым программам музеев Беларуси. Концепция согласована со специалистами Министерства культуры Республики Беларусь и включает в себя проведение творческих встреч, лекций и мастер-классов по теме «Стратегия создания маркетинга в сфере культуры».

В рамках вышеназванной программы 19 апреля г-н Б. Стенверс прочитал лекцию в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В ходе лекции освещались следующие вопросы: как создать идеальный музей? С чего стоит начать: с пересмотра концепции или с увольнения сотрудников? Какую роль играют волонтеры в развитии музея? Должен ли музей брать деньги от государства? Директор по маркетингу музеев Амстердама Бьерн Стенверс рассказал слушателям на примере своей работы о том, как оптимизировать работу музея. На лекции присутствовали С.Н. Гаврилова – заместитель начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь; В.И. Прокопцов – генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь; председатель совета директоров белорусских музеев, а также преподаватели и студенты столичных вузов, представители музеев города Минска.

20 апреля Б. Стенверс прочитал лекцию в студенческой аудитории в Белорусском государственном университете культуры и искусств, а 21-го состоялась встреча Бьерна Стенверса с сотрудниками Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. В ходе мероприятия обсуждались насущные вопросы музейного маркетинга: новые контексты в поле музейной деятельности, экономическая целесообразность и маркетинговые контексты музея, система сервисов для посетителя, магазин и сувенир в логике коммуникационных технологий, модели связи между магазином и музеем, основы мерчандайзинга, технологии продаж и многие другие.

1

Маркетинговая деятельность стала основной для учреждений культуры и музеев Амстердама. Бьерн Стенверс в своих выступлениях, посвященных использованию классических инструментов маркетинга в музейной сфере, отметил, что голландские культурные учреждения давно функционируют по законам рынка. Применение бизнес-технологий в музейной сфере – требование времени. Изменения в сфере культурной политики привели к тому, что учреждения культуры вышли на рынок свободного времени, где они конкурируют со сферой развлечений, спортом и досуговыми учреждениями.

Бьерн Стенверс, анализируя ситуации с точки зрения маркетинга в сфере музейной деятельности Беларуси, сопоставив возможности, преимущества и угрозы, сделал следующий вывод: с этим вполне можно работать и достигнуть заметных результатов.

3

В ходе визита директор объединения музеев Амстердама Бьерн Стенверс посетил Мемориальный музей З.И. Азгура, побеседовал с сотрудниками музея, а также с профессиональными художниками города Минска, посетив их мастерские. 

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь В.И. Прокопцов и г-н Стенверс обсудили возможности дальнейшего сотрудничества между музеями обеих стран.

2

Состоявшийся визит директора объединения музеев Амстердама Бьерна Стенверса в Республику Беларусь не последний. Планируется провести целый ряд мастер-классов в музеях нашей страны.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.04.2013 14:07
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Во - пусть в музей Истории города Бреста зайдет. Только сам, без местных...)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах