Перейти границу у реки. На шопинг

28.04.2013 - Новости

Перейти границу у реки. На шопинг

Что и почему белорусы везут из Польши, часто ли в них просыпается неодолимое желание отыскать у себя польские корни, как уровень доходов влияет на выбор туристического маршрута в приграничье

Что и почему белорусы везут из Польши, часто ли в них просыпается неодолимое желание отыскать у себя польские корни, как уровень доходов влияет на выбор туристического маршрута в приграничье корреспондент «БелГазеты» расспросил жителя Бреста Алексея САВЕЛЬЕВА.

– Какие ценности с противоположного берега Буга брестчане стремятся перенести на родину в процессе приграничного шопинга?

– Крупную бытовую технику, одежду и обувь, продукты питания, качественный алкоголь и бытовую химию. То есть, если быть честным, практически всё. Есть товарные группы, которые в Бресте вообще не пользуются спросом, поскольку приобретаются исключительно в Польше. Скажем, крупная бытовая техника при покупке на том берегу Буга сулит выигрыш до 50%, в т. ч. за счет возврата так называемых «ватов» (VAT, value added tax – НДС. – «БелГазета»). Напротив, мелкие электроприборы везти нет смысла, если есть аналог в РБ. Вообще, по моим наблюдениям, польская розничная торговля очень сильно выиграла за счет упрощенного возврата НДС.

– Ладно, бытовая техника, но бытовая химия? В Литве значительная часть среднего чека белоруса тоже приходится на нее...

– В Польше выбор побольше и цены пониже, ведь многие товары производятся внутри страны. Кроме того, со стиральными порошками и прочей химией значение имеет не столько разница в цене (она, как правило, тоже есть), сколько качество. Из-за системы контроля качества стиральный порошок одной и той же марки, произведенный в Германии, лучше польского, произведенный в Польше – лучше российского и т. п. (о белорусских умолчим из патриотизма). Чем меньше «разбодяжена» бытовая химия, тем меньше ее расход при стирке или мытье, да и результат резко отличается. Многие даже зубную пасту везут из Польши.

– Что еще везут вместе с пастой?

– Конечно, продукты питания. Малообеспеченные люди умудряются провозить через границу даже запрещенные к провозу сырое мясо и фарш (боюсь предположить, где они его прячут). Охотно покупают белорусы бакалею, чай, кофе, кондитерские изделия, особенно конфеты: по ассортименту Ferrero (ТМ Raffaello, Kinder Surprise и др. – «БелГазета») выигрыш может составлять примерно 50%. За импортным алкоголем ездят как в Польшу, так и в украинские duty free. Скажем, бутылка ликера Sheridan's в брестских магазинах стоит около Br400 тыс., за границей – примерно $25. То же самое и с виски.

– Одеваться тоже дешевле в Польше?

– В целом – да. Есть большой минус по повседневной одежде, особенно женской: в Европе в качестве casual предпочитают джинсы, кеды и т. п., это сказывается на ассортименте. С обувью тоже не все радужно, однако можно достичь двукратного, если не больше, выигрыша в цене, хотя у белорусов во многом другие вкусы и, так сказать, эксплуатационные требования. Ну, еще памперсы у поляков с незапамятных пор вдвое дешевле.

– Уделяют ли наши соотечественники внимание историческим и культурным достопримечательностям пограничных воеводств? В інтернете шутили насчет туров, совмещающих шопинг с паломничеством и театральными мероприятиями...

– Доля истовых католиков и одержимых театралов среди белорусов на несколько порядков ниже доли покупателей телевизоров и средств для мытья посуды.

Пути-дорожки

– Как часто рядовой брестчанин отправляется за покупками в соседнюю страну?

– Одного раза в неделю вполне хватает, могу судить по своим подчиненным, катающимся «на закупы». Очень велика популярность украинских маршрутов, и связано это не только с визовым режимом. Например, в Ковеле или Черновцах дешевле покупать овощи и фрукты, да и вообще не очень обеспеченные брестчане предпочитают Украину. Средний класс любит польское приграничье, хотя понимает, что и по тамошним меркам – это «задупье» (польск. dupa – «задница». – «БелГазета»). Большинство брестчан ездят в захолустную Бяла-Подляску, где за последние десятилетия на базе блошиных рынков выросли ТЦ, специально предназначенные для белорусов. Люди состоятельные могут кататься в Варшаву или даже транзитом в Германию. Тут свои секреты: брендовую одежду, например, лучше покупать в Варшаве, там свежие коллекции, в Белостоке – прошлого сезона, зато дешевле. Это приграничье, здесь всегда так жили. От Бреста до Варшавы около 190 км, от Бреста до Минска – 300 км с гаком. Власти, мне кажется, понимают это и регулируют «закупы» достаточно мягко.

– Чиновники тоже ездят? СМИ периодически публикуют истории про райисполкомовцев, кутящих в Польше и Литве с любовницами...

 (Смеется). У них не такие большие зарплаты, чтобы кутить, хотя наличия любовниц не исключаю. Это все колхозная зависть и привычка заглядывать в карман к начальству. Ну да, ездят чиновники, они тоже люди. Не так давно пару чиновных туристов, оформивших больничный, чтобы смотаться на тот берег Буга, взяли за жабры. Но их поступок ничем не отличается от поведения среднего белоруса. Какой у нас культурный досуг? Шопинг. А на шопинг обязательно берут или жену, или любовницу.

– А поляки в РБ что-нибудь покупают?

– А как же! На АЗС вечно крутятся одни и те же машины с баками повышенной вместительности и еще черт-те какими емкостями. Брестчане и машины эти знают, и владельцев в лицо узнают, и номера уже наизусть выучили. Где-то от $50 дает одна такая ходка.

– А как дела с контрабандой с нашей стороны? Топливо, сигареты, duty free...

– Власти, конечно же, ужесточают контроль. Но и народ хитер. У нас пересказывают сейчас байку про парней, за день четырежды отметившихся в пункте упрощенного пропуска (кажется, в «Мокранах») и задекларировавших суммарно около $80 тыс.

Повторю: голь на выдумку хитра, большинство жителей Брестчины занимаются мелкой контрабандой и прочими противоправными вещами от нищебродства и безденежья. Представьте: вот швея из Кобрина, сидит в валенках в неотапливаемом помещении за Br2 млн в месяц. Стоит ли гробить здоровье за копейки, если на границе можно заработать больше?

Марш Домбровского

– Беспокоит ли брестчан судьба соглашения между РБ и Польшей о малом приграничном движении?

– Боюсь, что нет. Думаю, Польша достигнет своих долгосрочных целей на Брестчине, экономических и политических, и без этого договора, только за счет карты поляка, гарантирующей ее владельцу на польской территории те же права, что и гражданину Польши.

– Белорусы – рекордсмены по количеству карт поляка на душу населения: в почти 50-миллионной Украине их выдано 46 тыс., в 9-миллионной Беларуси – 42 тыс...

– Это естественно: выдается карта бесплатно, ею у нас обзаводятся или обзавелись очень многие, очереди в польское консульство сразу бросаются в глаза. Практически любой, чьи предки участвовали в выборах в сейм II Речи Посполитой в 1930-е гг., может стать обладателем карты.

Один из знакомых, работая в Польше, заболел, понадобилась дорогостоящая операция на сердце. Благодаря карте поляка ее сделали бесплатно. Теперь этот человек будет благодарен Польше до гробовой доски. Я считаю такие льготы очень эффективным инструментом государственной политики.

– А сам процесс выдачи?

– Он обставлен очень грамотно, поляки молодцы. Для собеседования заставляют учить административное деление Польши: воеводства, поветы, гмины. Экзаменуют по основным вехам польской истории – по-честному, без скидок. Про значение белого орла с золотым клювом на гербе спрашивают, про культуру... Ну и, конечно, весело видеть, как наши сограждане переписывают кириллическими буквами текст «Марша Домбровского», польского гимна, для заучивания наизусть и бубнят потом: «Пшейджем Вислэ, пшейджем Вартэ, бэнджем поляками...» (польск. «Перейдем Вислу, перейдем Варту, будем поляками». – «БелГазета»). Мастер-класс по идеологической работе для наших долболобов!

– Идеологические опасения белорусских властей по этому поводу обоснованны?

– В краткосрочной перспективе – нет: белорус уже на следующий день ради 10-килограммовой упаковки стирального порошка забудет и «Марш Домбровского», и белого орла, и фляки по-варшавски. В долгосрочной перспективе? Посмотрите на YouTube, сколько пользователей слушают польский гимн, сколько – белорусский. Так что пусть наши власти сами решают, что дешевле – писать собственный «Марш Домбровского» или обеспечивать подданных ширпотребом по конкурентным ценам.

Кирилл Нежданский

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах