Сезон фонтанов открылся в Минске под музыку оркестра и пиротехническое шоу

02.05.2013 - Новости

Сезон фонтанов открылся в Минске под музыку оркестра и пиротехническое шоу

В Минске открылся сезон фонтанов. В городе их более 60, и у каждого – своя особенность. Например, у фонтана на площади Независимости самое большое количество струй – 700. А самый крупный – у театра оперы и балета. Начало его работы отметили яркой концертной программой и ярким пиротехническим шоу

Похоже, весна начинается с открытия сезона фонтанов. Струи прохладной воды уже вовсю освежают городской воздух. Несмотря на затянувшуюся зиму, общегородской старт водным концертам в Минске дали вовремя. Заработали все фонтаны столицы. А чтобы праздник состоялся, работникам «Минскзеленстороя» пришлось потрудиться, сообщает СТВ.

В столице работает около 60 фонтанов. Правда, половина из них – собственность отдельных предприятий и организаций города. Каждый фонтан в городе особенный. Например, на площади Независимости красуется признанный обладатель наибольшего числа струй – 700. А самым крупным по размеру считается фонтан возле театра оперы и балета. Чтобы заполнить его, понадобится более 300 тысяч литров воды.

Василий Луферчик, заместитель начальника технического отдела УП «Минскзеленстрой»: Работа фонтанов обусловливается температурой плюс 15 градусов. Если летом она опускается ниже, то мы в принципе фонтаны отключаем. Также это ветреная погода и затяжные дожди.

Театрализованное представление, фейерверк, живая музыка – все создавало атмосферу праздника. Минчане любовались красивыми водными па и, несмотря на прохладную погоду, опускали руки в воду «на удачу».

А открытие этого фонтана прошло в 1874 году. «Мальчик с лебедем», в народе – Паниковский, – самый старый фонтан в городе. В Киеве есть похожий памятник архитектуры. Там мальчик играет с гусем. Однако киевский мальчик – это копия знаменитого Боэфа, а у нас – оригинальная скульптура XIX века.

Старейший фонтан города был сильно разрушен во время Второй мировой войны. А в 1980-х варварски опрокинут хулиганами. В итоге у бронзовой композиции исчезло шесть больших зеленых лягушек по краю бассейна. Сейчас решается вопрос о ее реконструкции.

Свой фонтанный сезон столица закроет в конце октября.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах