В Ивенце прошел первый в Беларуси конфетный фестиваль

21.06.2010 - Новости

В Ивенце прошел первый в Беларуси конфетный фестиваль

20 июня Ивенец здорово напоминал поле для выпаса фотографов – место и время для поиска интересных кадров было благодатное. На площадке возле руин усадебного дома Петра Драгунцева проходил первый в Беларуси конфетный фестиваль, который представлял собой непрекращающуюся череду ярких и неожиданных картинок.

20 июня Ивенец здорово напоминал поле для выпаса фотографов – место и время для поиска интересных кадров было благодатное. На площадке возле руин усадебного дома Петра Драгунцева проходил первый конфетный фестиваль в Беларуси, который представлял собой непрекращающуюся череду ярких и неожиданных картинок.

Организатором фестиваля выступила местная конфетная фабрика «Ивкон», которая на фестивале угостила всех собравшихся конфетами собственного производства – каждый раз вокруг очередного «раздающего» с корзиной, полной конфет, образовывался плотный круг из галдящих от восторга детей.

Первый конфетный фестиваль в Ивенце

Начался кофетный фестиваль в Беларуси шествием от площади Свободы, которое сопровождала белорусская народная музыка и протяжный звук рыцарского рога. Погода в день праздника вела себя довольно строптиво: если за 10 минут до начала шествия дождь казался неминуемым, то потом тучи вдруг сам и собой разошлись и солнце стало откровенно припекать. Мужественные рыцари в латах и кольчугах мужественно терпели жару.

Шествие во время конфетного фестиваля

После краткого приветственного слова от мэра города, выразившего надежду, что фестиваль в Беларуси станет доброй традицией, праздник начался. Признаюсь честно – все время пока он длился, у меня постоянно возникало чувство сожаления: и потому, что вечером нужно будет отсюда уезжать, и потому, что таких замечательных местных фестивалей в Беларуси пока не много. Публика же одновременно немного расстроила и вызвала чувство гордости: музыканты где-то недополучили заслуженных аплодисментов, и в конкурсах охотнее принимали участие дети, чем их не в меру степенные родители, но зато когда вдруг пошел дождь (все-таки пошел!), никто даже не подумал уходить. А русалкам и вовсе было раздолье.

Представления во время конфетного фестиваля

К счастью, дождь продолжался от силы минут 15. Не могу не отметить тот факт, что он ужасно точно подгадал время: кульминацией истории любви, рассказанной на фестивале, был бугурт, и ожесточенная драка рыцарей происходила под раскаты грома – лучший спецэффект сложно было себе представить. Не обошлось, конечно, и без личных дуэлей.

Рыцарские дуэли на первом конфетном фестивале в Беларуси

В целом праздник получился очень белорусским. Знаете, есть своя классика в белорусских фестивалях: где-нибудь точно увидишь круглолицую и светло-русую девушку с косой до пояса, если не длиннее, в национальном платье. Как раз такая девушка играла на скрипке в ансамбле «Гасцінец» из Ракова. Кстати, он не только исполнил замечательные белорусские песни, но и научил всех желающих танцам, под которые отплясывали еще наши бабушки. «Жалко, что сейчас таких танцев нет», – сказала моя соседка, чем немало меня удивила. Так как же нет – вон он, в 10 метрах, только и нужно, что выйти и станцевать. Не знаю, возможно, белорусам еще только предстоит научиться перестать быть на праздниках только зрителями.

Танцев, музыки и всевозможных забав на фестивале было много. Как и колоритных персонажей. Помимо рыцарей, белорусской шляхты и мифических персон, хочется отметить четырех девушек в черном, которые показали на развалинах замка нечто, напоминающее пластический перфоманс.

Герои конфетного фестиваля

Как они сами сказали мне до выступления: «Зритель сегодня многое увидит и как захочет это интерпретирует». Не обманули. Уже сам вид этой живописной четверки на развалинах усадьбы создавал неограниченный простор для интерпретаций. Не менее сюрреалистичные картины можно было встретить и в других местах.

Конфетный фестиваль

За кулисами фестиваля, где был разбит рыцарский шатер, тоже можно было увидеть много интересного. К примеру, что прихорашиваться нужно не только дамам, но и кавалерам.

Приготовления к фестивалю в Беларуси

К сожалению, остаться до ночи и посмотреть на файер-шоу и фестивальные костры мне не удалось. Но, наверное, не так уж плохо покидать праздник чуточку раньше, чем хочется, – тогда не остается чувства, что он уже закончился.

Конфетный фестиваль в Ивенце

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.06.2010 21:21
FokusnikBES
ответить

Было весело))
Аватар

22.06.2010 12:25
Anonymous
ответить

Куда там - было ооочень весело!
Аватар

22.06.2010 14:23
Василий
ответить

Милые фотографии. неожиданно увидеть на конфетном фестивале рыцарские сражения и русалок, и "пластический перфоманс". интересно, а было ли там что-то вроде дегустации конфет и пр.? я вот собирался туда ехать, так меня именно "конфетная" сторона инетересовала.
Аватар

22.06.2010 14:29
Miha
ответить

Было все. "Ивкон" раздарил конфет киллограммов под 200:-)) И плюс в продаже были сувенирные наборы. Такие классно за границу везти - вкусно, сладко и в национальных традициях - т.е. у "глiняных збаночках".
Аватар

22.06.2010 14:50
Автор
ответить

Конфет действительно раздали немало - дети были просто счастливы. Но здорово, что организаторы не стали слишком уж зацикливаться на конфетной тематике, а сделали очень яркий и разнообразный фестиваль, с замечательной музыкой и атмосферой. За то время, пока я там была - почти 5 часов, не устала ни на секунду, все менялось, все привлекало внимание. Вот только ни одной конфетки не съела - ирония судьбы). Очень хотелось бы, чтобы во всех живописных городках Беларуси устраивали такие замечательные фестивали
Аватар

22.06.2010 15:59
Константин
ответить

От достоверных источников узнал, что продукции раздали 1100 кг. )))) И в правду ирония что кому-то не удалось скушать конфеток. Было действительно очень тепло и по доброму. И хоть руководитель компании "Ивкон" и сказал, что это в некоторой степени рекламная акция, мне так не кажется. Зачем рекламировать "Ивкон" в городе где его знает каждый старик и каждый новорожденный?! )))
Аватар

22.06.2010 17:44
Anonymous
ответить

плохо,что так мало людей об этом мероприятии знали.
Из Минска многие хотели бы поехать, я уверен.
писали бы лучше до, а не после.
всё супер было.
когда будет следующий?
держите в курсе
Ивкон, конечно, молодцы, такую штуку никто не делал.
Аватар

22.06.2010 19:35
Очевидец
ответить

Огромное спасибо организаторам "першага цукерачнага фэсту"! Действительно получился прекрасный праздник!!! Детям очень понравилось: и конфеты, и игры, и музыка! Взрослые также были в восторге: для Ивенца получился прекрасный праздник. Надеемся, что это станет традицией. Отдельное спасибо артистам: и музыкантам, и девушкам, танцующим на развалинах замка, и рыцарям с дамами за турнир и интересную игровую программу для детей. Побольше бы таких праздником!!!
Аватар

22.06.2010 19:59
Светик-семицветик
ответить

Все было супер!!!
Непринужденная обстановка праздника была то, что надо!!!
Побольше бы таких хороших фестов.
Аватар

22.06.2010 22:04
Аллена
ответить

Ад імя артыстаў дзякуем за цёплыя водгукі! Без вас не было б і таго фэсту.

Івкон - малайцы! Зрабіць сьвята для цэлага горада - гэта каштуе павагі!
Нам было прыемна супрацоўнічаць з вамі і выступаць для вас.

Творчы калектыў "Мастерская Впечатлений"
Аватар

22.06.2010 23:04
Anonymous
ответить

А принимали ли участие в фестивале стоматологи? Коли нет, то это очевидный резерв. :p
Аватар

23.06.2010 13:09
Автор
ответить

Стоматологов не было, но скорая стояла. И пожарники. Так что, если нужно было бы кого-то спасти, справились бы).
Аватар

23.06.2010 15:02
Anonymous
ответить

Круто!!!!!!!!! Так хочется туда попасть, но уже поздно(
Аватар

24.06.2010 19:58
Anonymous
ответить

И мне и мне и мне
Аватар

04.07.2010 19:57
Гришка
ответить

неплохо время провели... было вкусно...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах