Навигация без дотации.Теплоход «Пинск» становится прогулочным судном

02.05.2013 - Новости

Навигация без дотации.Теплоход «Пинск» становится прогулочным судном

1  мая пассажирский теплоход «Пинск» открыл навигацию приглашением на прогулки по Пине и Припяти. Сорок минут наслаждения архитектурой города, плавно переходящей от исторической к современной, восторг от тихо бегущей Припяти вдоль не тронутых человеком извилистых берегов обойдется отдыхающему в 25 тысяч рублей. Для пенсионеров и школьников – в два раза дешевле

1  мая пассажирский теплоход «Пинск», выполнявший регулярные рейсы по маршрутам Пинск–Теребень и Пинск–Кривичи, открыл навигацию приглашением на прогулки по Пине и Припяти. Сорок минут наслаждения архитектурой города, плавно переходящей от исторической к современной, восторг от тихо бегущей Припяти вдоль не тронутых человеком извилистых берегов обойдется отдыхающему в 25 тысяч рублей. Для пенсионеров и школьников – в два раза дешевле.

В Теребень и Кривичи теплоход пока не пойдет. Работа на этих маршрутах для него убыточна. Вырученных от продажи билетов денег хватает только на топливо. За два часа нахождения в пути туда и обратно судно сжигает порядка 80 литров солярки. Прежние годы речному порту «Пинск» на покрытие убытков, связанных с сохранением регулярных пассажирских перевозок, выделялись средства из местного бюджета. В нынешнем году дотации прекратились.

Отказ от регулярных маршрутов отнюдь не прихоть местной власти, прокомментировал «Вечернему Бресту» ситуацию начальник управления экономики Пинского горисполкома Анатолий Садовский. Причина в том, что в новом бюджетном кодексе страны дотация водному пассажирскому транспорту не предусмотрена. Произошла техническая ошибка или законодатели осознанно исключили речные пассажирские перевозки из списка социально значимых услуг, ни в исполкоме, ни в речном порту не знают. Но в данной ситуации город, как бы ему ни хотелось помочь речникам деньгами, сделать это не вправе.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах