https://www.traditionrolex.com/8
<p>К чести организаторов семинара, они пригласили не только  людей с достижениями с Востока, но и экспертов с именем с Запада и даже из-за океана. Назову их: Дитер Богнер (Австрия, Венский университет), доктор истории искусств, член совета попечителей Нового музея современного  искусства (Нью Йорк); Бьёрн Стенверс (Нидерланды), директор объединения 40 музеев Амстердама; Найджел Миллз (Великобритания, Ньюкасл), директор Всемирного наследия и доступа Фонда «Наследие Вала Адриана». Все они представляют успешные музейные проекты настоящего и рассказывают об успешных историях регенерации. Это радует</p>

Такая мысль приходит при сопоставлении нашего опыта и истории Музея «холодной войны» около Вильнюса, сообщает TOMIN.BY.

Про него на международном экспертном семинаре «Брестская крепость: сегодня и завтра», который проходит в Бресте с 26 по 28 апреля, рассказал один из организаторов музея,  историк-фортификатор из Каунаса Владимир Орлов.

По его словам, полгода у них ушло, чтобы переломить общественное и властное мнение в сторону полезности освоения 4 шахт советских баллистических ракет в качестве музея. В результате у них сейчас «26 тысяч посетителей в год, при приемлемом числе для маленькой страны, которой является Литва, в две тысячи человек, полная рентабельность, 10 новых рабочих мест, растущая динамика и хорошее будущее».

2

И это несмотря на плохие рамочные условия: непопулярную наследственную историю («советско-оккупационный период», «милитарщина»), удаленность (50 километров от Вильнюса, надо сразу откладывать 100 евро на бензин), изолированность (находится в лесу, доезд только автотранспортом по грунтовке).

3  

И это (ВНИМАНИЕ!!!) благодаря 2 миллионам евро, вложенным в концепцию из фондов Евросоюза. За эту приятную сумму оборудовали максимально деполитизированный музей с отображением этапов противостояния ядерных стран, картами целей обеих систем, иллюстрациями эффективности ядерного оружия, полной технической выкладкой советского пускового комплекса. Как свое ноу-хау они оформили макет города Каунаса после попадания в него мегатонной атомной бомбы.

Уж позвольте не сомневаться, что если бы Беларусь вошла в Евросоюз, то о восстановлении в том или ином виде старовечного Берестья с его 23 храмами, на месте которого построена российская крепость, и о приведении ее в богоугодный вид сомневаться не пришлось бы.

4

Эти объекты куда значительнее пусковых шахт в лесу, каковых у нас тоже немерено. И все, замечу, в запустении и разобранно-разграбленном виде.

 5

А пока – на семинаре выясняют, что следует покрутить, что поставить, что убрать, чтобы территория Брестской крепости не жила только жизнью мемориала, а чтобы ее и город посещали миллионы туристов и чтобы брестчанам  здесь было уютнее.

6  

К чести организаторов, они пригласили не только  людей с достижениями с Востока, но и экспертов с именем с Запада и даже из-за океана. Назову их: Дитер Богнер (Австрия, Венский университет), доктор истории искусств, член совета попечителей Нового музея современного  искусства (Нью Йорк); Бьёрн Стенверс (Нидерланды), директор объединения 40 музеев Амстердама; Найджел Миллз (Великобритания, Ньюкасл), директор Всемирного наследия и доступа Фонда «Наследие Вала Адриана». Все они представляют успешные музейные проекты настоящего и рассказывают об успешных историях регенерации. Это радует.

7
 
Что не особенно радует – деньги оттуда же, откуда и перечисленные эксперты, нам не грозят. Похоже, все затеяно ради того, чтобы сюда «вложились» российские инвесторы. А они, как показывают их инвестистории, в силу специфики периода и специфики страны редко бывают без сука и задорины.

8

Сымон Бай

https://www.traditionrolex.com/8